Фольклорные коллективы борются за звание лучших в зональном этапе фестиваля «Живая культура» в Туапсинском районе

10

В Туапсинском районе стартовал зональный этап XIII краевого фестиваля народных обрядов «Живая культура», основными задачами которого являются пропаганда и популяризация традиционной народной культуры среди населения и подрастающего поколения нашего региона. 

Все эти годы учредителем фестиваля является Государственный академический Кубанский казачий хор, при поддержке министерства культуры Краснодарского края.

По традиции, конкурс народных обрядов «Живая культура» сопровождают выставки работ художников и народных умельцев. Вот и на этот раз в стенах Городского дворца культуры расположилась тематическая экспозиция рисунков воспитанников ДХШ имени А.А. Киселёва, поделок и кукол, выполненных руками мастериц из Октябрьского. 

На сцене же ГДК в этот час конкурсанты представили жюри семейно-бытовые, календарные обряды, народные игры, забавы, песни. За победу в двух возрастных категориях — до 18 лет и старше — борются фольклорные коллективы из семи муниципальных образований края, в их числе и туапсинцы. Честь  района защищают народный коллектив народной песни «Лен» из посёлка Октябрьского, музыкальный фольклорный ансамбль «Ленок» из Агоя, хореографический ансамбль «Золотой кинжал» и студия национального народного костюма «Игольница-узорница» из Цыпки, фольклорная группа «Родники» из хутора Островская Щель и другие.

Лучшие по итогам зональных туров (в крае они проходят в городе Туапсе, городе Гулькевичи, Крыловской станице и городе Кореновске) получат приглашение выступить в Краснодаре на краевом фестивале фольклора и национальных культур «Золотое яблоко».


Больше фото смотрите в социальных сетях газеты «Черноморье сегодня» в ВК и Одноклассниках.