Пленум Туапсинской районной территориальной организации профсоюза работников культуры состоялся в Туапсе

5

Были подведены итоги деятельности райкома профсоюза в 2019 году и намечены планы работы на год следующий.
В настоящее время профсоюз работников культуры объединяет 34 первичных организации, всего около 750 работников культуры Туапсинского района. Роль профсоюзов в жизни трудовых коллективов доказана временем. Это действенная сила, направленная на защиту интересов рабочего человека, социальных гарантий и повышение качества жизни российских граждан.
Открывая пленум, Ирина Герасимовна Лотник, более 30 лет возглавляющая туапсинский профсоюз работников культуры, информировала коллег о достижениях профсоюзного движения в России, а также рассказала о той высокой оценке, которую дал профессиональным союзам президент В.В. Путин, приветствуя участников Х съезда Федерации независимых профсоюзов России. Действенность отличает также Краснодарское краевое объединение профсоюзов. По оценкам специалистов, лучшая в России трёхсторонняя трудовая комиссия действует именно на территории нашего края.
Подводя итоги деятельности районного комитета с начала года, И.Г. Лотник осветила в своём докладе мероприятия, организованные ТРТО профсоюза работников культуры. В феврале был дан старт соревнованиям в рамках Всероссийской спартакиады трудящихся. Команды, представляющие коллективы, состязались в настольном теннисе и шашках.
С воодушевлением каждый раз встречают в организациях культуры анонс турслёта. В нынешнем году он был посвящён Году театра. За победу боролись 8 команд, проявив эрудицию, талант, юмор, знание истории Туапсе и природы родного края, кулинарные способности и спортивную подготовку. Мероприятие порадовало всех, подарив участникам яркие впечатления и заряд бодрости.
В рамках празднования Дня пожилых людей профсоюз организовал огонёк для ветеранов отрасли и пенсионеров.
Наряду с этими и другими достижениями в докладе председателя райкома профсоюза нашли отражение негативные тенденции в жизни организации – в частности, снижение численности членов профсоюза по причине выведения за штат учреждений культуры технического персонала, невыполнение смет, заложенных на нынешний год, снижение уровня заработной платы в ряде организаций.
Несмотря на объективные трудности, райком профсоюза сохраняет настрой на взаимодействие с районной администрацией, равно как и с администрациями городских и сельских поселений, в структуру которых входят учреждения культуры. Вопрос об уровне оплаты труда работников городских учреждений культуры стоит на повестке дня райкома профсоюза постоянно. В апреле прошёл круглый стол с участием представителей городской администрации, по результатам работы которого принято решение о компенсирующих доплатах культработникам. В октябре практика круглого стола с участием сотрудников горадминистрации была продолжена.
После обсуждений доклада участники пленума утвердили план мероприятий на будущий год, а также ознакомились с положением о смотре-конкурсе на лучшую первичку районной организации профсоюза работников культуры. Приятную нотку праздника собранию придало поздравление юбиляров, состоявшееся в завершение пленума.