Инициатива личная – польза общественная

5
Активист Максим Решетников благоустраивает родное село

С наступлением зимнего периода на улицах начинает темнеть значительно раньше, потому вопросы уличного освещения становятся острыми как никогда. Ими озадачились и жители Кривенковского. С проблемой селяне обратились к председателю местного ТОСа и молодому депутату Максиму Решетникову, который не словом, а делом заслужил среди земляков репутацию неравнодушного и активного человека.
За несколько месяцев на улице Спорной, центральной сельской, перегорело и пришло в негодность более половины ламп, что вызвало большую обеспокоенность кривенковцев, ведь дойти до дома по темноте – то ещё приключение! Ремонт уличного освещения, находящегося в ведении администрации Георгиевского сельского поселения, по плану был назначен на конец года. Не теряя времени, сельские активисты решили найти другой выход из сложившейся ситуации. Поступило предложение сдать металлолом, который остался в селе после прошлогодней чрезвычайной ситуации, а вырученные за него средства потратить на замену ламп. Идея была поддержана селянами – так вскоре появились с два десятка новеньких светодиодных ламп мощностью 65Вт, готовых светить на радость людям.
Кривенковские умельцы, заручившись помощью местной администрации (им выделили вышку для ремонта освещения), приступили к работе. Озарились улицы Спорная и Северная. Не осталась в стороне и Зелёная: там мастера на все руки по просьбе ТСЖ «Рассвет» заменили три лампы и наладили подачу электричества на светильники, которые вели к автобусной остановке. В скором времени с десяток перегоревших ламп будут заменены администрацией поселения на улицах Горной, Тоннельной, Привокзальной, Майкопской. Станет светлее и на улице… Светлой.
Весомый вклад внесли в общее дело местные активисты, приложившие свою руку к благоустройству малой родины, в который раз утвердив простую истину «никто не сделает нашу жизнь лучше, кроме нас!»
– Теперь жители нашего села могут безопасно передвигаться по улицам в тёмное время суток, – с радостью отмечает общественник и дипломант регионального этапа почётной национальной премии «Гражданская инициатива-2019» Максим Решетников, ставя перед собой новые цели.
Не останавливается на достигнутом и лауреат регионального этапа премии, туапсинец Степан Кундиров.

Степан Кундиров везде найдёт волонтёров. Даже в Москве

Он в числе других номинантов из Краснодарского края отправился в Москву, где торжественно объявили победителей VII Национальной премии «Гражданская инициатива». Действо развернулось в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня»: здесь награждение лауреатов чередовалось с выступлениями известных российских артистов. В рамках события прошёл и «Общероссийский гражданский форум», уровень организации которого потрясал участников.
– Были организованы различные площадки, на которых обсуждались актуальные для нашей страны социальные вопросы, – рассказал Степан по приезду в Туапсе. – Я принял участие в работе по наиболее близкой мне теме «Инклюзия – не иллюзия». (Напомним, С. Кундиров представлял проект «Инклюзивная школа по брейк-дансу для детей с ограниченными возможностями здоровья»). Это событие – концентрация инициатив, идей и действий со всей России. Оказаться в рядах таких людей большая честь для меня и подтверждение верного курса, по которому я следую. Всего несколько дней, но впечатлений, знаний и мотивации – на годы вперёд.
Что ж, от себя мы скажем, дерзайте!

Таша ИЛЬИНА