Освободитель Керчи

82

В мае будущего года мы отпразднуем 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В период подготовки к большому юбилею газета «Черноморье сегодня» продолжает традиционную рубрику «Галерея славы», в которой рассказывает читателям о фронтовиках и тружениках тыла, ковавших Великую Победу.

За помощь в подготовке публикаций редакция газеты искренне благодарит районный совет ветеранов и его председателя Владимира Фёдоровича Никитенкова. Нужно отметить, что в районном совете не просто ведут списки участников войны, блокадников, узников фашистских лагерей, тружеников тыла, но поддерживают с ними живую связь, решают злободневные проблемы. И нам помогли встретиться с интересными легендарными людьми, настоящими героями своего времени.

Сегодня наше повествование о Владимире Дмитриевиче Полонове — зенитчике, освободителе Керчи.

Визитной карточкой Керчи является гора Митридат, с вершины которой открывается прекрасный вид на Керченский пролив. В семейном архиве Полоновых хранятся открытки с видами достопримечательности. Все они — приглашения от руководства Керчи и ветеранской организации города Владимиру Дмитриевичу на участие в торжествах и патриотических акциях, поздравления с Днём Победы.
Не все знают, что ещё за полгода до окончания Великой Отечественной войны, 8 октября 1944 года, на вершине горы Митридат был возведён обелиск воинской славы, ставший первым памятником героизму наших солдат.
Вспоминая о боях за Керчь, Владимир Дмитриевич говорит, что события весной 1944 года напоминали сущий ад. Со склонов горы, на которых фашисты установили многочисленные артиллерийские батареи, вёлся плотный огонь по советским войскам, пытавшимся переправиться на укреплённый крымский берег.
Зенитчики 1570-го зенитно-ракетного полка Отдельной Приморской армии, в составе которой командиром отделения связи зенитной батареи войск ПВО воевал ефрейтор Полонов, закрепились на косе Чушка. Отсюда на катерах, мотоботах и понтонах отправлялся десант в сторону Керчи. Помимо вражеской артиллерии по советским войскам «работала» и авиация. Казалось, что бомбардировкам не будет конца. Чтобы не допустить высадку десанта в темноте, фашисты сбрасывали сотни осветительных бомб, превращая ночь в день. Наши зенитчики вели по самолётам непрерывный заградительный огонь. От стрельбы стволы раскалялись докрасна. Бой гремел на земле, на воде и в небе.

На войну уроженец Майкопа Владимир Полонов ушёл зелёным юнцом. В конце января 1943 года его родной город был освобождён от фашистов. А в мае в школу, где учился наш герой, из военкомата пришёл офицер и спросил, кто из старшеклассников готов идти добровольцем на фронт. Среди поднявших руку был и Володя. Ему в ту пору исполнилось всего 17 лет.
Из Майкопа новобранцев отправили под Сталинград в полковую артиллерийскую школу. К тому времени битва на Волге уже отгремела, но налёты вражеской авиации продолжались. Фашистским бомбардировщикам противостояли наши лётчики и войска ПВО. Для будущих зенитчиков это была хорошая практика распознавания самолётов по звуку.
Через полгода после окончания учёбы Владимиру Полонову присвоили звание ефрейтора и направили в только что заново сформированную Отдельную Приморскую армию.
9 октября 1943 года окончательно была очищена от фашистов территория Кубани, и советские войска направили силы на Крым.

В апреле-мае 1944 года Приморская армия участвовала в Крымской стратегической операции. 11 апреля совместно с кораблями и авиацией Черноморского флота и при поддержке 4-й воздушной армии освободила Керчь. Над горой Митридат было поднято красное знамя.
– Когда мы вошли в Керчь, – вспоминает фронтовые будни Владимир Дмитриевич, – по улицам города бродили сотни маленьких детей. Их было очень много, измождённых, голодных. Фашисты собирались вывезти их в Германию, но благодаря стремительному наступлению наших войск не успели это сделать. Наша авиация разбомбила железнодорожные подъезды к городу, и составы не смогли покинуть станцию.
Солдаты помогали детям как могли, отогревали, отдавали свой паёк. С той поры прошло много лет, но я как наяву вижу те детские испуганные голодные глаза.
Там же, в Крыму, Полонов был тяжело ранен в ногу. После госпиталя вернулся в часть и до конца войны служил в Евпатории по охране советских рубежей. Тогда же поступил учиться в Краснознамённую офицерскую школу войск ПВО.

В 1946 году его демобилизовали, и Владимир приехал в родной Майкоп. Нужно было навёрстывать время, которое у него забрала война, и бывалый фронтовик, повидавший жизнь и смерть, сел за парту вместе с мальчишками, у которых ещё до войны был пионервожатым.
Закончив школу, решил учиться дальше. Пробовал поступать в Ленинград. Но спустя два года из-за тяжёлой работы и сырого климата на ноге открылась старая рана. Пришлось вернуться на малую родину.
Здесь Владимир поступил на физмат Майкопского педагогического института и там встретил свою судьбу — студентку литературного факультета Любочку. В 1958 году, на последнем курсе института, они поженились. Получили направление на работу в школу села Средний Челбас Павловского района. А спустя год переехали в Туапсе — на родину Любови Викторовны.
Здесь вместе начинали свою трудовую деятельность в железнодорожной школе-интернате. Затем Владимир Дмитриевич перешёл преподавать в Туапсинский гидрометеорологический техникум, а Любовь Викторовна в разные периоды своей жизни работала преподавателем в железнодорожной № 61 и вечерней школах. За многолетний труд она удостоена знака «Отличник народного образования» и почётного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Успешно работал и Владимир Дмитриевич. Он оставил яркий след в жизни ТГМТ. Ему посчастливилось работать с преподавателями техникума первого состава, с теми, кто стоял у истоков учебного учреждения, закладывал лучшие традиции. У них Полонов перенимал богатый опыт преподавания дисциплин и воспитательной работы. А позже и сам стал прекрасным наставником для молодого поколения преподавателей ссуза.
Почти тридцать лет своей жизни В.Д. Полонов посвятил техникуму. Вёл занятия по физике всегда интересно, с огоньком, старался увлечь предметом учащихся. Кроме того, будучи заядлым шахматистом, вёл шахматный кружок, организовывал жаркие шахматные баталии, прививая будущим метеорологам и океанологам любовь к самому интеллектуальному виду спорта. С супругой воспитали двоих детей. Сын Олег посвятил свою жизнь морю, а дочь Оксана по окончании ТГМТ стала инженером-синоптиком.
После выхода на заслуженный отдых Владимир Дмитриевич часто был желанным гостем техникума, посещал патриотические и праздничные мероприятия.
К сожалению, время неумолимо точит здоровье нашего героя. Не даёт забыть о себе и фронтовая рана. Но ветеран не сдаётся. И мы пожелаем Владимиру Дмитриевичу бодрости и долголетия, чтобы с гордостью и радостью встретить юбилей Великой Победы.

Лидия НИКОЛАЕВА