За себя и того парня

81

Сегодня в Краснодарском крае отмечается День ветерана. Эта дата появилась в календаре не случайно. Она призвана ещё раз напомнить молодым, чем они обязаны дедам и прадедам, чьи судьбы тесно вплетены в историю Отчизны, кто, перефразируя поэта, жил, работал и сражался за себя и за того парня.

На днях ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Алексеевичу Плешинскому из посёлка Новомихайловского исполнилось 96 лет. Долгий и тернистый путь он прошёл, познал цену победы, счастья, самой жизни и ныне не скупясь делится мудростью с молодыми.

Ещё с десяток лет назад новомихайловская ветеранская первичка насчитывала несколько десятков членов организации и была одной из самых многочисленных в  Туапсинском районе. К сожалению, время не щадит никого. Сегодня оставшихся героев войны можно посчитать на пальцах одной руки.

 Владимир Алексеевич не сдаётся на милость годам. Несмотря на серьёзную травму, которую он перенёс полгода назад, и потерю зрения, седовласый фронтовик сохраняет присутствие духа, бодрость, рассудительность. Часто к уважаемому старожилу наведываются активисты молодёжного совета Новомихайловского городского поселения. Поздравляют с праздниками, с интересом слушают его рассказы о войне. В чести ветеран и у руководства туапсинского отделения Ростелекома. Ведь 35 лет своей трудовой биографии Владимир Алексеевич посвятил службе связи.

Гостям в доме уважаемого ветерана всегда рады. Вот и нас Владимир Алексеевич радушно встречает в тени виноградной беседки и с готовностью ведёт рассказ о себе и о своём времени.

Родом Владимир Алексеевич из Новомихайловского. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны в первых рядах защитников Отечества на фронт отправился его отец, Алексей Остапович, и вскоре без вести сгинул в боях за Киев. А Владимира — старшего в семье из трёх братьев Плешинских, направили на строительство оборонительных сооружений в окрестностях Туапсе, рытьё окопов в районе Кирпичного, на лесоповал в стороне Кривенковского.

Повестку из военкомата на фронт Владимир получил в мае  1944 года. Прошёл краткосрочную подготовку в лагере под Рыбинском и пополнил роту автоматчиков 311 полка 102 гвардейской ордена Суворова дивизии.

С волнением вспоминает Владимир Алексеевич своё боевое крещение. Их дивизия освобождала земли западной Белоруссии, двигалась в направлении Гродно.

Накануне командир предупредил красноармейцев о предстоящей атаке и велел всем отдыхать. Только не спалось в ту ночь необстрелянному юнцу. Мысли рисовали картины предстоящего боя, сердце рвалось из груди, хотелось скорее  идти в наступление. А там — будь что будет.

И вот сигнал. Автоматчики покидают траншею и густой цепью бросаются вперёд. Грохот боя не может заглушить удары сердца.  Краем глаза Владимир видит как слева и справа под градом вражеских пуль падают товарищи. Но страх нужно перебороть, ноги сами несут вперёд, рука с силой нажимает на спусковой крючок автомата. Атаку прерывает команда окопаться. В дело идёт сапёрная лопатка, и за считанные минуты перед бойцом уже вырастает спасительный холмик. Короткая передышка и опять слышен приказ к атаке.

Сколько их было потом уже не сосчитать. На войне ко всему привыкаешь быстро. К мысли о собственной смерти тоже. Тогда становишься злее, отчаяннее. Бьёшь врага и за себя, и за того парня, что остался лежать на ратном поле.

За храбрость и самоотверженность в бою Владимир Алексеевич Плешинский награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За освобождение Белоруссии».

С кровопролитными боями, подавляя ожесточённое сопротивление противника, советские  войска вступили на землю Германии и повернули к морю. 30 марта 1945 года в ходе Восточно-Померанской операции войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром крупной группировки немецких войск и взяли город Данциг. Именно в тот день в бою Владимир был ранен в ногу и контужен.

Долгожданную весть о Победе он встретил в госпитале. Радость была неописуемой. Вместе со всеми ликовал и плакал от счастья бывалый фронтовик Плешинский, которому в то время ещё не исполнилось и 20 лет.

После выписки В.А. Плешинский больше пяти лет оставался на службе в советской армии на территории Германии. Вернувшись в родной Новомихайловский, устроился на работу монтёром связи. Восстанавливал телефонные линии в Подхребтовом и Псебе.

Затем Владимира Алексеевича перевели монтёром-ремонтником в линейно-технический узел связи Туапсе. Он отвечал за связь от Ольгинки до Джубги. Воздушные линии в то время были ненадёжными, провода под напором ветра часто рвались. Восстанавливать нарушенную связь отправлялся В.А. Плешинский несмотря на ненастье, зимний холод или летний зной. За добросовестный и ударный труд он не раз становился победителем социалистического соревнования, его портрет красовался на Доске почёта. Владимир Алексеевич удостоен звания «Ветеран труда».

Счастливо сложилась и его личная жизнь. Вместе с супругой, Ниной Иосифовной, он прожил душа в душу больше 50 лет. И только смерть жены разорвала их замечательный союз. У Владимира Алексеевича Пшинского прекрасные  дочь Людмила и сын Александр, двое внуков и трое правнуков. Молодым ныне продолжать славный род Плешинских и, как когда-то их героический дед, писать новые страницы в историю не только семьи, но и нашей великой страны.

Вера СЕРГЕЕВА