Сотрудники ГУ МВД России по Краснодарскому краю провели пресс-конференцию по киберпреступлениям

173

Ежегодно во вторую неделю февраля во многих странах отмечается Международный день безопасного Интернета. Стремительное распространение интернет-технологий стало отличительной чертой нашего времени. Всемирная сеть как одно из наиболее значимых явлений прогресса радикально изменила и продолжает изменять жизнь современного человека.  Однако, как любое явление действительности, она несёт с собой массу последствий, причём как положительного, так и отрицательного характера.

Приведём в пример неоспоримый факт: с появлением онлайн-банкинга и электронных магазинов существенно увеличилось количество способов незаконного отъёма денег у населения.

О такой, прямо скажем, тёмной стороне Интернета и зашла речь на масштабной онлайн пресс-конференции ГУ МВД России по Краснодарскому краю, приуроченной к дате.

Участниками встречи стали сотрудники полиции, представители Южного ГУ Банка России, интернет-площадки «Авито», Общественного совета при кубанском главке полиции. В онлайн-формате они рассказали журналистам, в том числе и газете «Черноморье сегодня» о самых популярных схемах кибермошенников и способах противостояния им. Также были подведены итоги раскрываемости и профилактики IT-преступлений в 2022 году.

Согласно озвученной статистике, чаще всего аферисты обманывали жителей края на сайтах объявлений, в социальных сетях, а также, пользуясь новостной повесткой, обещали помощь в получении выплат и компенсаций, предлагали заработок  на бирже криптовалют и инвестициях.  Кроме этого, злоумышленники звонили своим жертвам под видом сотрудников правоохранительных органов или служб безопасности банков и выманивали секретную информацию по карте.

В группу риска, напомнил начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Александр Бондарев, входят одинокие пожилые люди, так как легко идут на контакт ввиду недостатка общения и чаще всего готовы оказать помощь и поддержку. Также руководитель краевого главка подчеркнул, что злоумышленники с каждым годом совершенствуют свои  методы по выманиванию денежных средств граждан.

— Банк России выявил две новые схемы, которые начали использовать в этом году мошенники, — сообщил замначальника отдела защиты информации Южного ГУ Банка России Максим Чучков. — Первая – рассылка через месседжеры, почту и соцсети ложных предложений о работе на маркетплейсах (т.е. торговых онлайн-площадках) или оформлении соцвыплат. Вторая – размещение в людных местах QR-кодов, ведущих на страницы мошенников.

В некоторых таких случаях, как пример, аферисты выманивают ваши кровно заработанные под благовидным предлогом «сбора помощи участникам спецоперации или эвакуированным жителям Херсонской области».

— Надо понимать, что во всех случаях злоумышленники добиваются доступа к персональным данным и финансовым сведениям граждан. Чтобы не стать жертвой мошенников и обезопасить свои денежные средства, нужно всегда проверять информацию (например, совершая покупку в интернет-магазине, граждане не должны упускать из вида  специальные бейджи магазинов, отзывы и рейтинги, — Прим. ред.) и ни в коем случае нельзя переходить по ссылкам от неизвестных лиц, – отметил представитель Центрального Банка России.

Представитель пресс-службы «Авито» по ЮФО и СКФО  Жанна Чичерова, в свою очередь, пояснила, какие инструменты безопасности внедряет бизнес, чтобы защитить своих пользователей, почему социальная инженерия уже сотни лет является главным оружием злоумышленников и как можно от неё защититься.

Так, на интернет-площадке внедрена  двухфакторная аутентификация, благодаря которой пользователь может дополнительно защитить данные своего аккаунта, а в начале 2022 года «Авито» стал первым сервисом, реализовавшим верификацию аккаунта через Госуслуги с помощью приложения «Госключ».

Благодаря принимаемым профилактическим мерам, работе по повышению уровня киберграмотности граждан и тесному взаимодействию правоохранительных органов с финансовыми организациями по итогам минувшего года  удалось остановить рост регистрации IT-преступлений, а количество направленных в суд уголовных дел возросло. В ходе видео-конференции спикеры озвучили  положительные примеры раскрытия резонансных  преступлений IT-характера. Одно из уголовных дел  — о мошенничестве так называемых «банковских служащих» и причинённом ими ущербе на сумму более двух миллионов рублей. В рамках оперативно-разыскных мероприятий была установлена причастность к совершению преступления десяти фигурантов, в настоящее время дело находится на рассмотрении в суде. Мошенникам грозит лишение свободы.

В завершение участникам пресс-конференции ещё раз напомнили, что главное при разговоре с неизвестными собеседниками, в том числе «сотрудниками банка»,  – это не разглашать свои персональные данные и информацию о банковских картах: номер, пароль от неё, CVC-код (трёхзначный код на обратной стороне карты) и прервать общение, так как злоумышленники при помощи психологического давления и манипулирования  стараются выманить все сведения и похитить денежные средства.  Если со счёта всё же списали деньги, необходимо позвонить в банк и заблокировать карту, написать в течение 48 часов заявление о несогласии с операцией и обязательно составить заявление о факте мошенничества для передачи в правоохранительные органы.Также эксперты отметили необходимость безопасного поведения в сети Интернет: не открывать незнакомые ссылки и стараться использовать безопасные защищенные каналы связи.