Бесценный багаж – на вокзале Туапсе

126

На железнодорожном вокзале в Туапсе появилась мобильная экспозиция «Исторический багаж». Такое название выставка носит не случайно: стенд выполнен в виде открытого чемодана – главного атрибута путешественника. А ещё напоминает гигантскую распахнутую на интересной странице старинную книгу.

«Исторический багаж» – это крупномасштабный историко-просветительский проект,  задачу по реализации которого поставил перед Российским историческим обществом, ОАО «РЖД» и Институтом российской истории РАН президент Владимир Путин осенью 2018 года.

Цель проекта – популяризация истории, предоставление путешественникам информации о различных городах и регионах России. Так, экспозиция, открывшаяся в Туапсе, повествует пассажирам о прошлом города-воина и города-труженика, о самых важных вехах его истории. Туристам и жителям предлагается, заглянув внутрь багажа, приобщиться к истории местности, а через неё — к истории нашей огромной страны.

На стендах можно прочитать биографии первого старосты посада Туапсе, акционера АО Армавир-Туапсинской железной дороги А.Н. Кривенко, активного участника индустриализации Туапсе Н.Г. Полетаева и других общественных деятелей, узнать о самых известных зданиях и достопримечательностях – от дома Перцова, считавшегося в свою бытность одной из архитектурных жемчужин Туапсе, и здания автовокзала, яркого образца редкого на Юге России мавританского стиля, – до дольменов, которых в Туапсинском районе в настоящее время насчитывается около 400, и воинских мемориалов. Именно теме Великой Отечественной войны, стоит отметить, отводится центральное место экспозиции, посвящённой городу воинской славы. Вклад туапсинцев в Победу, помощь жителей госпиталям, подвиги участников Туапсинской оборонительной операции, Героев Советского Союза А.И. Кошкина,  Д.Л. Калараша, лётчика 611-го истребительного авиаполка старшего лейтенанта А.А. Куксина, спасшего сержанта Н.Ф. Евсеева от неминуемого немецкого плена, и другие, в том числе малоизвестные факты нашли в выставке своё отражение.  «Редкий случай в медицине» – так озаглавили один из разделов, который на интерактивной панели сможет обнаружить всякий любопытствующий. Аналогично называлась и статья в газете 31-й стрелковой дивизии «Красное знамя» от 18 ноября 1942 года. В ней – о мужестве и самоотверженности военврачей, которые спасли жизнь серьёзно раненному миной в боях под Туапсе сержанту Муртазину, проведя  сложную и опасную операцию.

Информация (мы лично успели ознакомиться со всей предложенной) представлена на дисплее «чемодана» в пяти тематических блоках: «Карта и территория», «История места», «Земля и люди», «Библиотека», «Дорога к Победе». Организаторы проекта использовали не только историческую литературу, но и архивные и музейные материалы, для подготовки визуального сопровождения собрали фотографии прошлых лет и дней нынешних. Вход на выставку бесплатный. Посетив её, гости могут узнать то, о чём не подозревали раньше, хотя, возможно, всю жизнь прожили в нашем городе. Каждый желающий может и запечатлеть себя на фоне такого необычного объекта (чемодан, как может увидеть наш читатель, выше человеческого роста!): одна из сторон мобильной конструкции – это фотозона с видами скалы Киселёва. Рядом с ней расположился телевизионный экран. Пока на нём надпись: «Здесь скоро будет фильм». И это значит, что уже в ближайшем будущем туапсинский «Исторический багаж»  прибавит-таки «в весе» и общую композиционную составляющую украсит видеоряд. Вне зависимости от того, насколько продолжительной будет экспозиция, собранные уникальные материалы, будьте уверены, обязательно сохранятся.

По такому же принципу, как мы узнали, действуют экспозиции и на других вокзалах и станциях. Оказывается, их размещают там неспроста.

— Именно железные дороги, строительство которых началось в XIX веке, как могучий каркас, связывают воедино регионы России и дают импульс их экономическому и культурному развитию, — отмечается на официальном сайте проекта.