Гормон — наш главный кукловод и хранитель

91

Воздействуя на каждого из нас от колыбели до старости, гормоны «заведуют» нашей жизнью, иначе говоря, становятся её регуляторами.
Они влияют на обмен веществ, настроение, либидо и т.д. Они управляют сложным женским организмом, в частности, затрагивают главную функцию, возложенную на представительниц прекрасного пола,
— репродуктивную.
«Женщина — это постоянная карусель гормонов», — считает акушер-гинеколог (первой категории), гинеколог-эндокринолог туапсинской частной клиники AV KLINIK Ирина Владимировна Сенатрева.
Заботясь о здоровье наших читательниц, мы побеседовали с самым главным женским доктором. Ирина Владимировна ответила на самые актуальные вопросы и рассказала о здоровье прекрасной половины человечества.

— Так что же такое — женское здоровье? 
— Это совокупность многих факторов: как психологических, так и физиологических, и, конечно же, репродуктивных. Не буду оригинальной и скажу, что лучшим способом сохранить его является профилактика: для этого следует взять за правило ежегодно проходить медобследования и консультироваться с профильными специалистами. И тем более записываться на приёмы при появлении любых жалоб на здоровье. Совсем молодым девушкам гинеколог-эндокринолог поможет в случае воспалений на коже (и, в первую очередь, он, а не косметолог), болезненных месячных, резких скачков веса. Пациенткам репродуктивного возраста подберёт подходящие методы контрацепции и поможет с планированием беременности. Женщинам же зрелого возраста — с выравниванием гормонального фона. Регулярный осмотр у врача — такая же часть заботы о своём здоровье, как и физическая активность или элементарное соблюдение личной гигиены. Не стоит ждать, когда проблема даст о себе знать со всей силой.

— На что нам, женщинам, стоит сделать акцент в первую очередь? 
— В любом возрасте крайне важно поддерживать здоровье щитовидной железы, ведь она вырабатывает те гормоны, которые участвуют во всех обменах веществ и психических процессах. Без них невозможна стабильная работа половой, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Основной причиной дисфункции железы, помимо генетических и антропогенных факторов, является как недостаточное количество, так и переизбыток в организме человека микроэлемента йод.
На то, что щитовидная железа работает неправильно, могут указывать уровни тиреотропного гормона, которые или слишком высоки, или слишком низки (Речь идёт о гипотиреозе и гипертиреозе, — Прим. ред.). Именно определение ТТГ — наиболее важный и необходимый тест для диагностики любых нарушений щитовидной железы. Многие проблемы, которые зачастую «списывают» на стресс или хроническую усталость, могут быть следствием заболеваний именно щитовидки — особенно часто встречаются они у пациенток старшего возраста. Но и молодым девушкам надо быть начеку: большую роль гормоны щитовидной железы играют в половом созревании. Такие признаки, как нарушение менструального цикла, резкие колебания в весе, быстрая утомляемость и вялость, раздражительность и другие, могут быть неспецифическими симптомами заболеваний щитовидной железы и прямыми сигналами к тому, что вам необходима помощь эндокринолога.

— И всё же, способны гормоны влиять на наше поведение? 
— Частые перепады настроения могут быть признаками гормонального дисбаланса, углубляются и поведенческие особенности человека. К примеру, с активным снижением половых гормонов после такого мощного физиологического процесса, как роды, у многих женщин возникает послеродовая депрессия: радость материнства сменяется печалью, растерянностью, беспокойством, эмоциональным дискомфортом. Или возьмём подростков, про которых часто говорят, что у них «гормоны шалят». На фоне гормонального всплеска они не могут сосредоточиться на важных вещах, раздражаются, цепляются к словам, могут впадать в депрессию… Всё это — действие гормонов (тестостерона и эстрогенов), тесно связанных друг с другом, которыми управлять, увы, невозможно. Однако большим подспорьем в восстановлении гормонального равновесия могут стать правильное питание с достаточным поступлением в организм белка, фосфора, витамина D, физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе. Ещё хочется акцентировать на том, что другая подростковая неприятность, куда более очевидная — угри, — тоже возникает из-за гормональной «перестройки», потому одним косметологом тут не обойтись.

— «У женщины, как опыт учит нас, здоровье с красотою неразлучны», — подмечал драматург Лопе де Вега в своём небезызвестном комедийном произведении «Собака на сене». Выходит, что так? 
— На нашем лице зачастую отражаются проблемы внутреннего дисбаланса. Как то акне, пигментные пятна, сухость кожи. Их появление — не менее весомый повод сдать анализы на гормоны. Подчеркну, здоровье начинается изнутри.

— Беременность — время наиболее интенсивных изменений в женском организме, поддерживающихся за счёт гормональных «перестроек». Какие могут быть риски? 
— Полноценная репродуктивная функция регулируется большим количеством гормонов. В перечень наиболее важных гормональных анализов при планировании беременности входят ФСГ и ЛГ, пролактин, прогестерон и т.д. Последний, к примеру, необходим для успешной подготовки организма к предстоящим родам — его и называют главным гормоном беременности. Нехватка прогестерона (её причиной могут служить эндокринные нарушения, хронические воспалительные заболевания половых органов, хронический стресс и т.д.) может привести к неразвивающейся беременности или выкидышу. При таком состоянии — дефицитном — без гормональной поддержки выносить ребёнка не удастся.

— Другое серьёзное испытание для женщины — период климакса. В этом случае для нормализации состояния тоже действенна гормонотерапия? 
— Чтобы вернуть себе цветущий вид, женщинам при менопаузе помимо косметических процедур может понадобиться заместительная гормональная терапия. Препараты, которые прописывают врачи, призваны снизить остроту проявления климакса и предотвратить возможные осложнения. В этот период у женщины репродуктивная функция организма заметно снижается и происходит угасание выработки гормонов яичниками. Проявления климактерического синдрома — это так называемые «приливы», опять же перепады настроения, а также ухудшение состояния кожи, потеря эластичности слизистых. В зрелом возрасте женщинам необходимо следить и за состоянием костей — нехватка эстрогенов может привести к остеопорозу и повышению риска переломов.

— О гормональной терапии сложено немало мифов. Многие женщины не решаются на этот шаг из-за боязни потолстеть, излишне оволоситься, большой нагрузки на печень… 
— Страх перед гормональной терапией в обществе ещё не преодолён, это так. Один из главных вопросов, который помимо прочего волнует женщин при приёме гормонов, — не спровоцируют ли препараты онкологическое заболевание. Заверю вас, все эти страхи не обоснованы: современные препараты лишены серьёзных побочных последствий своих предшественников — из-за малого количества гормонов в своём составе.
Приведу пример: при таких заболеваниях, как сахарный диабет, аутоиммунные, заболевания щитовидной железы, люди пожизненно принимают заместительную гормонотерапию. Благодаря гормону инсулину в настоящее время пациенты могут отдалить осложнения на долгие годы и жить полноценной жизнью. Конечно, как у любого метода, у такой терапии есть показания и противопоказания. Главное, чтобы у женщины было желание принимать гормоны (как с заместительной целью, так и как метод контрацепции), а доктор поможет в выборе и проведёт перед назначением все необходимые обследования. Поэтому, дорогие женщины, хочу ещё раз напомнить, что и здоровье, и счастье — только в ваших руках!

Беседовала Анна ДЕМИЧЕВА