Строчи, пулемётчик!

215

Иван Николаевич Чабанов – полный кавалер ордена Славы, прошедший войну от партизан до регулярной армии. Те, кто знал его, вспоминают, что в жизни он был достаточно скромен и никогда не выпячивал свои заслуги. Вместе с тем имел активную гражданскую позицию — занимался с молодёжью патриотическим воспитанием. Он жил в Туапсе, здесь и похоронен. Его имя носит городская школа № 4.

Комсомольцы в плен не сдаются
Иван Чабанов родился 15 октября 1923 года в селе Новопавловка на Украине. Окончил 7 классов, курсы механизаторов. Работал трактористом в соседнем селе Бандурка.
Когда началась война, Ивану не было ещё восемнадцати. Он остался на оккупированной территории, ушёл в партизаны под Кировоградом. Стал одним из лучших разведчиков в диверсионной группе, за что получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги».
В ряды Красной Армии Чабанов был призван в начале 1944 года. Воевал в составе 108-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии, стал командиром расчёта станкового пулемёта «максим». Свой первый орден — Славы III степени — Иван Николаевич получил в августе того же года — в боях за господствующие высоты у села Буда он своим пулемётом подавил две огневые точки, уничтожив 14 вражеских пехотинцев.
Войска 2-го Украинского фронта гнали фашистов на запад через Восточные Карпаты по румынской территории. Овладев укреплённым узлом обороны врага (г. Ойтуз), части дивизии стали пробиваться к городу Брецку. На его окраине 3 сентября 1944 года расчёт Чабанова отразил шесть контратак противника, затаившись на развилке двух улиц, уничтожил около 30 вражеских солдат. Рассвирепев, противник начал окружать смельчаков-пулемётчиков, но Иван с криком «комсомольцы в плен не сдаются!» набросился со своим расчётом на прорыв кольца. Несмотря на превосходящие силы, противник бросился бежать. «Это ты вёл бой?», — после спросил пулемётчика командир полка и, услышав утвердительный ответ, крепко обнял бойца. За эти боевые заслуги Иван Николаевич был удостоен ордена Славы II степени. Спустя пять дней красноармейцы взяли город, советские войска двигались дальше, форсируя реки, занимая новые стратегические плацдармы, к середине октября вступив на территорию Восточной Венгрии. В середине ноября 1944 года, ведя бои уже в междуречье Тисы и Дуная, наши войска подошли к внешнему оборонительному обводу Будапешта, но встретили яростное сопротивление врага. Поэтому атаки на время пришлось прекратить.
В начале декабря наступление на город возобновилось. Шестого числа в боях по прорыву обороны противника на подступах к Будапешту командир пулемётного расчёта Чабанов выдвинулся вперёд и, поддерживая стрелковое подразделение, уничтожил три пулемёта и 24 солдата противника — в результате ожесточённого боя оборона противника была прорвана. На следующий день, как указано в представлении к награде героя, «… когда подразделения полка ворвались в г. Асод, противник при поддержке бронетранспортёров и танков перешёл в яростную контратаку. Танки его подходили к самым окопам наших подразделений, тогда товарищ Чабанов открыл губительный огонь по наступающим немцам. Пехота противника не выдержала натиска пулемётного огня и вынуждена была залечь. Танки противника начали отходить на прежние рубежи. Измотав врага, подразделения полка вторично атаковали неприятеля. Противник начал в панике бежать, т. Чабанов, не теряя времени, открыл сильный огонь по отступающим немцам, в этом бою он уничтожил 27 венгерских и немецких солдат». Спустя четыре дня в боях за город Геделле, когда вражеским огнём был повреждён пулемёт, Иван Николаевич под шквальным обстрелом смог починить свой «максим» и начал бить отступающих немцев, положив тринадцать фашистских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками он был награждён орденом Славы I степени. Так, в свои неполные 22 года Иван Чабанов стал полным кавалером ордена Славы.
Фашисты неоднократно вели по нему прицельный шквальный огонь. Но из этого пекла он вышел Победителем. И удостоился высокой чести пройти в июне 1945 года парадным победным маршем по Красной площади.
После войны он продолжал службу в армии, мобилизовался в 1949 году.

Патриот и гражданин
Позже Иван Николаевич приехал в Туапсе, работал в военизированной охране на железной дороге. Уже выйдя на пенсию, он выступал перед молодыми, писал рассказы и очерки о войне. А в 1990 году вновь чеканил шаг на Красной площади, став участником юбилейного Парада Победы. Умер И.Н. Чабанов 14 ноября 2001-го.
В 2012 году к руководству четвёртой школы обратились представители Краснодарской общественной благотворительной организации Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. Они предложили присвоить учебному заведению имя Ивана Николаевича Чабанова. Педагоги с энтузиазмом откликнулись на эту инициативу. Собрав детей и родителей, предложили им поучаствовать в исследовательской работе. Каждый класс начал искать информацию о герое. В этом очень помогли работники музея обороны Туапсе. Потом ребята из группы школьного самоуправления все сведения обобщили, и на их основе был создан музейный уголок и стенд в холле школы. Школьники и учителя стали общаться с семьёй героя, приглашать на свои мероприятия. К сожалению, супруга Ивана Николаевича Лариса Васильевна, которая также участвовала в патриотическом воспитании молодёжи, не так давно ушла из жизни. Волонтёры школы намерены увековечить и её память. А кроме того, в этом году планируется открыть на входе в СОШ № 4 мемориальную доску с именем полного кавалера ордена Славы Ивана Чабанова. Чтобы помнили…

Ольга СЕДЛАЧЕК