Приоткрывая завесу тайны

2785

«Лучше, чем автор, о своём труде рассказать не сможет, пожалуй, никто», — в одночасье засела мысль… и мы набрали телефонный номер. За звонком последовала встреча: днём позже в нашей редакции появился гость — историк и культуролог из Санкт-Петербурга Сергей Старк.

В прошлом году Сергей Викторович издал книгу «Ольгинка. Тайная история. 1864-1991 гг.», в которой скрупулёзно восстановил хронику села Ольгинка, показав цепь взаимосвязанных событий, отсылающих нас к удивительному прошлому этого, казалось бы, хорошо известного туапсинцам курортного местечка.
До банальности простой вопрос: «Что подтолкнуло обратиться к этой теме и начать вести исследовательскую работу?» положил начало продолжительной беседе.
— Предыстория такая, — начал наш гость. — Мои предки по материнской линии как-то были связаны с Черноморьем. Однако никакой, более подробной информации о жизни семьи на побережье я не знал. В Ольгинке бывал и раньше, конечно. Как и большинство отдыхающих, восторгался морем, солнцем, ароматным шашлыком и домашним вином, любовался прекрасным горным пейзажем. И не более.

Случилось так, что в 2018 году мне пришлось зимовать в Ольгинке. Декабрь стоял дождливый, времени было достаточно. После похорон отца настроение было созерцательное, философское, я много читал, много гулял по окрестным горам, искал повод отвлечься от переживаний.
Поскольку моя первая специальность — история (точнее история Германии нового времени), естественным образом возник интерес и к прошлому Ольгинки. Исследовательские методы схожи, ничего не стоило перестроить профессиональную оптику на краеведческий поиск.
Перво-наперво Сергей Старк опросил старожилов. Как выяснилось в ходе многочисленных бесед, все они приезжие и мало что помнят — большинство оказалось в Ольгинке уже после войны. Мало что дал и интернет-мониторинг. Как правило, авторы статей об Ольгинке переписывали информацию друг у друга, повторяя известные легенды.
— В желании удревнить, приукрасить своё прошлое, на мой взгляд, большого-то греха нет. Все хотят быть потомками супергероев и красавиц, князей и графов. Так устроена психология человека. Ну а уж когда перед рассказчиком отдыхающий-«панамка» — тут местные иногда прямо арии исполняют. К тому времени я уже знал про «дачу генерала Соколова», про «турецкую крепость Никопсия», про «дворец Менделеева». Становилось всё интереснее и интереснее. Поиск увлёк. Большую помощь в этот период мне оказала очаровательная Татьяна Юрьевна Малышева, заведующая библиотекой села, сумевшая создать в маленькой сельской читальне атмосферу уюта и живого интереса к родному краю. В библиотеке меня напоили чаем и поделились записками по истории Ольгинки, оставленными известным туапсинским краеведом А.Ф. Суслиным.
Постепенно, по мере знакомства с краеведческой литературой, становилось ясно, что местная источниковая база ограничена. Виноваты войны – архив Туапсинского округа Черноморской губернии полностью уничтожен во время Гражданской войны, а документы Туапсинского района периода 1920-1944 годов утрачены в ходе жестоких немецких бомбёжек. Прибавьте к этому отсутствие в Туапсе интеллектуальных сил, подобных тем, что всегда имелись в Сочи и в Новороссийске, относительно слабый интерес мигрантов к истории места. В кандидатских и докторских диссертациях сочинских и новороссийских учёных туапсинские события упоминаются походя, скупо.
Конечно, и в Туапсе есть профессионалы-музейщики, написаны, в основном в советский период, несколько очерков, брошюр и книг о городе и районе, относительно полно и подробно исследована Туапсинская оборонительная операция. Проделана большая научная и просветительская работа, которая продолжается и сегодня.
Но этого явно недостаточно. Район Туапсе, в сравнении с соседними, считается историками слабоизученным.

Источниковая база за последние десятилетия резко расширилась за счёт рассекречивания большого числа архивных дел в Москве, в Санкт-Петербурге, в Краснодаре, в Ростове-на-Дону, стали известны новые имена, факты, обстоятельства. Изменился и сам подход к оценке тех или иных событий, появились новые методы исследования, открылись ранее неизвестные направления поиска, такие, как изучение быта, история повседневности.
Туапсинский район давно нуждается в цельном, непротиворечивом, научно осмысленном описании своей истории, органично связанной с историей всей России. Пока же целые десятилетия в хронике побережья остаются белыми пятнами, тысячи людских судеб канули в Лету.
Для того, чтобы подробно разобраться в судьбе маленькой Ольгинки, историк Сергей Старк и главный редактор книги Марина Карабут начали работу в Российском государственном историческом архиве (Санкт-Петербург), в Военно-историческом архиве (Москва) и в региональных архивохранилищах. Всего исследователи посетили 19 архивов. Большую помощь в подготовке издания оказали им работники Туапсинского историко-краеведческого музея имени Полетаева, руководство и сотрудники архивного отдела администрации Туапсинского района.
— Большинство помещённых в книгу «Ольгинка. Тайная история» документов никогда ранее не публиковалось. История давно перестала быть уделом любителей. Это серьёзное, ответственное занятие, — убеждён Сергей Викторович. — Помимо свободного времени, интереса и огромного желания нужно обладать соответствующей компетенцией, иметь допуск к документам, хранящимися иногда за семью печатями. Без терпения, профессиональной интуиции, без чёткого понимания, как связаны те или иные персоны, события, где именно надо искать ту или иную бумагу, вы, вероятнее всего, потерпите неудачу.
Некоторые содержащиеся в книге ценные исторические сведения периода 1920-1930-х годов нашлись, например, в архивных фондах УФСБ по Краснодарскому краю, УФСБ по Ростовской области, УФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
— Ольгинка сегодня единственный на Черноморском побережье России населённый пункт, все имена основателей-первопоселенцев которого известны, — рассказывает автор. – Вот только некоторые имена: Устин Железняков, Давыд Рябуха, Яков Пащенко, Мирон Кузурман… Это всё казаки Шапсугского берегового пешего батальона Кубанского казачьего войска. В краевом архиве удалось найти данные лишь по рядовым казакам и урядникам. И то не по всем. В Тбилиси, в Государственном национальном архиве Грузии, нашлись сведения о прочих. Про это не принято говорить, это, так сказать, наша профессиональная кухня… Дело в том, что после распада СССР большое количество документов по истории Черноморья оказалось в Грузии, так как в Тбилиси когда-то находился административный центр имперского Кавказского наместничества. После 1991 года все его архивы достались грузинам. Для российских исследователей эти фонды оказались труднодоступны. Приходится крутиться, искать инсайдеров и за валюту выкупать наши же документы.
То есть кроме компетенции у современного историка должны быть и деньги. Без денег некоторые документы получить нельзя в принципе. Вы будете шокированы, но вражескую аэрофотосъёмку туапсинского побережья 1942-1943 годов, сделанную немецкой авиацией, я также покупал в ФРГ за евро.

Историк С.В. Старк подробно и последовательно освещает хронику села с 1864 года, то есть с момента основания станицы Ольгинской, и до крушения СССР в 1991 году. На наш взгляд, автор избежал оценочных политических суждений, сохранил научную беспристрастность и уважение к своим героям, даже самым экстравагантным из них.
Особенная ценность книги «Ольгинка. Тайная история» состоит в том, что в ней обильно цитируются подлинные архивные документы, которые говорят о времени ярче и объективнее любых комментаторов. Выводы читатель может сделать сам. При этом, как нам показалось, книга вышла не засушено-научной, это живой, увлекательный рассказ, предназначенный для самой широкой читательской аудитории.
— Книга готовилась полтора года, — продолжает автор. — Что составляло проблему при первичном опросе старожилов? Закрытость собеседников, вопросы типа: «А Вы кто? Документы покажите!» Люди здесь, на юге, боятся сболтнуть лишнего, такой менталитет. Искренне благодарен всем тем, кто в итоге пошёл на сотрудничество и оказал помощь в написании работы.
Значительно проще было наладить контакт с эмигрантами, с «бывшими нашими». Выяснилось, что в Ольгинке, в урочищах Агрия и Кабак когда-то обитали представители знатнейших русских фамилий. Потомки Сувориных, Старков, Оболенских и Апраксиных, живущие сегодня в США, Канаде, Франции, Дании, с удовольствием подключились к проекту. Они по-прежнему любят Россию, в их семейных архивах до сих пор хранятся уникальные документы и фотографии.

Семья Черепенниковых в эмиграции. Стамбул. 1938 г.

Французские потомки одного из именитых ольгинских дачников, миллионера Ивана Черепенникова, были в шоке, в слезах: «Мы и не думали, что кто-то в России ещё помнит нашего дедушку!»
Мыс Бескровного на туапсинском побережье известен всем. Однако кто такой этот Бескровный? На Кубани фамилия распространённая, известны несколько её выдающихся представителей. Благодаря сведениям из Российского военно-морского архива и перекрёстным данным из двух других источников было установлено, что одессит Александр Бескровный — генерал-майор по Адмиралтейству, ревизор императорских яхт «Штандарт» и «Царевна», имел особняк на берегу моря, у стен старой генуэзской крепости в урочище Агрия Туапсинского лесничества. Поиск продолжился. На одном из исторических форумов вышел на коллегу, французского историка Мишеля Бюсси, а через него — на правнучку Бескровного — Ольгу.

Ольга Соважо/Бескровная. Франция, 2017 год

Вероятно, читателям будет интересно узнать, что молодая парижанка Ольга Бескровная оказалась личностью незаурядной, творческой. Актриса и певица, она размещает свои клипы на Ю-Тубе под именем Лола Соважо. Девушка выразила горячее желание приехать в Россию и хоть одним глазком взглянуть на заброшенный, таинственный, заросший плющом особняк своих предков. Для неё стало большим открытием, что прадед-эмигрант, помимо прочего, имел заслуги перед Французской Республикой, был кавалером ордена Почётного Легиона.
С помощью правнучки удалось также получить единственное сохранившееся до наших дней фото Александра Ильича и установить место, где был захоронен старый генерал. Мэр коммуны Драгиньян Ришар Страмбио оказал неоценимую помощь, найдя в архиве администрации городка подлинный документ 1942 года, свидетельствующий о смерти А.И. Бескровного.

— Ещё одна человеческая история. Над восточной границей ольгинского пляжа высится скала, мыс Грязнова. Предстояло установить личность Грязнова. Начался поиск. Медленно, лист за листом, изо дня в день, просматривая толстые фолианты десятков дел Лесного департамента, нашёл, наконец, разгадку его имени. Генерального штаба генерал-майор Фёдор Фёдорович Грязнов. Человек удивительной судьбы — военный, дипломат, разведчик, погибший от рук революционеров-террористов в феврале 1906 г. Современный мыс Грязнова — часть бывшей черноморской усадьбы генерала.
Исследуя обстоятельства гибели генерала Грязнова, связываюсь с британским историком Саймоном Монтефьёри и узнаю от него потрясающую подробность. Саймон утверждает, что к смерти генерала Грязнова причастен никто иной как молодой Иосиф (Сосо) Джугашвили, будущий Сталин…
Это, кстати, эксклюзивная информация, для вашей газеты. В книге её нет.
Без сомнения, если бы в 1950-х годах советский картограф, впервые нанёсший название «мыс Грязнова» на карту побережья, доподлинно знал, кто такой Ф.Ф. Грязнов, — он никогда бы не посмел это сделать. Генерал Грязнов в советское время считался токсичным историческим персонажем, контрреволюционером. Картограф, конечно, об этом не знал. Не знали об этом и туапсинские чекисты, и партийные работники… Так и закрепилось название «мыс Грязнова», без подробностей.

Книга Сергея Старка издана в большом формате, с шикарной обложкой, сегодня она уже в продаже. Эта работа, на наш взгляд, содержит весьма любопытные факты, выходящие за пределы истории одного села. В архивных поисках исследователи невольно «захватывали» большее пространство, касались истории Туапсинского района в целом. Так называемые «культурные участки» Лесного департамента Министерства земель и государственных имуществ Российской империи, дачные посёлки петербургской знати, были расположены на территории всего современного Туапсинского района.

Наш гость продолжает свой рассказ:
— Дачники-петербуржцы, арендаторы и владельцы этих роскошных усадеб внесли немалый вклад в развитие Черноморья. Практически все детские лагеря, пансионаты и санатории туапсинского побережья сегодня расположены на местах, разработанных ещё до 1920 года, на культурных участках МЗГИ. Их хозяева были, по преимуществу, предприимчивыми, высокообразованными людьми. К примеру, вышеупомянутый генерал Бескровный — сын директора знаменитого феодосийского музея древностей. Именно генерал Бескровный позволил провести на территории своей усадьбы разведочные археологические раскопки археологу А.А. Миллеру. Сделанные Миллером находки, относящиеся к временам Боспорского царства, представляют большую историческую ценность.
К сожалению, многие памятники истории и культуры в Туапсинском районе утрачены безвозвратно. Некоторые ранее разведанные археологами Никитой Анфимовым и Мадином Тешевым памятники уничтожены полностью. Буквально следом за археологами шли «чёрные копатели» с лопатами. А где-то курганы и капища были разорены случайно, по невежеству, строителями и мелиораторами. В дополнительных полевых исследованиях, в научном описании и срочной музеефикации нуждается цитадель на мысе Бескровного в Новомихайловском. Насколько мне известно, в непростой ситуации находится сегодня и детище Эдуарда Пятигорского — историко-краеведческий музей обороны города Туапсе.
Общая задача учёных-историков, музейщиков, журналистов, работников культуры, преподавателей, библиотекарей, всех неравнодушных, любящих свой край людей, — не только ликвидировать пресловутые белые пятна истории, но и привлекать внимание властей и граждан к проблеме сохранения исторического наследия района. Нам есть чем гордиться.

В заключение нашей беседы Сергей Викторович заверил, что впереди туапсинцев ждёт ещё много интересного. Сейчас историк составляет полную картотеку имений и дач периода 1880-1920 годов всего побережья Туапсинского района. В рамках этого исследования в ранее неизвестных документах начала XX века им были обнаружены новые, сенсационные имена владельцев дачных особняков на мысе Кадош.
Кто эти персонажи? Пока секрет.

Беседовала Анна ДЕМИЧЕВА