Легендарный туапсинец

102

Он принимал участие в одной из самых масштабных военных операций в мировой истории — битве за Днепр. Усилиями бойцов его батареи удалось захватить и удерживать важный плацдарм, имевший стратегическое значение для советских войск. Туапсинец, он учился в СОШ № 10 (тогда школа № 61 ст. Туапсе), которая теперь носит его имя — Героя Советского Союза Тимофея Петровича Северова.

Родился Т.П. Северов 10 января 1923 года в деревне Кобыльница под Ржевом Тверской области. В 1932 году семья переехала в Туапсе. Здесь Северов окончил 10 классов средней школы, которая в те годы располагалась на Деповской. В его биографии сказано, что с 1938 по 1941 годы учился в автодорожном техникуме в Ростове-на-Дону. В декабре 41-го был призван в ряды Красной Армии. Но если вдаваться в детали, то выясняется: когда началась война, Тимофей из техникума вернулся в Туапсе доучиваться в десятом классе. А потом, чтобы их призвали, ему с товарищами пришлось схитрить — так, на войну они уходили из школы. В мае 1942 года Северов окончил 1-е Ростовское артиллерийское училище. Через два месяца уже был призван на фронт. Участник боёв на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном фронтах. Был трижды ранен.

Днепр — река героев
К осени 1943 года гвардии старший лейтенант Т. П. Северов командовал батареей 206-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 3-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 60-й армии Воронежского фронта. То были дни битвы за Днепр. Советские войска стремились к захвату и удержанию многочисленных плацдармов на реке, чтобы с наиболее перспективных из них развивать наступление в глубину Правобережной Украины.
Утром 24 сентября войска 60-й армии на отдельных участках с ходу начали преодоление водной преграды. К 28 сентября наши смогли овладеть населённым пунктом Толокунская Рудня. К этому моменту на левом берегу Днепра — напротив этого села — бойцы 206-го гвардейского полка построили несколько плотов, на каждом размещались пушка, два ящика со снарядами и весь орудийный расчёт. Добротно сколоченные, с бочками из-под солярки и бензина вместо поплавков, они покоились на водной глади небольшого рукава Днепра.
Чтобы расширить захваченный у Толокунской Рудни плацдарм, командование направило туда наряду с другими подразделениями 3-ю гвардейскую легко-артиллерийскую бригаду, в которую входила батарея старшего лейтенанта Северова. Его гвардейцы-артиллеристы вместе с пушками в ночь на 29 сентября первыми переправились на правый берег Днепра. Совершив небольшой марш по труднопроходимой местности, батареи 206-го заняли огневые позиции в районе села Страхолесье. Их наблюдательные пункты были выдвинуты к самому переднему краю противника в направлении Губина и Медвина.
Противник не намеревался отступать — на рассвете 2 октября гитлеровцы предприняли несколько танковых контратак. Положение на плацдарме стало угрожающим. Наши приготовились отражать атаки противника, будучи уверенными, что бой начнётся на правом фланге. Батареи 206-го полка оставались на прежних, обжитых позициях. Но бой начался не с той стороны, откуда ожидали. Противник силой до двух пехотных полков при поддержке 50 танков, артиллерии и авиации перешёл в наступление. Началась битва. Командир 206-го Д.П. Тыквач намеревался ударить гаубичными батареями по обозначенным на планшетах танкоопасным направлениям — на западной окраине коммуны «Червоный Жовтень» его наблюдатели насчитали ещё 30 танков и около батальона, если не больше, пехоты. Через четверть часа он доложил вышестоящему командованию, что гитлеровцы прорвались на правом фланге 3-й гвардейской стрелковой дивизии. После ожесточённого боя они овладели насел`нным пунктом Губин, коммуной «Червоный Жовтень» и Медвином. Наши под натиском превосходящих сил врага вынуждены были отойти на восток, обратно к Страхолесью. Полк нёс потери от артиллерии и авиации противника, но продолжал вести ближний бой с пехотой и танками, а на огневых позициях некоторых батарей наши бойцы шли в рукопашную. Немцы продолжали наращивать силы, чтобы самым коротким путём выйти к строящейся красноармейцами переправе. Её, как и плацдарм, ни в коем случае нельзя было отдавать. Особого накала бой достиг в районе позиций 2-го артиллерийского дивизиона, в состав которого входила 6-я батарея под командованием Тимофея Петровича Северова.
Гитлеровцы продолжали наступление. Наибольшую опасность представляли их танки. Но наши артиллеристы стояли насмерть. К 6 октября немецкая пехота подошла вплотную к огневым позициям 6-й батареи. За ней двигались «тигры». Бойцы Тимофея Северова прикрывали дорогу, ведущую к переправе через Днепр, по которой готовились к переброске на плацдарм основные силы 60-й армии. Как писал позже в воспоминаниях Т.П. Северов, он приказал командирам двух орудий своей батареи сменить позиции и переместиться во фланг наступающим гитлеровцам (пять орудий остались без расчётов, пригодных к ведению боя осталось всего два). Прямой наводкой с первых же выстрелов орудия батареи уничтожили три танка, но и от выстрела «тигра» полностью вышел из строя один расчёт, погибли двое советских солдат. Подкалиберными снарядами с близкого расстояния один из артиллеристов батареи Северова Истай Ищанов подбил два танка, а затем перенёс огонь на пехоту.
Враг не сдавался, несмотря на потери, напирал. Один за другим выбывали из строя наши бойцы. Раненный в руку сержант Ищанов продолжил бой — теперь он и наводил, и вёл огонь, перебегая от орудия к орудию. Он разбил семь автомашин с боеприпасами, уничтожил до батальона пехоты противника. Батарея понесла немалые потери, но с боевой задачей справилась — красноармейцы не пропустили врага к переправе.
За бои на днепровском плацдарме Тимофею Петровичу Северову, командиру 6-й батареи, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Днепр» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Такого же звания удостоился и его боец И. Ищанов, а также ещё семь человек из 206-го полка.
После окончания войны Тимофей Петрович Северов продолжил службу в армии. В 1945 году он окончил Высшую артиллерийскую школу, затем Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского, в 1964 году — Высшие академические курсы. Преподавал в высших военно-учебных заведениях. В запас был уволен в 1971 году в звании полковника. Жил и работал в Санкт-Петербурге. Скончался 2 марта 2001 года, похоронен на Волковском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.

Имени героя будем достойны
Под таким девизом строится вся патриотическая работа в СОШ № 10. Школа стала одной из первых в городе, получивших имя героя. На основании обращения совета ветеранов железнодорожников, родительской общественности, выпускников школы в честь Героя Советского Союза Тимофея Петровича Северова она стала называться 4 ноября 2004 года. Но и до этого в ней о своём земляке знали и помнили. Ещё в советское время школьная комсомольская организация носила его имя. Да и сам Северов приезжал, общался с учениками. После его смерти в школе поддерживают связь с родственниками Тимофея Петровича, которые проживают в Санкт-Петербурге.
В СОШ № 10 есть уголок героя, на музей попросту не хватает места, парта героя, много архивных фотографий, публикаций и книга воспоминаний, изданная уже после его ухода из жизни.
Старшеклассники при содействии педагогов готовят презентации о своём герое, а затем рассказывают о нём ребятам из младшей школы. Кроме того, школьники несут шефство над братской могилой с памятником защитникам Туапсе, которая находится в нескольких десятках метров от учебного заведения. Там на праздники проводят митинги, к 9 Мая всегда возлагают цветы.
Имя Тимофея Петровича Северова стало неотделимым от десятой школы. Так будет и впредь. Ведь он сам незримо через года всегда в её стенах.

Ольга СЕДЛАЧЕК