На его фамилии Россия держится

45

В районном совете ветеранов работа не кончается. Актив помогает престарелым участникам войны в решении самых разных бытовых вопросов, координирует взаимодействие первичных звеньев совета, проводит культмассовые мероприятия, в случае необходимости организует транспорт для поездок в медучреждения и многое другое. Но главная задача совета — военно-патриотическое воспитание молодёжи. И в этом председателю общественной организации, подполковнику в отставке, участнику боевых действий В.Ф. Никитенкову необходима помощь товарищей — участников войны, вершителей нашей Великой Победы. Они, как никто другой, могут рассказать правду о событиях Великой Отечественной и Второй мировой, об испытаниях и тяготах того времени, о героизме народа и своём участии в войне.
К сожалению, ряды фронтовиков с каждым годом редеют. И тут каждый ветеран, как патрон в обойме, на счету.
Вот почему в 2012 году с таким оптимизмом встретили в районном совете новость о пополнении. В ряды районной организации вступил Алексей Николаевич Иванов, переехавший в Туапсе из Таджикистана.
Надо отдать должное дочери Галине Алексеевне, убедившей отца не оставаться в тени и заявить о себе в совете ветеранов.
С той поры Алексей Николаевич «на работе», как он сам шутя говорит о своём участии в патриотическом воспитании молодёжи, встречи с которой проходят в школах, библиотеках, высших и средних специальных учебных учреждениях.
Несмотря на почтенный возраст, А.Н. Иванову пошёл 93 год, ветеран — прекрасный рассказчик. Его воспоминания — кладезь интересных исторических фактов.
Родом Алексей Иванович из села Беклемешево Читинской области. Здешние края богаты на драгоценные и редкие природные ископаемые. Вот почему со школьной скамьи Лёнька, как в семье Ивановых родители ласково звали младшего из сыновей, мечтал стать геологом. Класса с четвёртого его любимым занятием на переменах было отыскать на карте мира заданную точку.
Разве мог он тогда знать, что спустя несколько лет географию ему предстоит изучать не по карте, а на местности.
Страшная новость о начале войны 22 июня 1941 года не минула затерянное в забайкальских лесах Беклемешево. Женщины не скрывали слёз, провожая на фронт мужей и сыновей. Старики сердито шикали на молодёжь, свято убеждённую в том, что Советский Союз легко и быстро одолеет фашиста. Деды помнили кровавую Первую мировую, и не понаслышке знали, что такое война.
На рабочие места вместо мобилизованных мужчин становились подростки. В свои неполные 14 лет в рыбсельхозартель вступил и Лёнька Иванов. Был он рослым, справным, не ленивым, а потому ставили его, где всего труднее: кузнецом, пахарем, косарем. И парень справлялся, трудился не покладая рук. Знал, что победа куётся не только на фронте, но и в тылу.
Под конец 1944 года, Алексею только исполнилось 17 лет, пришла из военкомата повестка и ему. Советские войска в то время уже вели освободительные бои на территории Западной Европы. Но вместо фронта новобранцев направили в Иркутскую область, где в густой тайге базировался 9-й отдельный учебный стрелковый полк. Здесь за несколько месяцев Иванов освоил станковый пулемёт и ждал, что хоть под конец войны поучаствует в решающем сражении за Победу.
Говоря о том времени, Алексей Николаевич вспоминает, что в их полку помимо пулемётчиков, артиллеристов, истребителей танков, проходили обучение снайперы. В сних набирали, как правило, низкорослых солдат. Юношей ростом ниже 150 сантиметров в армию не брали. Но стыдно было тому вернуться в родное село, кого в армию не взяли, да и патриотизм был на такой высоте, что парни на медкомиссии изо всех сил тянулись вверх, только чтобы пройти отбор. И таковых в учебном полку набралось аж три батальона.
Утром 9 мая 1945 года на выходе из столовой солдаты узнали радостную весть о конце войны. Счастье было несказанное, всем казалось, что самое страшное испытание позади и уже ничто не сможет омрачить жизнь советских людей.
Но вскоре после того солдаты, работавшие на железнодорожной станции, стали отмечать, что с запада на восток скрытно нескончаемым потоком шли эшелоны с военной техникой, с солдатами, на чьих гимнастёрках золотом сияли боевые награды. Так в условиях секретности советское командование вело переброску живой силы и вооружения на границу с милитаристской Японией. Все годы, пока Советский Союз воевал на западе с Германией, её союзник на востоке вёл себя крайне агрессивно, постоянно устраивал провокации и намеренно удерживал значительные силы советских войск, которые так нужны были на западном фронте.
8 августа 1945 года было объявлено о начале войны с Японией. В составе 273 стрелкового полка 6-й гвардейской танковой армии в поход отправился и рядовой пулемётчик Алексей Иванов. В августе-сентябре 1945 года советские войска совершили, как казалось противнику, невозможное — молниеносный марш-бросок через хребет Большой Хинган в Монголии и пустыню Гоби. Это был неимоверно трудный поход через болота и скалы, через безводную пустыню, где днём палило беспощадное солнце, а ночью до костей пронимал холод. Танки поднимали тучи пыли, автомобилям предстояло проехать по верблюжьим тропам. Там, где техника не выдерживала, не сдавались люди. Солдаты на руках вытаскивали пушки и машины и продолжали идти вперёд.
Помимо природных преград войска поджидали также вражеские засады. Очень многие источники воды на пути Красной Армии оказывались либо отравленными, либо засыпанными. За время перехода Алексею и его боевым товарищам пришлось выкопать больше 30 колодцев.
Несмотря на испытания стремительный выход соединений и частей советских войск к важнейшим районам Маньчжурии обеспечил расчленение главной группировки японской Квантунской армии и во многом способствовал её быстрой капитуляции.
2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о капитуляции, а на следующий день мир узнал об окончании Второй мировой войны.
После этого Алексей Иванов служил в рядах Красной Армии ещё до апреля 1951 года. За то время закончил курсы водителей, и это определило выбор его профессии после демобилизации.
Из писем он знал, что старший брат перебрался на жительство в столицу Киргизии город Фрунзе и забрал к себе мать. Послушав совета родных, Алексей решил тоже поселиться там.
Работу пришёл искать на автобазу.
— Шофера нам очень нужны, — пояснял ему начальник автобазы. — Но на чём ты работать будешь? Машин на ходу нету. Вот разве эта старая полуторка. Если сумеешь починить, она твоя.
Десять дней понадобилось Иванову, чтобы «оживить» старушку. Разобрал и собрал полуторку по винтику, но довёл до ума. И потом на ней долго и успешно работал. А потом ему дали новый ЗИС 158 — автобус. Потом автобаза разрастаясь несколько раз разделялась и в зависимости от этого Алексей Николаевич работал в пассажирском АТП, потом в таксомоторном парке. Его трудовой стаж 47 лет, и всё на одном месте. За многолетний добросовестный и безаварийный труд удостоен грамот городского совета, и республиканского отраслевого министерства.
Свою судьбу, любимую и единственную жену Раису Николаевну Алексей встретил тоже на работе. Она была кондуктором. У супругов родились две дочери — Галина и Людмила.
С развалом Советского Союза и ростом националистических настроений на территории среднеазиатских республик, в 2011 году семья приняла решение о переезде в Россию. Местом жительства был выбран наш Туапсе. В 2012 году Алексей Николаевич получил российское гражданство. Ныне он частый гость в школах города. Дети всегда с большим вниманием слушают его воспоминания о военном времени.
Один из героев романа Константина Симонова «Живые и мёртвые» по фамилии Иванов, так о себе говорит: «… на моей фамилии Россия держится». Говоря об участнике Великой Отечественной войны Алексее Николаевиче Иванове, можно сказать, что на таких как он людях держится наша общая память.

Лидия НИКОЛАЕВА