Сапёр Мелконян задание выполнил

186

В нашей уже ставшей традиционной рубрике сегодня мы расскажем о нашем земляке, Герое Советского Союза А.Х. Мелконяне, чьё имя носит СОШ № 31 в селе Шаумян. Его имя — часть истории не только нашей страны, но и всего мира, освобождённого в 1945 году от коричневой чумы.

Мир и война
Андрей (Андраник) Хачикович Мелконян родился 15 апреля 1914 года на хуторе Мелконов недалеко от села Шаумян в крестьянской семье. К труду он был приучен с малых лет, с детства трудился в крестьянском хозяйстве и потом — колхозе. Однако сумел выучиться, хоть и неполную (надо было помогать родителям), но школу окончил в 1931 году.
В октябре 1937 года был призван в Красную Армию. К тому времени Андраник был уже женат на милой русской девушке Ефросинье. Когда ушёл служить, первой дочери Ниночке было всего 13 дней.
Мелконяна направили в инженерные войска сапёром в Бобруйск. В армии он снискал славу отличника боевой и физической подготовки, проявляя смекалку, выносливость, трудолюбие. В сентябре 1939 года Мелконян принимал участие в присоединении к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии, территорий, аннексированных Польшей в 1920 году. В конце года его воинская часть была передислоцирована под Ленинград, и дальше — советско-финская война. За неё Андраник Хачикович получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». После завершения военных действий на северо-западном направлении, подразделения, где служил Мелконян, перебросили в Армению. Демобилизовался он в конце 40-го и вернулся в родное село, чтобы продолжать трудиться на земле. Но не долго продолжилась жизнь на гражданке — в мае 1941 года Андраника вновь призвали на службу, на курсы переподготовки в части Закавказского военного округа. А в июне грянула война…
А. Мелконян сражался за Кавказ, Сталинград, на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину.

Апрель 1944 года
Молдавская ССР, место севернее села Копанка. Части 37-й армии форсировали реку Днестр. В этих кровопролитных боях участвовал 11-й гвардейский саперный батальон, которым командовал Мелконян, трижды краснознамённой 15-й гвардейской стрелковой дивизии. Советским бойцам предстояло захватить Кицканский плацдарм, чтобы соединить его с другими днестровскими уже захваченными стратегическими территориями. Андранику Хачиковичу было поручено командовать расчётом десантных лодок. От успеха предприятия зависел дальнейших ход всей наступательной операции.
В ночь с 16 на 17 апреля гвардии старший сержант Мелконян под покровом тумана сумел незаметно для врага выполнить два рейса через Днестр. На резиновой лодке он доставлял на занятый противником берег штурмовые подразделения. Когда пошёл на третий заход, его обнаружил неприятель и незамедлительно начал массированный артиллерийско-миномётный и пулемётный обстрел. Но это не остановило Мелконяна в выполнении боевой задачи. Лодки получали повреждения, и сапёрам приходилось по пояс в холодной воде осуществлять ремонт транспорта, чтобы не прекращать переправу. Рейсы через Днестр продолжались всю ночь. На правый берег доставляли солдат и боеприпасы, а обратно вывозили раненых. Под вражеским огнём гибли люди, шли на дно суда. Вскоре на плаву осталась единственная лодка — Андраника Мелконяна, за первые неполные сутки под непрерывным обстрелом она совершила 15 переправ, а до 29 апреля — 144 рейса, доставив на плацдарм свыше тысячи бойцов и полторы тысячи ящиков с боеприпасами, перевезти обратно более шестисот раненых. В самом конце операции гвардии сержант был ранен и попал в госпиталь. После выписки вернулся к своим боевым товарищам. Он позже вспоминал, что пуля чудом не пробила голову, но сильно повредила кожу, так что сознание потерял.
За образцовое выполнение поставленной командованием задачи и проявленные при этом храбрость и мужество указом Президиума Верховного Совета от 13 сентября 1944 года гвардии старшему сержанту Мелконяну Андрею Хачиковичу присвоено звание Героя Советского Союза. За доблесть и отвагу помимо Золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина он был удостоен и других значимых наград: орденов Красной Звезды, Славы II и III степеней, медалей «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Молодёжь его потом уже, после войны часто спрашивала, за что он получил ту или иную награду. Он говорил, что не всегда солдаты это знали. Воевали разве за медаль?
Бил фашистскую нечисть Мелконян до самой Победы. Принимал участие в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхнесилезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Именно в Праге Андраник Мелконян узнал о капитуляции Германии. В сентябре 1945 года демобилизовался, и вновь вернулся к мирной жизни: сначала в селе Фанагорийском, а с 1954 года — в Новомихайловском Туапсинского района.

Жили бедно, но весело
О войне он потом вспоминал, но близким мало что рассказывал. Делился с друзьями, односельчанами. Например, Агопу Чамяну он поведал, как однажды смог обмануть немцев и выполнить важное боевое задание. Надо было проверить цел ли мост, по которому предстоял переход, но сложность состояла в том, что место было открытым: фашисты постоянно вели обстрел, и остаться в живых разведчику было практически невозможно. Мелконян привлёк товарищей, чтобы у края кукурузного поля шевелить растения, и пока немцы отвлекались на это, Андраник проник к мосту и собрал необходимые сведения.
Сапёрский опыт пригодился ему и на гражданке, тогда ещё жил в Фанагорийской. Был случай, когда во время заготовки дров на опушке леса заметил блеснувший в густой траве металл не разорвавшегося снаряда. Поразмыслив мгновение, попросил товарищей уйти. Спустя полчаса бабахнул взрыв, а из леса вышел Андраник Мелконян и шутливо отчитался: «Задание выполнил!»
Послевоенные годы Мелконяна была долгими. «Жили мы бедно, но весело», — вспоминал Герой Советского Союза. Родни было так много, что за раз все вместе за стол не могли усесться. Днем работали в колхозе, а по вечерам в доме Мелконянов собиралась молодёжь и приходил сосед со скрипкой. Со временем завели поросёнка, а потом и корову — жизнь начала налаживаться.
Однажды из Иркутска пришла весть о брате Карпо, который считался пропавшим без вести. Во время войны он попал в плен, а после приговор — шесть лет поселения за якобы служение генералу Власову. Андраник отправился в Сибирь за братом, ему предстояло доказать — Карпо не предатель и власовцем он никогда не был. И смог это сделать, брата освободили.
Он и ему потом помогал, и сестёр своих всех замуж отдал с приданным. Трудился также доблестно, как и воевал. Был он и лесником, и плотником. Долгие годы проработал в новомихайловском совхозе — не один гектар этой земли разработан именно его стараниями. Умер А. Мелконян в декабре 2003 года, несколько месяцев не дожив до своего 90-летия. Возле его дома в Новомихайловском в арке установлен бюст героя, куда постоянно приносят цветы. Есть памятник ему и в родном Шаумяне, и памятная доска в Афапостике.

Гордится родная земля
Имя А.Х. Мелконяна школе № 31 в селе Шаумян присвоили ещё в 2013 году — одной из первых не только в Туапсинском районе, но и в крае. Дилеммы, какое имя выбрать, не было — Мелконян учился когда-то в шаумянской школе, он наш земляк и большую часть жизни пробыл здесь, на туапсинской земле. Сегодня на здании учебного заведения висит мемориальная доска с именем Героя Советского Союза.
Не забывают в школе имена и других наших доблестных земляков. В мае 2019 года в рамках регионального проекта «Имя Героя» первому и второму классам СОШ №31 присвоены имена ещё двух Героев Советского Союза — Шалжияна Михаила Михайловича и Снопляна
Амаяка Артыновича.