В ТУАПСЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА ЮНЫХ ПИАНИСТОВ

119

В Туапсе, в детской школе искусств, завершился конкурс пианистов имени Сергея Рахманинова. Он проводится уже второй год подряд, в этом году ему присвоен статус регионального.

26 участников – из Туапсе, Агоя, Новомихайловского, Сочи, Архипо-Осиповки – были разбиты на три возрастные группы: 8-9 лет, 10-12 и 13-16 лет. Необходимо было исполнить произведение композитора XIX – первой половины XX века и произведение современника (начиная со второй половины ХХ века). Старшие должны были сыграть также одно сочинение Рахманинова.
– В 2013 году нашей школе присвоено имя этого композитора, и дальше как бы сам собой встал вопрос – устроить одноимённый конкурс, – говорит директор туапсинской ДШИ Сергей Калитенко. – Сочинения Рахманинова предполагают высокий исполнительский уровень – уровень училища или консерватории. Тем не менее, какие-то не очень сложные его произведения учащийся школы пробовать должен. Сергей Васильевич Рахманинов – великий человек, выразитель русского. Лично я люблю его творчество с юношеских и даже детских лет и рад, что уже на второй год существования наш конкурс стал не просто открытый, а региональный.
Начальник отдела культуры Туапсинского района Юлия Данилова поприветствовала юных музыкантов, их родителей и педагогов и передала пожелания победы от главы района Анатолия Русина. Учредителем конкурса является администрация муниципалитета.
В младшей группе жюри признало лучшей Корнелию Вишнивецкую из сочинской ДШИ № 3. Диана Устян из этого же учебного заведения стала победительницей в старшей группе. По словам их преподавательницы Наринэ Романовской, она с ученицами не в первый приезжает в Туапсе, ей нравятся уровень и организация здешних конкурсов.
В возрастной группе 10-12 лет диплом первой степени достался Матвею Архипенко из агойской школы искусств (преподаватель Ирина Портных). В активе среди прочих достижений у Матвея 4-е место в Международном конкурсе имени Гнесиных. Нам он признался, что во время исполнения «Масленицы» Чайковского и «Осени» Гаврилина допустил огрехи, но, видимо, жюри сочло их несущественными, учитывая сложность материала. Станет ли он профессиональным пианистом, Матвей ещё не знает, пока же готовится к краевому конкурсу пианистов.
Дипломы второй степени достались Карине Амировой, Ярославу Антонову-Найпаку, Ариану Семёнову и Арине Шхалаховой (все из ДШИ имени Рахманинова). Дипломы третьей степени у Максима Гречина (Агой), Дарьи Кудрявцевой (Туапсе), Ксении Чигриной (Сочи). Дипломантами названы Иван Баранов, София Жерносенко, Оливия Келлер, Яна Кулясова, Стелла Терзян (все из Туапсе), Феликс Мухин (Агой), Дана Осипян (Новомихайловский) и Сергей Ропаев (Сочи).


Больше фото смотрите в социальных сетях газеты «Черноморье сегодня» в ВК и Одноклассниках.