Нынешний год – знаменательный для всех туапсинцев, которые из поколения в поколение становились читателями центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина. Старейшая библиотека Туапсе сегодня отмечает сто лет со дня своего основания.
В мае 1920-го политотдел 34-й стрелковой дивизии передал жителям Туапсе значительную часть своей библиотеки, которая располагалась в здании, находившемся на Церковной Горке (нынешней Горке Героев), и занимала всего одну комнату. По сохранившимся сведениям, заведующим в туапсинскую библиотеку в декабре 1921 года был назначен Н.В. Лубковский. С первых своих дней она пользовалась народной популярностью: одним из читателей тех лет был Григорий Щедрин, будущий Герой Советского Союза, а позже – известный писатель Юрий Авдеенко. (Среди знаменитых и преданных читателей «пушкинки» в более поздние годы также значились поэт и публицист Семён Лившиц, писатель и академик РАЕН Евгений Мархинин, советский актёр Андрей Болтнев и другие.)
В дни Туапсинской оборонительной операции «пушкинку» разбомбили, а все книги сгорели в огне до тла. Однако уже спустя некоторое время, в 1943-м, библиотека, словно феникс из пепла возродилась, вновь распахнула свои двери читателям. Другой важный этап в истории библиотеки настал спустя два десятка лет: в 1962 году ЦГБ отметила новоселье – обосновалась в здании на улице Софьи Перовской, где и располагается до сих пор. А с 1975 года библиотека объединила ещё пять филиалов в городе.
Сегодня во главе дружного коллектива, а вернее, библиотечной семьи, стоит Н.Г. Логинова. Рядом с ней – трудолюбивые и влюблённые в дело библиотекари, за плечами которых десятки лет профессионального стажа, они же – наставники для молодого поколения. Больше сорока лет, к примеру, в отделе обслуживания – а значит, непосредственно с читателями, трудятся Е.В. Дубковская, Г.А. Дегтярева, вторым домом «пушкинка» стала для Л.В. Игнатенко, С.Г. Ехуновой, Г.А. Фёдоровой, Л.А. Радченко и других.
Вместе с тем на своём веку туапсинская библиотека претерпела немало изменений, связанных с веянием времени. Чего только стоит модернизация библиотечного пространства: электронный читальный зал был расширен и получил отдельное помещение, а каталог был вынесен в сеть Интернет. Пушкинская библиотека стала не только центром общения людей с книгами, но и друг с другом. На её базе действуют литературное объединение «Логос», клуб любителей российской и зарубежной словесности «Собеседник», проходят встречи с творческой интеллигенцией, выставки и поэтические вечера и т.д. Посещают библиотеку без малого семь тысяч читателей, следят за её жизнью и в социальных сетях. Книжный фонд насчитывает свыше 135 000 экземпляров: это художественная, научно-познавательная, краеведческая, историческая литература, значимую часть занимают произведения Александра Сергеевича Пушкина.