Давно ли вы гуляли по Туапсе? Просто так — не торопясь по каким-то делам или на работу, а неспешно, наслаждаясь атмосферой приморского города (а Туапсе, несмотря на свою сильную промышленную составляющую, по-прежнему остаётся и для туапсинцев, и для наших гостей курортным местечком). Уверены, многие из нас давно уже не замечают всей прелести знакомых с детства улиц, скверов, старых зданий, которые многое что могут поведать о Туапсе.
В год 185-летия города воинской славы мы решили пешком пройтись по таким вот знаковым местам, чтобы туапсинцам старшего поколения напомнить, ну а молодым людям рассказать об истории и судьбе своей малой родины.
Городской парк культуры и отдыха с 60-х по 90-е годы прошлого столетия полностью оправдывал своё предназначение: здесь гуляли семьями, дети развлекались на всевозможных аттракционах, шахматисты сражались в баталиях на крыше соседствующего с парком дома, где был организован шахматный клуб под открытым небом. Дискотеки (а тогда они назывались просто «танцы») и концерты, а ещё уморительная комната смеха с кривыми зеркалами собирали полные аншлаги по выходным и в праздники. В наши дни такого количества людей в парке, конечно, уже не встретишь, тем не менее здесь по-прежнему с удовольствием гуляют родители с детьми, проходят фотосессии, а местные художники и писатели ищут вдохновения в местной флоре. И мало кто задумывается, что изначально городской парк был всего лишь миниатюрной усадьбой, где селились бездомные…
Первое упоминание о городском парке можно найти в газете «Черноморское побережье» за 1903 год: «…В городском саду ничего не устроено, он не разделан, дорожки не расчищены, фонари не поставлены. Сад — приют для бездомных». Кому принадлежало это место, доподлинно неизвестно. По одной из версий им владел состоятельный туапсинец. По другой — хозяином и смотрителем был директор местной гостиницы. До нас дошла лишь его фамилия — Тихомиров. Именно он и превратил запущенное местечко в городской парк. Недалеко от него построили ресторан, о котором можно встретить упоминание в «Путеводителе по Кавказу» Григория Москвича. Через некоторое время, в 1913 году, участок приобрела городская управа, чтобы создать местный сад. Было сделано несколько преобразований: соорудили террасу с видом на море, высадили различные растения и деревья. И уже в 1916 году в справочной книге Ф.П. Доброхотова «Черноморское побережье Кавказа» можно прочитать хвалебные отзывы о парке: «Городской сад — лучший уголок города! Сад невелик, но прекрасен по насаждениям субтропической флоры и содержанию, составляющим лишь малую часть обширной площади будущего городского, ныне пока не обработанного, сада, занимающего большую котловину между двумя горками». В конце 20-х годов прошлого века парку было присвоено имя автора первого советского учебника истории Михаила Николаевича Покровского. А летом 1926 года Туапсе посетили архитекторы Леонид Александрович Веснин и Алексей Викторович Щусев, которые разрабатывали проект застройки Туапсе и городской сад предлагали превратить в благоустроенный сквер. Но, увы, этим преобразованиям не суждено было сбыться.
Военные годы не пощадили городской парк, как и сам Туапсе. Место культуры и отдыха потерпело довольно большой урон. На всей территории царила разруха. Восстановительные работы начались только в 1950-х. Возрождение местной достопримечательности происходило с добавлением новых элементов. Появилась танцплощадка, где выступал оркестр, были библиотека и ресторан. А ещё в парке свои спектакли представлял туапсинский народный театр.
В парке культуры приезжие и местные лекторы просвещали народ по самым разным темам, свои спектакли организовывал кукольный театр, был бильярд и планировался к открытию даже планетарий. Интересен факт, что в советское время благоустройством парка занимались работники зелёного хозяйства и учащиеся школ Туапсе, для которых проводились уроки труда. Вместе они занимались посадкой деревьев и кустарников, выкладыванием песчаных дорожек, тем самым школьники познавали основы ландшафтного дизайна, а также приучались к труду на земле. Так сказать, соединяли приятное с полезным.
Необыкновенно красивым, с точки зрения ландшафтного дизайна, парк стал с приходом туда дендрологом Валентина Михайловича Тершукова. В начале 80-х по его проекту были построены декоративный водоём с зелёным островком, созданы оригинальные цветочные композиции. В 1985 году на смотре парков РСФСР Туапсинский городской парк культуры и отдыха был удостоен диплома 1-й степени, а через год на Всесоюзном смотре — дипломом 2-й степени. Сам В.М. Тершуков был награждён золотой медалью ВДНХ. В эти же годы ввели в строй и крытый концертный зал.
В 1990-х наша местная достопримечательность начала приходить в запустение и упадок, как и многое в стране. Однако сюда по-прежнему туапсинцы приходили на дискотеки, молодёжь проводила время со сверстниками, прогуливались влюблённые парочки, но внешних обновлений попросту не было. И только в 2015 году парк вновь заиграл яркими красками. Реконструировали водоём фонтан — и он стал выглядеть по-современному, с подсветкой, включающейся по ночам. Террасы соединили белоснежными лестницами, поставили скамейки и фонари по всей территории, а из колонок, помещённых по периметру, стала звучать расслабляющая музыка. Всё это позволило сохранить в современных реалиях исторический облик любимого туапсинцами места оставшееся по-прежнему центром притяжения детей и молодёжи. Сегодня здесь проходит множество мероприятий, акций, флешмобов, выставок. В Пушкинский день в горпарке можно услышать и увидеть, как дети у памятника великому русскому поэту декламируют его стихи. Здесь по-прежнему радуют глаз всевозможные растения. И, как это было всегда, можно отдохнуть в прохладе и тишине самым жарким днём в самом центре шумного города…
Никита КОЧМАРОВ