На земле, что тебя взрастила

167

Сегодня в нашей стране существует множество успешно развивающихся отраслей, в числе которых – пока что молодая, но уже ставшая достаточно популярной бассейновая индустрия. Ежегодно 22 мая специалисты этой сферы отмечают свой профессиональный праздник. Появился Всероссийский День Бассейновой индустрии несколько лет назад — по инициативе производителя композитных бассейнов, лидера на рынке — компании «Franmer», при поддержке профсоюза.

С большим вдохновением и радостью встречает каждую весну, каждый май президент компании А.Б. Калайджян. Для него праздник общественный, который он разделяет вместе с коллегами и единомышленниками не только из России, но и зарубежья, воедино слился с праздником личным – своим днём рождения. В преддверии такой даты газета «Черноморье сегодня» отправилась в гости к нашему земляку, имениннику,  предпринимателю, известному жителям Туапсинского района также своей благотворительностью. Беседа выдалась содержательной, без запретных тем и, не скроем, весьма любопытной, поскольку наш собеседник – личность, без преувеличения, разносторонняя. В разговоре Аркадий Беникович рассуждал о ценностях – семейных и в профессиональной деятельности, вспоминал свои молодые годы, полные виражей, падений и взлётов, и, конечно, не обошёл стороной тему бизнеса, которой посвятил добрую половину своей жизни.

— Последние несколько лет, бесспорно, тяжёлые для сферы предпринимательства. Издержки, ощутимый рост цен на сырьё, сложности с экспортом…  Все эти и другие факторы поставили в непростое положение как малый бизнес, так и крупные предприятия. Как сказалась нынешняя ситуация на работе завода «Franmer»?

— Безусловно, наше производство погружено в российскую и общемировую действительность. На любые вызовы времени, чтобы оставаться «на плаву», нужно реагировать гибко и незамедлительно. Мы, являясь крупнейшим потребителем смол в России, во многом зависим от поставок компонентов из-за рубежа и сейчас столкнулись с определёнными трудностями. Приходится по-новому выстраивать логистику, чтобы, например, иметь возможность как и прежде получать покрытие от французской компании-поставщика.  О приостановке предприятия, между тем, речи и быть не может. Наоборот, двигаемся только вперёд: работаем над новыми предложениями, наша лаборатория тестирует и готовит к внедрению уникальные технологии и материалы. Далеко ходить не будем: недавно ввели новую технологическую линейку композитных бассейнов, которая произвела настоящий фурор! Спрос превзошёл все ожидания. Буквально накануне, за один день были приобретены аж семь экземпляров. Новинку отличает  невысокая цена (такой ни у одного другого производителя не найдёте), при этом – высокое качество и надёжность конструкции. Ещё один вектор развития компании – взаимодействие с ботаническим садом КубГУ. В центре этой совместной работы – экология. За неимением в Октябрьском, отдалённом от райцентра посёлке, где и базируется завод, очистных сооружений, нами был найден выход из сложившегося положения. При участии специалистов-ботаников рукотворный пожарный водоём на нашей территории обзаведётся очистным фильтром – природным. Речь идёт  о растениях – естественных регенераторах воды, способных очищать её в том числе от тяжёлых металлов. Рассчитываем, что наш опыт гидроботанической обработки водоёмов можно будет успешно применять повсеместно, и его использование будет соответствовать всем экологическим требованиям.

— Мировая практика знает сотни случаев успешного внедрения в жизнь предпринимательской идеи. В то же время далеко не всем удаётся добиться успеха. В чём кроется ваш секрет, как вдохновителя, лидера и собственника  компании, без малого три десятка лет находящейся  на рынке бассейновой индустрии?

Из-за роста конкуренции и технологичности вести бизнес стало не в пример сложнее, чем тридцать лет назад. Сегодня необходим сплав особых знаний и жизненного опыта, чего не требовалось в «лихие» 90-е, когда практически каждый, приспосабливаясь к новым условиям жизни, бросался в коммерцию. Но есть и то, что осталось неизменным: я говорю о духе предпринимательства, который  невозможно воспитать, он просто должен быть. Способность находить смелые решения и заглядывать наперёд, брать на себя ответственность и уметь работать с людьми — всегда были и сейчас остаются важными для  предпринимателя качествами.

—  Эти качества и являются главными составляющими успешного бизнеса?

— Они необходимы. Но, всё же, самое главное в бизнесе – это честность. Я считаю, что быть честным —  залог успеха любого дела. Судите сами: с какими людьми нам комфортнее общаться, дружить и выстраивать долгосрочные перспективные отношения? С честными и порядочными или теми, кто только и думает, как обвести вокруг пальца? Можно ли говорить о доверии к продукту, за которым стоит человек с репутацией обманщика? У кого больше шансов, на ваш взгляд, выстроить серьёзный бизнес, который не лопнет как мыльный пузырь на следующий день?

Как по мне, именно честность даёт возможность создать хорошую команду, построить реальные планы без фантазии и самообмана, воплотить их. Медработникам «AV Klinik» — другому своему «детищу», куда я вложил много сил,  средств и свою душу —  всегда говорю:  «Делайте честно свою работу, не нарушая клятвы Гиппократа. Именно за такой подход вас и ценят пациенты».

Быть честным нужно, прежде всего,  перед самим собой. Мы часто ищем одобрения, боимся разочаровать окружающих — близких  и не очень людей, страшимся сделать что-то, что не согласуется  с тем, какими мы «должны быть». Если образно, носим маски, играем не свои роли, ходим в чужих башмаках. Пускай и не сразу, но в один момент своей жизни я чётко осознал: «В любых ситуациях нужно оставаться тем, кем ты действительно являешься».  Эту черту характера я в себе берегу и несу через годы.  Всегда с гордостью  вспоминаю отца – он был и остаётся для меня образцом для подражания. Глубокое уважение снискал папа – интеллигент до мозга костей  – и у односельчан. «Честный чеснок», — так про него говорили.

— Бытует мысль, в основе которой —  родительское воспитание, что «шаги к успеху закладываются ещё с детства». Как считаете, зерно истины в этом есть?

— Вся наша жизнь проходит по принципам, заложенным ещё в детстве. Я родился и вырос в большой и дружной семье, здесь, в Шаумяне. Жили мы скромно. Мама, Вартуш Артыновна, была домохозяйкой, воспитывала шестерых детей: троих сыновей и столько же дочерей. Последним ребёнком в семье был как раз я. Старшие вовсю помогали родителям, когда было нужно — нянчились, присматривали за мной. Отец, Беник Соломонович, за плечами которого были семь классов школы колхозной молодёжи, трудился ответсекретарём в газете «Коммунар» Армянского национального района (существовал  в составе края с 1925 по 1953 годы, — Прим. ред.), возглавлял гойтхскую среднюю школу. Увлечённый и деятельный, с широким кругозором был человек. Свободно говорил на двух языках – армянском и русском  –  и писал без единой ошибки. Грамоте учил и нас, прививал любовь к литературе. Школьником, я так поэзию читал, что и в конкурсах первые места занимал, и по предмету сразу по две «пятёрки» хватал.  Ребёнком был активным, даже в какой-то мере озорником. Однако — так повелось у нас в семье — за детские шалости родители никогда не наказывали, за промахи не судили строго. Чему учили, так это успешно развиваться и просто быть счастливыми. И это вовсе не о материальном благополучии, со счастьем оно почти никак не связано.

Помню, мама все мои положительные поступки, пусть и по-детски наивные, оценивала,  придавала им значимость. Говорила, обращаясь как к маленькому взрослому: «Какой ты у меня  умный, способный, талантливый…». Ни с кем не сравнивала, давала понять, что перед ней — индивидуальность.  Благодаря такому особому родительскому подходу во мне ещё в юном возрасте созрело и окрепло уважительное отношение к самому себе.

Мы выросли в абсолютной любви, в семье всегда царили доверие и взаимопомощь. Эти  моральные устои, сформировавшись в пределах родного дома, перенеслись затем и в социум. Багаж жизненного опыта, который подарили мне родители, на протяжении всего пути помогает мне. И сегодня, с оглядкой на них, я сам стараюсь жить так, чтобы быть примером для своих детей и внуков.

— Возвращаясь назад, в прожитые годы. О чём тогда мечтал молодой Аркадий Калайджян?

— Когда был молод и ещё искал себя, то мечтал, что «как-нибудь я ударно потружусь какое-то время где-то на комсомольско-молодёжной стройке  и получу много-много денег. И больше никогда не буду работать». В моём тогдашнем представлении идеальный день должен быть таким, в котором не придётся напрягаться ни минуты. Грезился отдых где-нибудь на жарком курорте. Но подобные мечты — это я железно усвоил позже — не окрыляют. Такая «психология» даже губительна. Совсем другое мироощущение и взгляды на жизнь, когда ты находишь дело по душе. Оно движет тобой со страшной силой, на столько, что ты не можешь ему противостоять. Это оно, а не треклятый будильник, поднимает тебя с утра. Это оно придаёт тебе сил и уверенности — в противовес унылой пассивности. И теперь тебе не нужны ни выходные, ни отпуска, ни пенсия. Ты познал великую радость – радость творить.

— Выходит, что бизнес для Вас —  как творчество?

— Безусловно.  В обществе зачастую принято полагать, что бизнес — это, прежде всего, финансы, извлечение материальной выгоды. Однако я с этим в корне не согласен.  Для меня бизнес – это чистое творчество. Представьте, вы просыпаетесь посреди ночи с новой идеей, а спустя несколько часов уже приступаете к её воплощению. Всё, что родилось в твоей голове, можно воплотить в реальность. Как художник мазок за мазком создаёт картину, так и предприниматель – шаг за шагом —  выстраивает компанию. Умение выбрать из палитры бесконечных вариантов и представлять определённые продукты или услуги в соответствии с конкретными потребностями людей – это самое что ни на есть искусство. Итоговой картиной, нетрудно догадаться, становится  бизнес со своей уникальной формулой.

Бизнес… Посмотрите шире: вся наша жизнь — это творчество. И если ты ничего не будешь создавать нового каждый день, то в чём тогда твоё предназначение?  Поэтому дерзай, осуществляй то, чего прежде никогда не делал, иди непроторенными путями. Так ты оставишь  след на родной земле. Добрый след…

Беседовала Анна ДЕМИЧЕВА