В городе, построенном из журналов

112

При словах «редакция литературного журнала» обычно представляется что-то монументальное: коридоры, кабинеты, стеллажи, заваленные рукописями, сотрудники за компьютерами, серьёзные бородатые люди в курилке, большой стол, за которым заседают члены редколлегии — что-то в этом роде.

В случае со «Звездой Черноморья» дело обстоит не совсем так. Есть навес в аккуратном дворике частного дома, под ним, за столом сидит главный редактор Елена Михайловна Запатрина (хозяйка этого дома) и вычитывает тексты. Здесь же — если позволяет погода — происходит общение с авторами. Вот и вся редакция.
Правда, в одной из комнат дома стоит компьютер, за ним работает технический редактор — муж Елены Михайловны Сергей Серафимович. Но на этом сходство с «настоящим» журналом заканчивается.
Для такого небольшого города как Туапсе существование своего литературного издания — явление аномальное. И в больших городах они закрываются один за другим. А наш журнал выходит уже без малого четверть века. Тираж его невелик (последний номер, например, 250 экземпляров), периодичность один-два раза в год. Но, как бы то ни было, культурный облик Туапсе без «Звезды Черноморья» был бы неполон.
— Всё началось в 1997 году, — рассказывает Елена Михайловна. — Тогда из Москвы приехала Ирина Попова, одна из участниц туапсинского литобъединения «Пролог» и сказала: «А вы знаете, что сейчас уже можно издаваться самим? Хочешь — на спонсорские деньги, хочешь — на собственные». И мы решили издаваться. От «Пролога» осталась папка с рукописями. Только нужно было выйти на связь с авторами. Сделать это было не так просто, потому что время изменилось, сотовые телефоны ещё не вошли в нашу жизнь, а от стационарных многие стали отказываться из экономии. Искали чуть ли не с миноискателем…
Здесь отметим, что «Пролог» — объединение туапсинских прозаиков и поэтов, возникшее в 1985 году. В последней «Звезде» подробно рассказывается его история, и мы здесь не будем её повторять.
Первый туапсинский литературный сборник под редакцией Елены Запатриной назывался «Волшебная шкатулка» — по стихотворной строке той же Ирины Поповой: «Город мой волшебная шкатулка, среди гор, на самом дне долины…» Далее следовали «Волшебная шкатулка — 2» и «Лукоморье». И только потом проект обрёл своё нынешнее имя.
На сегодня вышел 21 номер «Звезды».
— За это время четыреста или пятьсот человек стали нашими авторами, — продолжает Елена Михайловна. — Это не только туапсинцы, но и люди из других городов, регионов, других стран. Есть маститые авторы, есть начинающие. Кто-то сам прислал свои вещи, кому-то мы предложили, и он не отказался. Например, известный поэт Юрий Кублановский дал свои стихи и мемуарную прозу. С нами давно дружит критик Кирилл Анкудинов из Майкопа — он часто печатается и в «Литгазете», и в «Литературной России», и в «Новом мире». Свои рассказы для публикации присылает Елена Лобанова из Краснодара. Нашим автором был Леонид Пасенюк, в честь которого назван мыс на Командорских островах — к сожалению, три года назад Леонида Михайловича не стало. Печатали мы прекрасного, тонкого поэта Алексея Горобовца из станицы Полтавской, которого уже тоже нет с нами…
Большое значение в «Звезде Черноморья» придаётся критической рубрике. Эти статьи обычная публика, как правило, читает с меньшей охотой, но, тем не менее, они очень важны для издания, потому что отделяют настоящий журнал от обычного литальманаха.
— Я считаю важным, чтоб у писателя была возможность читать критику на себя. Правильная критика помогает в дальнейшем писать лучше — наблюдая за нашими авторами, я убеждаюсь, что это действительно так. Поэтому всегда рада, когда нам присылают критические статьи. Это делают, как правило, не туапсинцы — когда не знаешь человека, легче говорить о его работе непредвзято. Как бы то ни было, сейчас среди наших постоянных местных авторов есть несколько очень неплохих.
Елена Михайловна говорит, что у каждого из членов её семьи есть свои предпочтения. Они читают материалы ещё «в сыром виде», в распечатках.
— Мужу среди прочих всегда интересны записки Владислава Гусакова. Сыну нравится Сергей Сорочинский. Невестка всегда спрашивает, есть ли что-то новое от Виктора Чунчукова. Мы все живём в этом ритме и уже не представляем себе чего-то другого. Денег семье это занятие не приносит, а нагрузка приличная. И время от времени высказывается мнение, что, мол, пора сворачивать деятельность. Но вот как-то был приличный перерыв между двумя номерами, и всем стало как будто чего-то не хватать…
Похоже, в ближайшее время «Звезде Черноморья», несмотря на всю накопившуюся усталость издателей, закрытие не грозит. Во всяком случае, сейчас идёт сбор материалов на очередной номер. Кроме того, редактор говорит, что есть планы публиковаться не только в бумажном варианте, но и в Интернете. Некоторые попытки уже есть. Что-то выкладывается на сайте библиотеки имени А.С. Пушкина. На интернет-ресурсах Туапсинского ТЮЗа есть рубрика «Автора! Автора!», где артисты знакомят своих зрителей с местными писателями и их произведениями.
— Какую отдачу я получаю от журнала? — говорит Елена Запатрина. — Не знаю. Это стихия, в которой я живу. Иногда я думаю, что счастлива была бы иметь хоть какую-нибудь завалящую тетрадочку с записями моего деда, бабки, других предков — но ничего такого нету. А нашим авторам есть что оставить после себя. И хотя бы в этом отношении «Звезда Черноморья» — ненапрасная затея.

Владимир БЕЛЯЕВ