У самого Чёрного моря

87

Он участвовал в битве за Кавказ, совершая на своём боевом самолёте вылеты в небе над Туапсе. Лётчик-ас истребительной авиации ВВС ВМФ СССР сбил лично двенадцать немецких самолётов и шесть в группе. Его имя увековечено на аллее Героев Советского Союза в Туапсе, школа №16 села Молдовановка названа в его честь — в честь Авдеева Михаила Васильевича.

Из биографии
Михаил Авдеев родился 15 сентября 1913 года в Могилёвской области в Белоруссии, в крестьянской семье. О его детстве и юности мало что известно, только то, что в 1930 году будущий герой окончил шесть классов деревенской школы, потом недолго работал в колхозе. В 1931 году переехал в Ленинград, спустя непродолжительное время по путёвке комсомола был направлен в Ленинградскую военно — теоретическую школу лётчиков, в 1935 году окончил и Ворошиловградскую военную школу лётчиков. С 1934 года служил в ВВС Черноморского Флота: сначала простым пилотом отдельной истребительной эскадрильи, потом уже командиром звена. В должности заместителя командира 5-й эскадрильи 32-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота Михаил Авдеев встретил войну. В январе 1942-го он уже стал командовать эскадрильей. К июню этого же года гвардии капитан М. В. Авдеев в 63 воздушных боях сбил 8 самолётов противника. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года Михаил Авдеев удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В его боевой биографии были оборона Одессы, Севастополя, Кавказа, сражения за Новороссийск, Новороссийско-Таманская, Крымская, Одесская, Ясско-Кишинёвская наступательные операции. Всего на его счету около 500 вылетов, 141 воздушный бой. Среди его фронтовых наград — ордена Ленина и шесть Красного Знамени, Суворова 3-й степени, два Красной Звезды, множество медалей.
После войны Михаил Васильевич продолжал служить в ВВС, окончил Военную академию Генерального штаба. С 1964 года М. В. Авдеев генерал -майор авиации в запасе. Умер ровно через 38 лет после начала войны — 22 июня 1979 года, похоронен в Москве.
Михаил Авдеев написал книгу воспоминаний — «У самого Чёрного моря», которая была издана в 1967 году. В ней лётчик-ас вспоминал фронтовые дни, товарищей, ход и перелом событий войны: от обороны Одессы и Севастополя до освобождения стран Восточной Европы. Немало страниц в ней отведено памятным событиям — боям за наш маленький Туапсе.

На морально-волевых
В своей книге М. Авдеев с грустью рассказывает как советским войскам пришлось оставить Севастополь и Крым, и их полк в июле 1942 года перебросили на Кавказ. Там, базируясь на аэродромах Черноморского побережья, основные усилия сосредоточили против врага, стремившегося прорваться к морю. При том, что с техникой у наших были проблемы.
Пытаясь завладеть Кавказом, Гитлер лелеял мысль, что в случае успеха, он получит доступ к нефти. Ему вторил Геббельс: «Мы заняли страну на востоке не только для того, чтобы ею обладать, но и для того, чтобы организовать её, прежде всего, для себя. Мы ведём войну за уголь, железо, нефть. Если к назначенному нашим командованием времени закончатся бои на Кавказе, мы будем иметь в своих руках богатейшие нефтяные области Европы. А кто обладает пшеницей, нефтью, железом и углём — тот выиграет войну».
Прорыв к морю со стороны Туапсе имел для фюрера стратегическое значение. Развязав себе руки под Севастополем, немцы перебросили крупные силы авиации на Кавказ, бомбили Новороссийск, Краснодар, Туапсе и другие города и порты. Нашим пришлось бросать в бой даже самые устаревшие типы истребителей, что по словам Михаила Авдеева, было от великой нужды. Советская промышленность, только что перебазировавшаяся на восток, не успевала удовлетворять потребности фронта. Как вспоминает в своей книге Герой Советского Союза, вторая половина сорок второго года была для авиации флота наиболее тяжёлой: предельно малым числом самолётов нужно было прикрыть от противника всё побережье — от Новороссийска до Батуми, а после овладения немецкими войсками большей частью Северного Кавказа — и прибрежную морскую коммуникацию, питавшую наши войска на горном хребте, тянущемся с севера на юг на сотни километров.

Зарубка на сердце
Михаил Васильевич Авдеев в произведении «У самого Чёрного моря» приводит слова советского журналиста, фронтовика, Героя Советского Союза Сергея Борзенко: «У каждого участника Великой Отечественной войны есть свой главный город, с которым связаны сильнейшие духовные порывы. Им стал Туапсе. Сто пятьдесят суток, озаряемых кровавым светом пожаров, не затухая ни днём, ни ночью, продолжалась битва за этот маленький портовый городок. Многоэтажный бой гремел на земле, на море и в небе. Тот, кто попадал на Туапсинское направление, становился героем — надо было победить или умереть с честью. Это понимали все — от генералов до рядовых».
Михаил Васильевич это тоже знал. Как он позже писал, для них, лётчиков, Туапсе стал городом, навсегда оставившим зарубку в сердце. В ожесточённых воздушных схватках 32-й полк майора Павлова и 6-й гвардейский истребительный полк Авдеева приняли на себя основную тяжесть удара противника. Кроме того, на плечах лётчиков морской авиации лежала задача охранять военно-морские базы.
В одном из рассказов своей книги Михаил Авдеев подробно описал сражение (каких было немало) с противником, назвав его «Огненный день»: «Тревожны были дни и ночи Туапсе. Ранее тихий курортный городок превратился в осаждённый бастион. Поднимались над морем зори, падали в волны кроваво-огненные закаты, но город не видел их. До рези в глазах всматривались его защитники в воздух, стараясь не пропустить зловещих чёрных точек на горизонте и взморье. Они могли появиться в любую минуту светлого времени суток. Но и ночь не приносила покоя. Под покровом темноты шли к Туапсе новые и новые армады тяжёлых бомбардировщиков. Шли с категорическим приказом: во что бы то ни стало выйти на цель, атаковать боевые корабли Черноморского флота…».
Девять «Хейнкелей-111» уже были на подлёте к городу. По команде в воздух поднялась пара советских истребителей. И хоть строй фашистской девятки разбит, гитлеровцы сдаваться не собирались: некоторые из них, нырнув в облака, снова легли на боевой курс. Паре истребителей не справиться с девяткой немцев: к нашим идёт подмога — ещё одного «хейнкеля» подбили и отправили в морские пучины. Вдруг приказ с земли возвращаться. Зачем? Ведь так хорошо погнали немца! Когда пробились сквозь тучи, внизу показались бухточки и дома Туапсе. Но тут стало ясно, что скрывалось за приказом с земли — к пирсам, где стояли боевые корабли, шла другая группа немецких бомбардировщиков. Отсекая их от бухты, навстречу им уже неслись два Яка. И снова советская двойка разбила строй небесной фашистской армады. Боевые товарищи снова подоспели на помощь — бой полыхал, неприятеля гнали в море, вглубь от берега. Теперь «Ястребу» и «Волге» можно было вернуться на аэродром.
Шли над морем. Внизу виднелась маленькая точка — сторожевой корабль. Но почему-то он вёл огонь. Когда чуть снизились, пилоты заметили, что его пушки бьют по кромке спускающейся на море огромной серой тучи, и на её тёмном фоне увидели ещё одно звено «хейнкелей». И снова двойка пошла в атаку. На землю сели, когда уже стемнело. Командир полка обратился к ведущему лётчику.
— Нельзя же так, капитан! Если каждый из наших пилотов ежедневно будет вытворять такое, у Гитлера не останется лётчиков…
— А может быть, это и к лучшему, — отпарировал тот. — Забот у фюрера будет меньше.

Потому что здесь он воевал
Имя героя школе №16 в Молдовановке выбирали из числа участников Туапсинской оборонительной операции. Изучали биографию Михаила Авдеева, его боевые заслуги, сражения. Каждый класс делал презентацию, ученикам помогали педагоги и родители.
В планах у школьников и педагогического коллектива — создать музейный уголок Михаила Васильевича, а также найти его родственников, чтобы побольше узнать о своём герое. В Самаре тоже есть школа, которая носит имя М. Авдеева — молдовановская намерена с ней установить контакт и подружиться.
Помнят и чтят в ООШ №16 не только Героя Советского Союза. На уроках мужества ребятам рассказывают о фронтовиках-односельчанах, которых, к сожалению, уже нет в живых. Но их родственники чтят память своих воинов и рассказывают детям об их ратных подвигах. Все имена участников боевых действий Велико Отечественной войны записаны в «Книге славы», которая бережно хранится в школе. Свою запись оставила в ней и внучка Г. Жукова, которая приезжала в Молдовановку несколько лет назад.
— На классных часах мы всегда поднимаем тему патриотизма, — рассказала заместитель директора школы по воспитательной работе С.В. Усенко. — Ведь живых свидетелей той страшной войны уже почти не осталось. И наша задача — не дать потеряться памяти, которая связывает поколения. Это история: страны, края, Туапсинского района в каждой отдельной судьбе.

Ольга СЕДЛАЧЕК