В администрации Туапсинского района прошло совещание, посвящённое дистанционным мошенничествам

124

В администрации Туапсинского района состоялось совещание, посвящённое дистанционным мошенничествам,статистика которых в последнее время угрожающе выросла.
О том, как не стать жертвой обмана, говорили заместитель начальника туапсинской полиции Лев Курченко и начальник районного отдела по профилактике правонарушений Кирилл Здор.

На встречу были приглашены представители туапсинских предприятий и активисты ТОСов – чтобы распространить полезную информацию как можно шире.
…Мужчине позвонили из банка и сообщили, что с его счёта происходят регулярные хищения. Для предотвращения дальнейших краж его попросили перевести деньги, причём не на счёт в банке, а на телефонный номер, что он и сделал. Естественно, деньги назад не вернулись.
Самое поразительное, рассказал Лев Курченко, что недавно жертве мошенничества позвонили вновь и представились работниками полиции, расследующими его дело. Ему вновь велели перевести деньги на телефон другого региона, что он и сделал, вновь лишившись своих кровных.
Правила безопасности просты. Не спешите выполнять инструкции незнакомых лиц. Не сообщайте личных данных. Если разговор кажется вам подозрительным, просто прерывайте его. Перепроверяйте информацию — звоните в банк или другую организацию, которую якобы представляют ваши собеседники. Если звонящие рассказывают о том, что ваш близкий попал в беду и нужны деньги «для решения проблемы», постарайтесь перевести разговор на личные подробности — тогда станет ясно, что «решальщики» в глаза не видели вашего родственника.
Но в том-то и дело, что чем проще правила, тем сложнее их выполнить. Тем более что мошенники действуют умело. Создаются целые кол-центры, в которых мошенничество поставлен на поток. Под эти кол-центры снимаются отдельные помещения, телефонисты проходят специальное обучение. Инструкции, по которым они действуют, разработаны с хорошим знанием психологии. И определить, звонит тебе менеджер банка или жулик, под силу не каждому.
Тема пандемии также нашла своё отражение в работе «тружеников лохотрона». Звонящий сообщает, что вам полагается компенсация от государства — за дни болезни или под каким-то другим «ковидным соусом». Для получения госпомощи, естественно, нужно выполнить некоторые действия — после чего ваши банковские счета становятся «легче» или вовсе обнуляются.
Но самое распространённые мошенничество последнего времени — с помощью сервиса «Авито», где можно приобрести ту или иную вещь значительно дешевле, чем в магазине. Это при том, что и «Авито», и подобные сайты на своих страничках предупреждают пользователей о возможности «попасть на деньги». Технологии те же — у вас выуживают информацию и снимают деньги со счёта. В этих случаях самый разумный совет – расплачиваться при личной встрече при передаче товара.
Дистанционных «кидал» редко, но всё-таки ловят. Так, недавно туапсинские полицейские вместе с челябинскими коллегами (дистанционная работа позволяет мошенникам «работать» в другом регионе, что затрудняет их поимку) задержали молодую, причём беременную женщину. Она продавала несуществующую детскую коляску. Сейчас дама уже родила, но наказания ей не избежать.Хотя по сравнению с кол-центрами это просто мелкая самодеятельность.
Как многие из нас уже имели возможность убедиться, зачастую звонящие жулики знают наши имена-отчества, а также информацию иного рода, как то возраст, род профессиональной деятельности, какие-то пристрастия и предпочтения. Бывает, что эту информацию мы открыли им сами в предыдущих разговорах, а бывает, что произошла утечка из базы банка, телефонной или ещё какой-нибудь организации, обладающей сведениями о нас. В современном мире во главе угла — именно информационная безопасность, а не сейфы, кованые двери и заборы с острыми штырями.
Современная техника позволяет мошенникам сделать так, чтобы во время их звонка на вашем телефоне высветился другой номер, например, вашего родственника или коллеги, и это тоже надо иметь в виду.
Особое внимание нужно уделить пожилым людям — они чаще других становятся жертвами обмана: отдают свои пенсии ради «спасения внука», покупают какие-то «подарки от правительства в честь праздника», «выигрывают» в лотерею, получают «компенсацию на лекарства». Обмануть их потому проще, что они по привычке больше пользуются стационарными телефонами, предпочитая их «сложным» сотовым.
Впрочем, и те, кому до пенсии ещё не близко, как показывает практика, не застрахованы от «развода».
Поэтому будьте бдительны.