Жизнь – как блеск боевого клинка

128

Эти два имени высечены золотом в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы в Москве, а на карте мира есть место, названное в их честь — мыс на острове
Большевик архипелага Северная Земля.
Имена Героев Советского Союза, братьев Евгения и Геннадия Игнатовых носит и СОШ № 34 посёлка Джубга.

Я помню, я горжусь!
Хотя называться в честь братьев школа стала всего чуть более года назад, их память в учебном заведении чтят уже около двадцати лет. Сначала была школьная дружина имени Игнатовых, а когда встал вопрос о присвоении СОШ № 34 имени героя, то других мнений и быть не могло.
Школьный историко-краеведческий музей «Исток» бережно хранит информацию о подвиге Евгения и Геннадия, о годах войны, партизанском сопротивлении, о боях с захватчиками. Экскурсоводов — учеников старших классов — готовит учитель истории Елена Владимировна Тиунова. В музее побывали педагоги и ученики других школ, ветераны, участники молодёжных общественных организаций. В СОШ № 34 регулярно проводятся патриотические мероприятия, такие, как «Воинский долг — честь и судьба», «Юные патриоты России», а также уроки мужества, среди тем которых есть очень важная — «Славе российской сиять без конца!». Так, всегда во славе, будут сиять и имена братьев Игнатовых.

Батя и его дети
Они родились в семье Петра Карповича и Елены Ивановны Игнатовых с разницей в 10 лет, оба 20 числа, только Евгений в августе, а Гений, как его называли, — в марте. Отец их до революции был большевиком-подпольщиком, потом активным её участником, в годы Гражданской войны помогал становлению советской власти на Кубани. Его жена, по образованию медик, была верной и надёжной соратницей Петра Игнатова. Вместе они воспитали троих сыновей. Самым старшим был Евгений (1915 г.). Он окончил в Краснодаре восьмую школу, учился во Всесоюзном институте маслобойно-маргариновой промышленности, после окончания которого работал инженером на комбинате «Главмаргарин». Самый младший Гений (1925 г. ) тоже учился в восьмой, но не успел её закончить — началась война.
Уже в ноябре 1941 года отец Игнатовых Пётр Карпович — бойцы дали ему прозвище Батя — создал партизанский отряд. Особенность группы была в том, что состояла она сплошь из представителей городской интеллигенции. В неё входили директора высших учебных заведений и крупных промышленных предприятий Краснодара, научные работники, инженеры, экономисты, высококвалифицированные рабочие, а также почётные кубанские казаки. Среди них были люди не просто с высшим образованием — четверо партизан имели даже учёные степени. Одной из важнейших задач отряда, которым руководил Батя, была разработка новых минно-взрывных конструкций и технологий диверсий. Они успешно применялись и широко распространялись среди партизанских отрядов не только на Кубани, но и на Украине, и в Белоруссии. Одним из активных изобретателей был Евгений Игнатов. Он придумал принцип комплексного минирования — не ограничиваться одной мощной миной, а закладывать ещё несколько вспомогательных снарядов, чтобы врагу было сложно быстро ликвидировать последствия подрывной партизанской деятельности. Дополнительно минировали не только трассы и железную дорогу, но и обходные пути. В итоге в течение часа после первого взрыва срабатывали и все остальные заряды, и нанесённый противнику урон (как в технике, так и в личном составе) возрастал во много раз.
Батины «дети» очень нервировали немцев. В числе их трофеев были даже сбитые фашистские самолёты. Но враги тщетно пытались накрыть отряд — партизаны всегда успевали укрыться и продолжали успешно вести подрывную деятельность.
За годы оккупации Краснодарского края Батин отряд, состоявший из чуть более полусотни человек, уничтожил свыше 8 тысяч фашистов! Потери же самого отряда составили всего пять человек, из них один — погиб в бою, двоих выдали полицаи и двое — братья Игнатовы — пожертвовали собой при совершении диверсионной операции.

Подвиг
У Бати 10 октября 1942 года был день рождения, ему исполнилось 48 лет. Но было не до праздников: на 22-м километре железной дороги Краснодар — Новороссийск отряд должен был выполнить очередное задание — взорвать вражеский эшелон. Эту операцию Пётр Карпович поручил сыновьям и сам отправился с ними на боевое задание. Подобравшись к железнодорожному полотну, братья приступили к работе. Отец остался в отдалении и наблюдал за дорогой. Партизаны знали время, когда должен проходить поезд, — по их расчётам, они успевали провести минирование. Но непредвиденные обстоятельства стали фатальными: состав появился раньше положенного времени. Позднее Пётр Игнатов в своих воспоминаниях так рассказал о том роковом дне:
«…И вдруг возникает еле слышный звук. Быть может, самолёт летит на ночную бомбежку? С каждой секундой шум отчётливее, яснее. С ним переплетается второй звук. Они сливаются, нарастают… Они всё ближе, ближе. Поезд! Вне расписания поезд, мы не учли его. Из-за поворота, набирая ход под углом, на всех парах идет тяжёлый состав. А рядом с ним по шоссе мчится броневик прикрытия. Что делать? Уходить в горы! Но в «волчьем фугасе» на полотне ещё не снята шпилька у предохранителя. Враги ворвутся на шоссе и зажмут нас в клещи.
Мимо меня стремительно пробегают мои сыновья. Заряжая на ходу последние мины, они бегут к шоссе, быстро минируют обе колеи и выскакивают на полотно. Паровоз уже рядом. Пламя вырывается из поддувала. Гремят буфера. Ребята бросаются к поезду. Разве можно в этой кромешной тьме найти крошечную шпильку предохранителя? Нет, они задумали другое. Они хотят бросить под поезд около мины противотанковые гранаты, чтобы от детонации взорвался «волчий фугас». Я бегу за детьми. Поздно! Одна за другой рвутся две гранаты. И тотчас со страшным грохотом взрывается мина. Сразу становится жарко и душно, как в бане. Взрывная волна как ножом срезает крону могучего клёна и отбрасывает меня назад. Я вижу, как лопнул котёл паровоза. Падая под уклон, вагоны лезут друг на друга, погребая под своими щепками немцев. Новый взрыв. Это летит в воздух броневик на шоссе. За ним, ярко вспыхнув фарами, рвётся второй. Взрывы следуют один за другим. Теперь мины коверкают машины на боковой дороге, разбрасывая искалеченные трупы гитлеровских автоматчиков. Пылает взорванный поезд, кричат звериными голосами раненые фашисты. Я бросаюсь к железной дороге. У полотна, освещённого заревом пожара, лежат разорванные на куски мои мальчики — Евгений и Геннадий. Их тёплая кровь заливает мне руки. Я целую то, что осталось от моих детей. Я несу их через минированную дорогу. Потом мы молча роем финскими ножами неглубокую яму, кладём трупы моих сыновей, забрасываем землей. А над головой, срывая листья, уже жужжат немецкие пули. Вытянувшись цепочкой, глухими тропами уходим в горы. А там, далеко в горах, на нашей «фактории», ждёт моя жена, мать моих ребятишек, Елена Ивановна, хирург нашего отряда. Что я скажу ей? Как всё это будет?..»
Совершив свой подвиг, братья Игнатовы уничтожили около полутысячи фашистов. 7 марта 1943 года за мужество и героизм в боях им присвоили посмертно звания Героев Советского Союза.

В 1943 году тела братьев Игнатовых перезахоронили в Екатерининском сквере в уже освобождённом Краснодаре. Траурное шествие даже засняли на плёнку кинематографисты-документалисты. Тогда проводить в последний путь героев пришли тысячи горожан. Спустя десять лет останки героев нашли своё вечное пристанище на Всесвятском кладбище кубанской столицы.
Известный советский писатель Валентин Катаев в своём рассказе, посвящённом семье Игнатовых, написал: «Какие люди! — думаю я. — Какие люди! Разве можно победить народ, воспитавший таких людей?»
А поэт О. Милославский сочинил «Балладу о братьях Игнатовых»:
Для счастья грядущих родных поколений
Уснули навеки Евгений и Геня,
Мелькнула, как блеск боевого клинка,
Их жизнь, ослепительна и коротка.
Но юная кровь их не пролита даром,
Прошла она мстящим и грозным пожаром
И путь проложила для красных лавин
За Вислу, за Одер — на вражий Берлин!

Подготовила Ольга СЕДЛАЧЕК