В музее Полетаева в рамках Года памяти и славы прошло мероприятие «От обороны Туапсе до полного освобождения Туапсинского района»

107

Круглый стол «От обороны Туапсе до полного освобождения Туапсинского района» прошёл в историко-краеведческом музее им. Н.Г. Полетаева. Участие в нём приняли студенты социально-педагогического колледжа, сотрудники туапсинских музеев, люди, интересующиеся историей. Поднятая на нём тема обсуждалась впервые.

С докладом выступил историк, старший научный сотрудник музея С.И. Феоктистов. Он рассказал, насколько важен был Туапсе для Гитлера, он имел даже большее значение, чем Новороссийск, ведь наш город не только порт, от него дальше на Кавказ вели и железная, и шоссейная дороги.
Историк обратил внимание, что в трактовке Туапсинской оборонительной есть несколько, на его взгляд, неточностей. По его мнению, значение боевых действий на этом направлении несколько занижено. Да и хронология событий не совсем верна. Официально значится, что операция длилась с 25 сентября по 20 декабря 1942 года. Но Феоктистов настаивает — она шла в несколько этапов и продолжалась полгода, а не три месяца, как принято считать.
Первой попыткой немцев прорваться к побережью можно рассматривать Армавиро-Майкопскую операцию фронтового масштаба, которую, по мнению историка, надо бы называть Армавиро-Туапсинской. Удержать в августе 1942 года майкопский нефтяной район советским войскам не удалось. Однако немцы, захватив большие территории, своей цели — выйти к побережью и разгромить войска Кавказского фронта (это стало бы военной катастрофой для Советской армии) всё же не достигли. Тогда и начали наступательную операцию под кодовым названием «Аттика» — она вошла в историю Великой Отечественной войны как Туапсинская оборонительная. И началась она 23 сентября, когда немцы нанесли первый удар в направлении Джубги со стороны Горячего Ключа. А 25 сентября фашисты ударили уже во второй раз по Туапсинскому шоссе.
Фактически оборона Туапсе завершилась 18 ноября 1942 года. Однако, неприятель закрепился на небольшом, но очень опасном плацдарме — примерно 10-12 км в ширину и 6-8 км вглубь гор. И этот рубеж стал последним и непреодолимым для немцев. Чтобы выбить оттуда фашистов, и была проведена армейская контрнаступательная операция, которая в некоторых источниках называется Семашхско-Индюкская (по срокам её включили в Туапсинскую оборонительную). В результате неё немцы отступили за реку Пшиш и там укрепились. Наступила оперативная пауза — за это время наши военачальники решали — продолжить наступать или отдышаться. Небольшой перерыв в боевых действиях позволил советским частям подтянуть новые силы. А 20 декабря — в обычный, ничем не примечательный день — продолжить гнать фашиста с родной земли. Полностью Туапсинский район был отвоёван только 23 января 1943 года, после чего и началось освобождение Краснодарского края.
Историк отметил ещё несколько проблем в трактовке событий осени 1942 года. Они касаются территории, где велись бои, соотношения сил противников и потерь. По численности личного состава силы были примерно равны, немцы превосходили нас только по уровню подготовки. Большое преимущество у врага было в авиации — её группировка по численности уступала лишь той, что была у гитлеровцев под Сталинградом: 350 крылатых немецких машин против 70 советских.
Все нюансы, по мнению Сергея Феоктистова, требуют изучения, ведь многие архивы до сих пор недоступны. Но что точно кажется неоспоримым — необходимость официально установить дату освобождения Туапсинского района. Ведь из всех муниципалитетов края, где велись боевые действия этот день не отмечается только в нашем.