Сквозь стекло музейной витрины

44

Туапсинская оборонительная операция продлилась без малого три месяца — с 25 сентября по 20 декабря 1942.

В этот период — осень и начало зимы — наша газета старается давать больше материалов о тех событиях — трагических и славных. Для сотрудников Музея обороны такой сезонности не существует. Изучать подвиг — их ежедневная работа.
Директора музея Михаила Баламатова мы на месте не застали. Он отправился в экспедицию за новыми экспонатами. Старший научный сотрудник Олеся Захарова, в отсутствие посетителей, согласилась уделить нам немного времени (кстати, посещение музея сейчас разрешено, но, по санитарным правилам, внутрь запускается одновременно не более пяти человек). Мы попросили показать что-то из приобретений последнего времени. Или не обязательно новые, но интересные экспонаты.
— Этот год не был особо богат на находки, — рассказала она. — В основном мелочёвки и всё больше для «немецкого» отдела. Но кое-что любопытное есть.
Заметим, что всего фонды музея насчитывают боле 8 тысяч экспонатов, из них в основном фонде около 2,5 тысяч. Пополнение идёт постоянно, как силами самих сотрудников, так и благодаря нашим поисковикам — на безвозмездной основе.
— Эта бетонная бомба выставлена недавно, хотя найдена три года назад в районе Шаумяна, — ведёт нашу мини-экскурсию Олеся Павловна. – Особенность её в оболочке. Бетон намного дешевле цельного металла, а вреда от него не меньше, учитывая, что он начинён мелкими металлическими кусочками. Бетонных бомб было сброшено на Туапсе немало, хотя и металлических тоже достаточно.
Далее мы смотрим найденные в районе Семашхо разорвавшиеся снаряды «Катюши», не той, легендарной, калибра 132 мм, известной нам по фильмам, фотоснимкам и картинам художников, а горно-вьючной установки 82-го калибра. Она развинчивалась на три части, каждая весом двадцать или чуть более килограммов, и солдаты тащили её на себе — там, где не мог проехать автомобиль. Установка сделана из обычных водопроводных труб. В собранном состоянии она была похожа на паука с вращающейся головой и расставленными в сторону лапками. Снаряды, выпускаемые «паучком», летели на 5,5 км. Это было серьёзное подспорье для Красной Армии во время горной войны.
Устрашающее металлическое приспособление оказывается вьючным седлом. Всевозможные крючочки и полочки позволяют цеплять к нему канистры, пулемёты и прочее снаряжение. Сам «гаджет» весит тридцать килограммов, а груз, который везла лошадь, мог быть до восьми центнеров. Справиться с ним могли только специальные породы, какие-нибудь брабансоны. Таких лошадей подковывали особыми подковами с шипами, чтобы копыта не соскальзывали с камней и льда.
Разглядывая «немецкую» витрину, понимаешь, насколько фашисты заботились о своём быте. Компактная спиртовка с таблетками сухого спирта. Упаковка шоколада с мускулистым улыбающимся блондином, «истинным арийцем». Тюбики из-под зубной пасты Blendax (которая потом стала известным нам Blend-a-med’ом). Даже офицерские презервативы в красивых алюминиевых коробочках.
— Большинство наших экспонатов, — говорит Олеся Захарова, — это предметы советской стороны, но немецкие экспонаты тоже должны быть, мы не можем без них обойтись, ведь это история.
Оружие, награды, амуниция, медицинские инструменты полевого госпиталя — всего не перечесть. Трогательно выглядит химический карандаш, сточенный до минимума и вставленный в гильзу патрона, чтобы было возможно держать в руках — наверное, им писали письма домой.
Во время поиска на местах боёв находят и останки бойцов. Если это красноармеец, его пытаются опознать, и в случае неудачи (если нет медальона или других опознавательных предметов) подхоранивают в братскую могилу. Если это немец, связываются с германской стороной.
Ходить по музею всегда интересно, тем более со знающим гидом. Мы обязательно вернёмся сюда и, возможно, расскажем нашим читателям о новых находках с мест сражений.

Владимир БЕЛЯЕВ