Прошла сквозь горнило войны

180

29 января 1945 года столица советской Родины Москва салютовала двенадцатью артиллерийскими залпами из ста  двадцати четырёх орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим в тяжелейших боях с немецко-фашистскими захватчиками польским городом Новы Тарг.

В память о той победе в семейном архиве одной из старейших жительниц аула Псебе ветерана Великой Отечественной войны Валентины Муратовны Ачмизовой хранится  благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

И такая благодарность не одна. Всего их у Валентины Муратовны 26: за взятие Оломоуца, Моравской Остравы, Богумина, Цешина… По этим истёртым на сгибах и выцветшим от времени документам можно изучать географию Европы, историю побед нашего народа над фашизмом.

Санинструктор 318 стрелкового полка 56 армии, хрупкая и вместе с тем очень сильная адыгейская девушка Валечка Куадже (девичья фамилия Валентины Муратовны) из тех, кто завоевал для нас Великую Победу. Слушая её рассказ о  жизни, невольно поражаешься не тому, сколько испытаний пришлось пережить ей на веку, а тому, как она, несмотря ни на что, не зачерствела душой, не озлобилась, сохранила в себе доброту, всепрощение и готовность по первому зову принести себя в жертву родной стране.

Родилась Валя в июле 1925 года в Куйбышевке (ныне аул Агуй-Шапсуг). В 1930 году по ложному доносу её отца —  Мурата Хасановича Куадже осудили и отправили в лагеря на 10 лет. А маму и шестерых детей выслали в Сибирь.

Единственная провинность родителей была в том, что они, следуя вековым традициям гостеприимства адыгейского народа, приютили, накормили и дали с собой хлеба беглецу из новороссийской тюрьмы, осуждённому за выступления против власти.

По пути к месту ссылки мать и трое детей умерли. В живых остались Валентина и двое её старших братьев. Мальчиков направили на лесозаготовки, а Валю — в детский дом.

К счастью, после нескольких лет лагерей под Архангельском, отца оправдали. Он приехал в Омск, забрал своих детей и после долгих скитаний по Кубани поселился в тогда ещё посёлке Хадыженском.

Когда началась Великая Отечественная война старшие братья Куадже несли службу в рядах Красной Армии. Айтеч, служивший на западной границе СССР, ещё до июня 1941 года в письме предупреждал родных, что произойдёт скоро что-то страшное. Так оно и стало. Погиб юноша в первые недели войны.

А Лъыхудыч был убит, практически, сразу после нападения Германии на Советский Союз. Он служил на одном из аэродромов Западного военного округа и погиб во время налёта вражеской авиации.

Мурата Хасановича Куадже призвали в ряды Красной Армии  25 июня 1941 года. В 1943-м пришло известие о том, что он пропал без вести. Но позже от одного из земляков, вернувшегося с фронта, Валя узнала, что её отец погиб под Моздоком. Взвод, в котором он служил, несмотря на начавшуюся бомбёжку, продолжал работы по восстановлению моста. Вражеская бомба прямым попаданием накрыла  красноармейцев…

Валентину война застала в Майкопе, где она училась на фельдшера. Закончить образование ей не удалось, в августе 1942 года фашисты оккупировали город. Когда Майкоп освободили, Валя прибавила себе в документах 2 года и  добровольно ушла на фронт.

В рядах 318 стрелкового полка санинструктор Куадже  освобождала Кубань, Керчь. Воспоминания о том времени  воскрешают перед её глазами страшную картину гибели тысяч солдат, разрушений и огня, открывшуюся ей с высоты горы Митридат.

После Крыма в составе 56 армии Валентина Муратовна освобождала Украину, Венгрию, Польшу, Чехословакию. Ей не раз приходилось выносить раненых из под огня, рискуя своей жизнью, спасать сотни солдатских жизней.

Уже в наше время однажды родные Валентины Муратовны  нашли в интернете и показали ей фото, сделанное фронтовым  фотографом во время освобождения чешского Богумина. И ветеран узнала на этом снимке себя. Она ясно помнит тот бой. В Богумине в уличных боях страшные потери понесли наши танкисты. Валя тогда нашла полуторку, перевозившую снаряды, велела шофёру подогнать машину к стене дома и под прикрытием здания вытаскивала бойцов из подбитых танков. Особенно в память врезался образ молодого парня, оставшегося без ног. Спасая, девушка грузила его в кузов полуторки, при этом всячески успокаивала, рассказывая, какая хорошая жизнь ждёт всех после победы. Именно этот эпизод и запечатлел фоторепортёр.

Известие о безоговорочной капитуляции Германии Валентина встретила в госпитале. При форсировании Одера вместе с бойцами своей роты она три дня провела в воде (вражеский огонь был настолько плотным, что нельзя было поднять голову) и сильно простыла.

За мужество в боях В.М. Ачмизова награждена двумя орденами Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». За доблестный труд в мирное время удостоена медали «Ветеран труда».

После Победы Валентина Муратовна вернулась в Хадыженск и до 1947 года продолжала службу фельдшером в лагерях военнопленных. И только когда пленных немцев отправили на родину, приехала в Куйбышевку. Здесь она познакомилась и вышла замуж за фронтовика Джанбека Аисовича Ачмизова. Несмотря на инвалидность — на фронте мужчина потерял руку — он был умелым мастером. А ещё очень  добрым, справедливым и мудрым человеком.

Семья поселилась в Псебе. Валентина Муратовна пошла трудиться в заготконтору и работала заготовителем с 1959 по 1985 годы, до выхода на пенсию.

Вместе с мужем они родили и воспитали двух дочерей и двух сыновей. Ныне у Валентины Муратовны 9 внуков и 14 правнуков.

В преддверии праздника и на 9 Мая в гости к В.М. Ачмизовой, поздравить и поблагодарить её за вклад в Победу, приходят земляки. Обязательно в праздничный день в доме ветерана  собираются близкие, чтобы послушать её рассказ о войне и передать память о подвиге народа следующим поколениям.

Лидия НИКОЛАЕВА