Это место – некогда дикий и каменистый берег — было отвоёвано у моря сто лет назад. Здесь зарождалась спортивная жизнь Туапсе. Здесь ныне город воинской славы славили спортивными победами. Стадион «Водник», без преувеличения, можно назвать знаковым местом для туапсинцев. В 2006 году он был капитально отремонтирован. Увы, ушли в прошлое трёхэтажная вышка и водные дорожки для плавания и ватерполо, зато футбольное поле обустроили по самым современным требованиям, беговые дорожки покрылись резинокортом, в цвета российского триколора оделись трибуны для болельщиков. Сегодня стадион способен вмещать более двух тысяч человек, являясь базой городской спортшколы № 6. Жизнь не стоит на месте, и туапсинская спортивная арена старается идти в ногу со временем. Неизменным остаётся одно: здесь воспитали не одно поколение достойных спортсменов, продолжая растить рекордсменов в наши дни.
Народная стройка
Как оказалось, установить точную дату строительства и открытия туапсинского городского стадиона не так просто, по-другому сказать — невозможно. Тех, кто помнит, давно уже нет, городские архивы обладают сведениями только с 1942 года — все, что было до, погибло под гитлеровскими бомбёжками. Краевой архив также оказался бессильным нам в этом помочь.
В материалах местных историков встречается период 1920-1930 годов, когда у моря стали забирать землю под порт, судоремонтный завод и стадион.
Те времена вспоминала и легенда туапсинского спорта Нина Карловна Исадченко, родившаяся в Туапсе в 1919 году: «Там, где сейчас стадион «Водник», было море. Я была девочкой, когда поднимали морское дно, чтобы укрепить берег. Мы собирали там красивые ракушки и делали из них бусы. Я помню, как укладывали многотонные массивы и укрепляли берег от разрушений, и не подозревала, что на этом месте будет стадион, а я буду строить водную станцию…».
Также известно, что в 1931 году футбольная команда ДСО «Водник» стала победителем всесоюзного первенства. Поэтому смеем предположить, что тренировались спортсмены уже на оборудованном у моря поле.
Во время войны стадион, как и весь Туапсе, сильно пострадал. А после город, потихоньку возвращаясь к мирной жизни, вовлекался и в спортивные события.
Послевоенное восстановление «Водника» началось весной 1947 года. От водной станции не осталось и следа, её предстояло отстроить заново. В конце мая состоялось открытие летнего спортивного сезона, как своеобразный итог первых восстановительных работ на стадионе. Привести его в порядок решено было чуть раньше: предстояло расчистить и выровнять футбольное поле, сделать беговые дорожки, благоустроить водную часть: поставить щиты, оградить плавательные дорожки. И вот праздник спорта, участниками которого стали 300 человек, состоялся и стал первым таким грандиозным послевоенным событием. Полный стадион зрителей и болельщиков: новые городские рекорды на беговых дорожках ставили туапсинские школьники.
Спустя год на заседании исполкома восстановление стадиона «Водник» было объявлено народной стройкой. Активно за работу принялись комсомольцы (молодёжная бригада строителей управления № 4 Главморстроя). Ко Дню физкультурника водная станция была готова принять пловцов, футбольное поле, на которое завезли огромное количество земли и уложили дёрн, — футбольные команды. Стадион хоть и медленно, но преображался. Ещё спустя год здесь появились уже и площадка для волейбола, и беговые дорожки и ямы для прыжков. Все работы проводились сотрудниками морских предприятий при огромной поддержке общественности города.
Официальное открытие «Водника» прошло 24 июня 1951 года. Это был общегородской праздник. Стадион и станцию украсили разноцветными флагами. Выкрашенные под цвет неба скамейки, ограда, здания сверкали. «…Футбольное поле, баскетбольные и волейбольная площадки, чёрные ленты беговых дорожек, ямы для прыжков в длину и высоту, сектор для метания — стадион готов принять спортсменов и работать с полной отдачей…». (И. Лотник, «Туапсе спортивный. 1945-2000»). И уже в августе «Водник» принял первенство РСФСР по водному поло, в котором участвовало восемь команд.
Послевоенное становление плавания в Туапсе связано с именем Нины Исадченко. Вернувшись в город в 1947 году, она сразу же организовала тренировки для молодёжи. Первые старты были успешными и определили открытие школы плавания. Нину Карловну вспоминают, как человека огромной творческой энергии, способного собирать вокруг себя спортсменов разных возрастов. Именно она взрастила не одного чемпиона не только краевых соревнований, её воспитанники становились победителями всесоюзных первенств, попадали в сборную страны.
Новую зажечь звезду
Много разных спортивных событий видел за эти годы туапсинский стадион. Соревнования по плаванию, легкоатлетические первенства, праздничные состязания. Но за каждым из них стоят люди.
Сорок лет до начала нынешнего года оставался не побитым рекорд Краснодарского края по бегу на полтора километра у мужчин. Его в 1979 году установил туапсинский легкоатлет Олег Сергизов, преодолевший эту дистанцию за 3 минуты 39,9 секунды. Он и Вячеслав Белан, ещё один достаточно успешный в своё время спортсмен (оба мастера спорта),— воспитанники В.И. Толстикова, пришедшего в 1971 году на стадион тренером по бегу. В середине 80-х Виктор Иванович оставил тренерскую деятельность по личным соображениям, а в лихолетье зарабатывал на жизнь как мог. Потом тренировал ребят частным образом. А недавно он возвратился на стадион тренером по лёгкой атлетике спортивной школы № 6. И, можно сказать, вернулся, чтобы зажечь новую звезду на легкоатлетическом небосклоне.
А вышло всё случайно. Однажды Виктор Иванович возвращался домой с рыбалки в электричке. Рядом сидели и разговаривали две женщины. Одна рассказывала о сыне, немного сокрушалась, что не хочет он ходить на плавание, но мальчик же должен заниматься спортом! И выяснилось, что вроде есть у юноши склонность к легкоатлетическим видам. Толстиков, услышав это, сказал, что как раз является тренером по бегу и пригласил парня на стадион. Так в воспитанниках у Виктора Ивановича появился подающий надежды юный бегун Арсений Кипор.
Нацеленный на успех
Всего несколько месяцев занятий с тренером принесли свои плоды. Арсений стал чемпионом края в беге на 200 метров, а также занял второе место на первенстве Южного федерального округа по лёгкой атлетике, лишь немного уступив чемпиону России, который, к слову, ещё и на три года старше нашего спортсмена. Виктор Иванович заметил, Арсений начал проявлять характер. И это главное, потому что если у спортсмена нет его, выгоняй сразу, считает тренер.
– Спортсмен в душе должен быть звездой, – говорит Виктор Толстиков. – Если ты нацелен на победу, ты её достигнешь. Будучи сильнее соперников на голову, но имея внутри не тот посыл, можно крепко проиграть. Если ты в мыслях своих второй, то и не быть тебе чемпионом.
Но юный бегун схватывает наставления тренера на лету, и сам уже осознал, как правильно вести себя на крупных соревнованиях. И пусть на стартовом первенстве России этого года он занял седьмое место, но оно действительно дорогого стоит — Арсений Кипор самый младший, преодолевавший дистанцию среди 73 лучших бегунов из 66 регионов России. Старшие соперники, несомненно, давили своим авторитетом, да и внешним видом несколько напрягали.
– Я впервые попал на соревнования такого уровня, – делится впечатлениями Арсений. – В отборочном забеге на 200 метров у меня был лучший результат, в полуфинале тоже выступил хорошо. А потом немного растерялся: страх и волнение сковывают.
Тем не менее в своей возрастной группе он первый в стране. Кроме того, на прошедших соревнованиях он смог повысить разряд, стать кандидатом в мастера спорта. Арсений говорит, что проработал свои недочёты на беговой дорожке, и на следующих стартах — Спартакиаде школьников в июне выжмет максимум, ведь впереди цель — попасть в сборную России и через год поехать на юношеские Олимпийские игры в Токио.
И как не поверить в нашего спортсмена! Тем более с таким наставником. Да и окружающие поддерживают: в СОШ № 8, где учится Арсений, педагоги и директор идут навстречу, не ставят парня перед выбором: спорт или учёба, дают постигать знания в свободное от занятий время, а учится юный бегун хорошо. В спортивных успехах А. Кипора немалая заслуга и директора спортивной школы № 6 С.С. Щелконогова, который, по словам В.И. Толстикова, поверил в легкоатлетический тандем, дав возможность наставнику и его подопечному тренироваться в хороших условиях и ездить на соревнования высокого уровня.
Изменился кардинально, но к лучшему
Тренер по лёгкой атлетике Татьяна Ергина подростком пришла на стадион волей случая – врачи посоветовали заняться спортом, чтобы восстановиться после травмы. И втянулась. Да так, что связала со спортом свою жизнь. Как тренер и горожанин она очень рада тому, что сегодня городской стадион соответствует современным стандартам. Он не сгинул в трудную годину, а закалившись, преобразился до неузнаваемости. На месте старых скамеек — современные трибуны, вместо гаревых дорожек — треки со специальным покрытием. Футбольное поле зеленеет искусственным газоном, которому не страшна любая непогода.
– В какой-то момент было уже трудно сказать, что на поле трава, – вспоминает Татьяна стадион середины 90-х. – Просто грязь. И мы всегда завидовали футболистам, им разрешали бегать в дождь, а нам нет. А так хотелось по этим лужам попрыгать, дети же — весело, забавно.
К сожалению, плавание для стадиона уже утеряно: промышленность победила. Но стенания о прошлом всё равно ничего не дадут. Важно не терять оставшихся спортивных традиций. Главная из них — не опаздывать на тренировки.
Ещё одну, считает тренер Ергина, было бы неплохо возобновить. Многие туапсинцы помнят, как на 9 Мая у Вечного огня зажигали факел и бежали с ним, передавая эстафету, по туапсинским улицам на стадион, где начинался настоящий спортивный праздник — соревнования легкоатлетов и команд школ города.
– У всех маленьких спортсменов горели глаза в борьбе за победу своей школы, – рассказывает Татьяна Ивановна. – А как их поддерживали болельщики! Это были очень мощные и добрые эмоции, чувствовался сильный командный дух.
Правда, регулярно весной и осенью на стадионе проводится первенство района по лёгкой атлетике среди школьников. В прошлом октябре опытным наставникам запомнились малыши-бегуны из Гойтха. Никто не ожидал такой подготовки — ребята с лёгкостью заняли все призовые места.
Также появилась ещё одна дисциплина. Новый наставник СШ № 6 Дмитрий Владимирович Абрамов проводит тренировки по прыжкам в длину.
Мы все больны футболом
Тренером на стадион пришёл работать и Тимур Церетели, который когда-то сам гонял на этом поле мяч. Говорит, что всегда увлекался футболом, но играть начал достаточно поздно (в шестом классе). Его первым наставником стал С. А. Шахов (он и сейчас работает в СШ № 6). Потом были спортивная школа-интернат для футболистов, институт, игра за разные команды. И теперь Тимур сам тренер по футболу.
– Этот вид спорта всегда был популярен, – говорит Тимур Тамазиевич. – А после проведения в России чемпионата мира, так и вовсе футбольный бум случился. Иногда родители приводят двух-трёхлетних малышей, которые и разговаривать толком не умеют, но мы принимаем ребят с шести лет.
По словам Т. Церетели, у маленьких футболистов есть большое стремление добиваться побед. Когда получается, радости нет предела, а когда проигрывают — очень огорчаются. Наставник успокаивает, убеждает, что проигрыш — это не поражение, а всего лишь опыт: в следующий раз всё обязательно получится.
Поэтому и занятия футболом проходят достаточно успешно для многих ребят. Есть и звёздочки. Хотя, как говорит тренер, те, кто от природы талантлив, зачастую ленивы и самонадеянны. А успехов добиваются обычные «пахари». Вместе с тем большие надежды подают футболисты из группы 2009 года рождения – Артур Челикян и Матвей Саркисов. Несколько раз в неделю они ездят тренироваться на базе ФК «Краснодар». У ребят есть все шансы продолжить футбольную карьеру профессионально. А ещё один воспитанник СШ № 6, двадцатилетний Николай Бочко, уже играет в дубле ФК «Краснодар».
Всё необходимое для занятий футболом в спортивном заведении, которое базируется на «Воднике», есть. В прошлом году частично отремонтировали поле, пострадавшее из-за смерча в 2018 году. Появился проектор, поэтому наставники намерены больше работать и над теорией этого вида спорта, а также показывать ретроспективу о прославленных советских футболистах, таких, как Лев Яшин и Эдуард Стрельцов, легендах мирового футбола, его истории.
Понятно, что далеко не все, кто сегодня занимается в СШ № 6, сделают блестящую спортивную карьеру. Лишь самые упорные из тех, кто сегодня бегает по полю на туапсинском стадионе, вполне возможно, прославят в будущем родной город. Но главное – эти ребята вырастут крепкими физически и морально, дисциплинированными, трудолюбивыми, способными ставить цели и их достигать. Ведь всему этому учит очень хороший наставник, имя которому – спорт.
Ольга СЕДЛАЧЕК