Всем знакомый незнакомец

347

В год 100-летия Туапсинского района продолжаем публиковать зарисовки о выдающихся личностях, в разные годы прославивших туапсинскую землю. Ныне очередь рассказать о К.Ф. Куемжиеве — человеке, заслужившем уважение и признание туапсинцев своим многолетним трудом в самых разных сферах. Константин Фёдорович из тех, чья жизнь полна интересными встречами, знакомствами и событиями. Он может поведать много малоизвестных фактов из истории Туапсе и Туапсинского района, начиная с 70-х годов минувшего столетия.
Именно в ту пору довелось ему — молодому инженеру строителю приехать на работу в наш портовый город, в ныне уже ставший легендарным Трест-2 «Главсочиспецстроя», с которым связано возведение большинства значимых для Туапсе промышленных, жилых и культурных объектов. Но всё по порядку.

Родом Константин Фёдорович из посёлка Ахтырского Абинского района. Родители — простые люди. Отец — рабочий-нефтяник, ждал, что и сын пойдёт по его стопам. Однако сразу по окончании школы юноша подал документы в Московский институт инженеров транспорта. И выбрал самый что ни есть трудный факультет — строительства мостов и туннелей. Но, несмотря на высокий проходной балл и конкурс, Куемжиев достойно сдал вступительные экзамены, поступил, а затем с отличием закончил вуз.
Как лучшему выпускнику Константину предоставили право трудиться в строительном тресте Киева. Там за три года он вырос до прораба. Однако жизнь в столичном городе не прельстила молодого специалиста, и он вернулся в родные края, где несколько лет работал по профессии, в том числе в должности начальника участка на возведении Афипского газоперерабатывающего завода. Вместе с тем молодой инженер-строитель проявлял и организаторские качества на общественной ниве. В результате чего был избран секретарём райкома комсомола Северского района. Ему пророчили большое политическое будущее.
Но в 1974 году Константин Куемжиев с семьёй переезжает в Туапсе и получает назначение на должность начальника СМУ-11 Треста-2 «Главсочиспецстрой». В свои 32 года он был самым молодым инженерно-техническим работником строительно-монтажного управления. Но молодо — не значит зелено. И с первых дней работы Куемжиев это доказал.
За короткое время ему удалось навести порядок с выдачей зарплат рабочим СМУ, позже обустроить само здание строительной организации на улице Красной Армии: выполнить ремонт, подвести тепло, воду и подключить к сети канализации.
В 1974 году в Туапсе начиналось возведение знакового для города жилого дома, своего рода его визитной карточки — «дома-книжки» на улице Карла Маркса. Подрядчиком выступало СМУ-11. Делали дом по проекту сочинской гостиницы «Москва», с той разницей, что у соседей здание было 12-этажным. Изначально планировалось возвести в Туапсе две такие высотки: в центре и на Приморье, при въезде со стороны Краснодара. Но от строительства второго дома в Туапсе отказались.
С самого начала строители столкнулись с неожиданными трудностями. Оказалось, что на этапе изыскательских работ проектировщики не учли характер грунтов. Прочная скала не позволяла установить сваи в основании дома на всю их 12-метровую длину. Выступающую часть свай пришлось обрезать и работы продолжились. Но и далее в процессе возникали новые сложности. Ведь до того в городе ещё не было опыта монолитного железобетонного домостроения.
Сдача в эксплуатацию «дома-книжки» стала большим событием для Туапсе. А для Куемжиева — первой яркой страницей в его биографии туапсинского периода. После было ещё много больших и малых объектов, с которыми у Константина Фёдоровича связаны свои воспоминания. К примеру, при рытье котлована на Варваринке под здание нынешней районной администрации рабочие наткнулись на неразорвавшийся снаряд времён Великой Отечественной войны. Достав находку, тракторист оставил её у стены старого здания и как ни в чём не бывало продолжил работу. Благо, вскоре мимо проходил председатель райисполкома Иван Григорьевич Шурыгин и, оценив опасность положения, поднял тревогу. Работы остановили, из Новороссийска вызвали сапёров. Возобновили работу строители только спустя два дня.
К слову, здание райадминистрации возводилось в два этапа. Сначала был построен основной корпус, и только после того, как снесли старое здание, на его месте к администрации возвели конференц-зал.
В рекордные сроки в Туапсе появился кинотеатр «Садко». Старожилы помнят, что в кино туапсинцы ходили охотно, бывало целыми семьями. На Приморье клуб был старый, давно не вмещавший всех желающих. В 1975 году власти приняли решение о строительстве нового кинотеатра. Председатель горисполкома Григорий Петрович Аврамец на эти цели получил ссуду от управления кинофикации. 9 мая состоялся последний перед сносом старого клуба киносеанс, а на следующий день строители СМУ-11 приступили к работе. И в тот же год 5 декабря на Приморье открывали кинотеатр «Садко», в здании которого ныне действует ТЮЗ.
А ещё СМУ-11 строило промышленные объекты на территории нефтезавода, жилой дом по К. Маркса для работников НПЗ, здания Главпочтамта и Детской школы искусств, жилой дом на Рабфаковской для работников СДРСУ, дом на Армавирской для рабочих молзавода, детские сады, профтехучилище, малосемейку, дома для работников обувной фабрики и котельную на Звёздной, здание «Роспечати» на Комсомольской, городской водозабор…
Многие туапсинцы уже позабыли, что такое привозная вода. Ныне она в необходимом объёме подаётся круглосуточно предприятиям и населению от Цыпки до Южного. А было время, когда Туапсе испытывал огромные трудности с питьевой водой. В период засухи её доставляли в город танкерами.
К.Ф. Куемжиев руководил работами по строительству городского водозабора в долине реки Туапсе и помнит, как на том месте был роскошный черешневый сад. Рабочие СМУ-11 последними собирали в нём урожай.
Руководил СМУ-11 Константин Фёдорович 6 лет. За то время его несколько раз вызывали на заседание бюро горкома партии. Бывшие партийцы знают, что для коммуниста каждый такой вызов мог означать выговор по партийной линии или даже исключение из рядов КПСС и, как следствие, снятие с занимаемой должности. Однако Куемжиева такая участь миновала. Партийное руководство понимало, что трудности, с которыми сталкивался в работе начальник СМУ — объективные. А строителем Куемжиев был не просто хорошим — передовым. В годы пятилеток лучших работников производства награждали знаком «Победитель социалистического соревнования». Константин Фёдорович тоже отмечен такой наградой. И это тот редкий случай, когда знак вручили именно руководителю.
В 1980 году К.Ф. Куемжиев был удостоен грамоты и премии Минпромстроя СССР, а его организации было вручено переходящее Красное Знамя. Кроме того за годы работы в строительной отрасли его избирали депутатом городского Совета и дважды — членом бюро горкома партии. Одним из наиболее памятных событий того периода для него стало участие в торжественной церемонии награждения города орденом Отечественной войны I степени 7 мая 1981 года, который вручал член политбюро ЦК КПСС А.П. Кириленко. Партийная и законотворческая работа давала необходимый организационный опыт, что делало Куемжиева ещё более ценным кадром.
Не случайно, когда в Анапе был организован новый строительный трест, Константина Фёдоровича пригласили туда на должность главного инженера. Но городской партийный комитет отказался отпускать такого опытного работника.
В 80-е годы новое дыхание получила курортная сфера. СМУ-11 вело большой объём работ по всему туапсинскому побережью: пансионаты «Южный», «Шепси», дом отдыха «Весна», санаторий «Зорька», детский оздоровительный лагерь «Радуга», пансионат «Гизель-Дере»…
Именно с последней из перечисленных здравниц у К.Ф. Куемжиева связано уже почти 40 лет жизни. В конце 70-х СМУ-11 выполняло здесь реконструкцию. Руководство ВЦСПС, в ведении которого находился пансионат, отметило талантливого начальника подрядной организации и предложило ему возглавить коллектив «Гизель-Дере». В 1980 году Константин Фёдорович приступил к новым обязанностям. И хотя отрасль, в которую он перешёл, была курортной, самому руководителю отдыхать не приходилось. На тот момент в «Гизель-Дере» накопилось много проблем. Куемжиев смело взялся за их решение. Первое, что он сделал, — разобрался с долгами по зарплате коллективу здравницы. Он участвовал в разработке генерального плана пансионата, затем начал масштабное строительство: новых корпусов, котельной, жилого посёлка. За успехи в работе в 1986 году Константин Фёдорович удостоен высокой государственной награды — ордена Трудового Красного Знамени. Ему также присвоено звание отличник ВЦСПС.
К сожалению, полностью реализовать планы по реконструкции пансионата помешал развал Советского Союза. Большим испытанием для всей курортной отрасли стали 90-е годы. Тем не менее Константин Фёдорович сумел сохранить пансионат, организовать деятельность предприятия в условиях рыночной экономики, сберечь костяк коллектива. В 2001 году ему, что особенно важно, одному из первых в крае присвоено звание «Заслуженный работник курортов и туризма Кубани». Он также кавалер высокой общественной награды — ордена «Слава России».
В самые трудные времена руководство здравницы не отказывалось от социальных обязательств и во многом поддерживало жителей посёлка пансионата «Гизель-Дере». Люди не раз оказывали доверие Куемжиеву, избирая его депутатом местного и районного Советов. Константину Фёдоровичу присвоено звание «Почётный житель Шепсинского сельского поселения». А с 2004 по 2009 годы К.Ф. Куемжиев возглавлял районный Совет депутатов. Именно в то время в стране был принят закон о местном самоуправлении. Как председатель райсовета Куемжиев прошёл через трудности его внедрения.
Территория района включала 2 поселковых и 7 сельских округов, которые по новому Федеральному Закону приобрели статус городских и сельских поселений. Слово «поселение» многим тогда не понравилось. Такое незначительное изменение пришлось «внедрять» в сознание туапсинцев.
Большое внимание Совет депутатов уделял вопросам экономического развития района. Для выполнения намеченных планов требовалось объединить усилия всех структурных подразделений администрации района, контролирующих служб, депутатского корпуса. В приоритете была социальная сфера. На решение утверждённых мероприятий в бюджете были заложены реальные средства. Но в то же время оставалось много проблем, требующих дополнительного финансирования. Работа администрации во главе с Виктором Васильевичем Кошелем была направлена на изыскание дополнительных доходов бюджета. Для этого делалось многое, в том числе местные власти старались попасть в краевые программы на условиях софинансирования.
Об этих и многих заслугах К.Ф. Куемжиева свидетельствует звание «Почётный гражданин Туапсинского района», присвоенное ему в 2015 году, многочисленные благодарности и грамоты главы муниципалитета. За многолетнюю и плодотворную работу по развитию предпринимательства и экономики района, а также активное участие в деятельности Туапсинской торгово-промышленной палаты (Константин Фёдорович один из старейших членов правления ТТПП, с начала её основания) удостоен «Почётного знака Торгово-промышленной палаты Российской Федерации», ему вручён диплом подписанный собственноручно выдающимся политиком СССР и России Е.М. Примаковым.
Трижды К.Ф. Куемжиева избирали делегатом съезда профсоюзов России. В копилке его наград медаль «100 лет профсоюзам России», знак «За достойный вклад в профсоюзное движение Кубани» и многие другие.
Несмотря на большую общественную работу и силы, которые требовались для руководства здравницей (в 2006 году пансионат «Гизель-Дере» был признан лучшим предприятием года в своей сфере) в своей семье Константин Фёдорович всегда оставался внимательным мужем и заботливым отцом. С Валентиной Ивановной жизнь его свела ещё в Ахтырском. Вместе с супругой, к слову, прошедшей непростой путь от рядового библиотекаря до руководителя ЦБС г. Туапсе и удостоенной звания Почётный работник культуры Кубани, вырастили замечательную дочь. Ныне Елена Константиновна — доцент, преподаёт в одном из престижных вузов Санкт-Петербурга. Гордость четы Куемжиевых — внучки Алиса и Кристина — обе отличницы в учёбе, с успехом делают карьеру в области финансов и менеджмента.
А ещё Константина Фёдоровича многие могут назвать своим верным и надёжным другом. Сорок лет назад родилось сообщество известных на туапсинской земле руководителей, назвавших себя алтубинальцами — по месту проведения совместного отдыха. За все годы его существования Куемжиев не пропустил ни одну из встреч. О каждой из них напоминают сотни снимков, сделанных Константином Фёдоровичем в кругу друзей.
Годы неуклонно бегут. В январе К.Ф. Куемжиев отметил очередной день рождения. Но как десять и двадцать лет назад герой нашего рассказа молод душой и мечтами устремлён в будущее. Остаётся только пожелать, чтобы всегда во всех делах и начинаниях ему сопутствовала удача.

Лидия НИКОЛАЕВА