Около 1000 туапсинцев посетили «Планету ресурсов»

1

Ярмарка вакансий и учебных рабочих мест «Планета ресурсов» проходила  в рамках краевой акции. Местом проведения нынешнего мероприятия  стал Городской дворец культуры Туапсе.

Ещё на входе в здание желающие, а таких нашлось немало, особенно среди подростков, проходили тестирование в мобильном центре занятости. Здесь психолог, исходя из ответов на тесты, помогала определить профессиональные навыки ребят и преимущественную сферу деятельности для того или иного соискателя.

В просторном холле со специальностями, требованиями при поступлении и условиями учёбы посетителей знакомили стенды и представители филиалов Ейского медицинского колледжа, РГУПСа, РГГМУ, Туапсинского гидрометеотехникума, учебных центров «Право и практика», «Лидер», Туапсинского учебного центра, Центра внешкольной работы «Мужество» и других.

— Интерес со стороны школьников к выбору будущей профессии велик, — делится своими наблюдениями Светлана Викторовна Вердиева, ответственная за набор в филиал Ростовского государственного университета путей сообщения г. Туапсе. — В этот раз к ярмарке в нашем учебном учреждении подготовили 1700 экземпляров брошюр и листовок с перечнем факультетов, отделений и профессий высшего и среднеспециального образования, по которым идёт обучение студентов. За один только час посетители ярмарки, знакомясь с предложениями вуза, разобрали почти весь раздаточный материал.

— Важную роль играет участие студентов в ярмарке вакансий, общение сверстников, советы и впечатления тех, кто уже сделал свой выбор в пользу определённой профессии, — делится своими наблюдениями преподаватель метеотехникума Евгения Дикова.

Весь холл второго этажа организаторы «Планеты ресурсов» отвели туапсинским предприятиям и учреждениям, предлагающим работу жителям района и обучающим центрам. Здесь соискателей на вакантные места приглашали туапсинская центральная районная больница № 1 и станция скорой медицинской помощи, ООО «РН-ТНПЗ», АО «ТМТП», Туапсинский комплексный центр социального обслуживания населения, ООО «Парк-отель «Небуг», ОК «Орбита», ООО «КапиталГруппСтрой», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», Туапсинский молодёжный центр и другие.

В настоящее время в нашем районе список вакансий составляет около 800 мест, при том что на учёте в Туапсинском центре занятости населения состоит чуть больше 200 безработных граждан. При желании выбрать себе работу есть из чего.

Ежегодно сотрудники Центра занятости населения — организаторы ярмарки — в целях трудоустройства граждан стараются не только донести как можно больше информации об имеющихся вакансиях, но также дать юридические консультации, оказывают помощь безработным в открытии собственного дела и многое другое.

Об этих и других аспектах ярмарки вакансий рассказала  представитель Центра занятости населения И.В. Гогунская.

— Центр занятости проводит разного плана мероприятия: круглые столы, рабочие встречи и многое другое. Ярмарка вакансий — только одна и них. Сегодня в ГДК наши специалисты знакомят посетителей с работой информационно-аналитической системы общероссийской базы вакансий «Работа в России» и предложениями, имеющимися в ней. Учитывая современные тенденции и политику государства, особое внимание уделено информированию населения о специальных программах по переобучению граждан предпенсионного и пенсионного возраста, а также работодателей, готовых провести переобучение таких граждан. В настоящее время Туапсинский центр занятости населения уже выполнил план по направлениям граждан предпенсионного возраста, состоящих в трудовых отношениях, на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, а также пенсионеров. Кроме того, имеется возможность направить на обучение женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет. Целевые средства остаются, а потому есть возможность дать направления этим категориям граждан ещё.  

А что касается работодателей, которые ранее провели профобучение предпенсионеров за свой счёт, то они могут обращаться в ТЦЗН, где им расскажут, как вернуть потраченные на эти цели средства.