История, неподвластная забвению

3

На полках архивного отдела управления делами администрации муниципалитета — огромные информационные пласты. Среди бесчисленного множества документов (вернее сказать, неотъемлемой части нашего исторического и культурного наследия) особенно приметны экземпляры начала XX века, а именно датированные двадцатыми годами. Они — ровесники Туапсинского района, который стоит на пороге своего большого столетнего юбилея.
Документы ушедшей эпохи — прямое отражение, считай, зеркало социально-экономической и общественно-политической жизни района. Уровень образования, духовной жизни, развитие здравоохранения характеризуют документы фондов отделов культуры, районных больниц и т.д. Воспоминания о трудовой и спортивной славе, юбилеях сёл и посёлков застыли и в фотографиях.
Здесь, в архивном отделе, — настоящее хранилище документальной истории нашей родной земли, собравшее воедино сведения об учреждениях и предприятиях во всех сферах жизни, природных богатствах и памятниках и, конечно, о людях — главном богатстве района.
На старых, пожелтевших от времени, потрёпанных по краям страницах метрических книг, в которых регистрировали факты рождения, смерти и вступления в брак (они, периодичностью с 1874 по 1927 годы, находятся в местном архивохранилище на улице Рабфаковской, — Прим. ред.), зафиксирован целый период жизни туапсинцев. Пристально вглядываясь и вчитываясь в заполненные от руки графы, осознаёшь, что перед тобой живые люди, прошедшие свой путь, каждому предначертана была своя — и только своя — судьба.
— Вплоть до Октябрьской революции 17-го года функции регистрации актов гражданского состояния выполняла Русская Православная Церковь, соответствующие записи велись в церковных книгах, — рассказывает и.о. начальника архивного отдела управления делами администрации Туапсинского района Татьяна Дмитриевна Терехова. — Каждая состояла из трёх частей и содержала сведения: о рождении (указывались дата рождения и крещения, имя и фамилия, вероисповедание родителей и крёстных родителей, место жительства), о браке (а именно, в каком возрасте молодые вступают в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей) и о смерти (в графах отражались возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения). После эта работа была возложена на отделы ЗАГС. Так, все церковные книги — с 1906 по 1919 годы — в 1920-м были изъяты и отданы на хранение в отдел ЗАГС при Туапсинском отделе управления.
Экземпляры (некоторые их страницы были в плачевном состоянии и нуждались в реставрации, — Прим. ред.) бережно хранились в специальных металлических шкафах и пережили годы Великой Отечественной, хотя война нанесла огромный ущерб архивам: многие документы пострадали от бомбёжек и вовсе были утеряны. И только спустя несколько десятков лет, когда над страной пронёсся вихрь перемен, — в 1995 году они были переданы в архивный отдел города Туапсе и района. Сегодня, хочется отметить, эти метрические книги, носители истории в первозданном виде, порой являются единственными документальными источниками при изучении рода и составлении генеалогического древа.
По запросам граждан — а их в среднем поступает около трёх тысяч в год — специалисты исполняют архивные справки, выписки и копии. Остаётся только восхититься их кропотливым, усердным трудом, ведь архивный поиск — вещь, безусловно, трудоёмкая и требует своевременности.
Всего несколько цифр. Ежегодно в архивный отдел управления делами администрации Туапсинского района от организаций, предприятий, учреждений поступает в около 1300 единиц хранения. Все документы комплектуются в фонды, расставляются на стеллажи и в архивные коробки. В настоящий день их общая численность — 50 952 учётных единиц. Архивистами района собрано и сохранено 508 фондов: 350 — по личному составу, 157 — постоянного хранения и 1 — личного происхождения. Располагаются они на 677,5 квадратных метрах хранилища по трём адресам.

Использование ресурсов архивных материалов также содействует решению воспитательных и образовательных задач подрастающего поколения, что немаловажно. Через доступ к архивной информации историки и краеведы получают возможность пролить свет на факты прошлого и развить у молодого поколения интерес к истории и традициям своей малой родины и страны в целом. Бесспорно, активный процесс рассекречивания архивных документов позволяет включить в научный оборот всё большее их количество.
В этом мы убедились, заглянув в гости к туапсинским «хранителям старины», в святая святых местного архива. Здесь, в архивохранилище, над редкими документами довоенного времени, пристально их изучая, склонили свои головы наши небезызвестные земляки: историк и краевед Анатолий Борисович Пихун, издавший не так давно при поддержке РГО подробный атлас Туапсинского района с картами, схемами и фотографиями населённых пунктов, а также председатель совета музея «Эксплуатационное локомотивное депо Туапсе», краевед и художник Александр Васильевич Стеблецкий, ставший оформителем мемориальной доски «В память о событиях Первой мировой войны 1914-1918 годов» на Горке Героев.
— Мы тесно взаимодействуем с местным отделением Российского общества историков-архивистов, председателем которого является директор музея имени Н.Г. Полетаева Ирина Викторовна Банько, — продолжает Татьяна Дмитриевна. — В него на добровольных началах входят туапсинские архивисты, историки и документоведы, работники музеев и библиотек, а также представители других профессий, деятельность которых связана с хранением, комплектованием и использованием Архивного фонда РФ, сохранением историко-культурного наследия народов, развитием архивного дела и исторической науки нашей страны. Под эгидой РОИА проводятся мероприятия, посвящённые памятным и юбилейным датам отечественной и мировой истории.
Члены общества не упускают любой возможности использовать документальное богатство Туапсинского района и, изучая эпизоды исторического прошлого, всегда находятся на связи с единомышленниками со всей страны: Интернет даёт им такую прекрасную возможность. Архивисты активно участвуют и в системе межведомственного электронного взаимодействия.

Как технологии входят в архивную жизнь, так развивается с годами и Туапсинский район, шагая в ногу со временем. В рамках национальных проектов у нас появились современный образовательный комплекс в Тенгинке, открылись в четырёх сельских школах центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста», обновились учреждения культуры. Не останавливаются на достигнутом и наши спортсмены, берущие новые высоты. Так, к примеру, по итогам 2018 года в рамках опроса Всемирной ассоциации дзюдо Туапсе стал лидером по развитию этого вида спорта, а федерация дзюдо города названа лучшей организацией. Лауреатами ежегодной премии «Гений дзюдо» стали воспитанники и тренер ДЮСШ № 1. Предприятия и организации Туапсинского района не перестают участвовать в инновационных форумах и конкурсах в различных сферах, среди которых стоит отметить «Курортный Олимп», «Сделано на Кубани», «Дело за малым» и многие другие. Так, совсем недавно делегация муниципалитета представляла свои курортные предложения на Международной российской выставке по туризму «Отдых. LEISURE-2019». И это — только малая часть!
Путь развития Туапсинского района, меняясь вместе с ним, освещает на протяжении своей истории и наша газета. И мы обязательно продолжим рассказывать читателям об интересных и важных событиях, которые происходят на нашей родной земле, а также о выдающихся туапсинцах, прославляющими свою малую родину.

Таша ИЛЬИНА