Знаете, каким он парнем был…

7

Сияние солнечного дня и яркие краски осенних цветов словно померкли для многих жителей Шаумяна, которые пришли помянуть земляка – Ростомяна Вячеслава Робертовича, погибшего в кровавой схватке с бандитами на земле Чечни почти 20 лет назад.
16 сентября, в день рождения солдата-десантника, к памятному знаку, установленному благодарными земляками, собрались его родные, соседи, одноклассники, друзья, товарищи по оружию, чтобы отдать дань уважения и открыть после реставрации постамент.
С инициативой обновить тумбу, на которой высится камень с именем героя, выступил Вагинак Варваштян. Он же взял на себя основные организационные заботы. В селе многие знают Вагинака Вагинаковича как человека неравнодушного, душой болеющего за родное село. Шаумянцы дружно откликнулись на его призыв, собрали деньги, и к назначенному дню работа была завершена.
На открытие пришло много людей. В центре внимания — Вера Исайковна — мама солдата, Эмма Робертовна — родная сестра и её сын Вячеслав, названный в честь погибшего дяди. С большой теплотой и светлой грустью вспоминали шаумянцы, каким при жизни был их Слава: спокойный, уравновешенный, решительный и надёжный. Как увлекался спортом, особенно боксом, как любил жизнь и ценил дружбу…
О долге перед Родиной и ратной службе лучше всего могут рассказать бывшие воины- десантники, прибывшие в Шаумян в знаковый день во главе с Александром Эстой, руководителем патриотического спортивно-десантного центра «Небо».
Вячеслав Ростомян служил в «войсках дяди Васи» — в Тульской, 106-й дивизии ВДВ. О последних часах его жизни упоминается в мемуарах сослуживцев. 14 февраля 2000 года артдивизион, в котором 120-миллиметровым самоходным орудием командовал младший сержант Ростомян, сопровождал пехоту в Веденском районе Чечни. Сходу десантники проскочили селение и вошли в ущелье, тянувшееся вдоль реки Аржи-Ахк, спускавшейся по склонам хребта Керкендук. В узком месте, где отвесные стены нависали над горной дорогой, их поджидала засада ваххабитов. Завязался бой. Артдивизион развернул батарею самоходных орудий и ударил прямой наводкой по «зелёнке». Снаряд разорвался в самой гуще мелькающих огоньков от автоматных выстрелов.
— Молодец, Ростомян, — похвалил командира отличившегося орудия начштаба дивизиона майор Евгений Барбарошие.
Но сразу после этого боевики открыли по самоходкам прицельную стрельбу из РПГ. Одна из гранат разорвалась рядом с Вячеславом…
В том жестоком бою был смертельно ранен и майор Барбарошие. Но потери боевиков оказались больше в разы. А спустя время их банды были и вовсе разгромлены, долгожданный мир вернулся на землю Чечни.
В Шаумяне о том тревожном времени и о его героях, ценой крови и самой жизни отстоявших целостность страны, напоминает памятный знак с увековеченным в камне именем Вячеслава Ростомяна. В родном селе в его честь названа также одна из улиц, а в местной школе есть класс имени Вячеслава Ростомяна. Право учиться за столом, за которым когда-то занимался Слава, предоставляется лучшим школьникам.
Они взрослеют и ступают в большой мир с благодарностью в сердце своему земляку, простому парню, который погиб за то, чтобы счастливо жили они.

Лидия НИКОЛАЕВА


Редакция газеты «Черноморье сегодня» искренне благодарит Сергея Александровича Молозина за помощь в подготовке данной публикации.