Реконструкция первых общественных территорий завершена

3

В Туапсе после реконструкции открыли аллею Городов-Героев на улице Маршала Жукова и сквер у кинотеатра «Россия».

За благоустройство этих общественных территорий голосовали сами туапсинцы. Средства на реконструкцию были выделены при поддержке партии «Единая Россия», губернатора Краснодарского края и администрации Туапсе.
Благодаря инициативе ветеранов и активности горожан аллея Городов-Героев стала одной из первых отремонтированных территорий. Там заменили тротуарную плитку, проложили пешеходную зону, посадили туи и досадили кипарисы, сделали ограждающую конструкцию, которую со временем должны заплести вьющиеся растения, установили скамейки, обновили памятные таблички у деревьев, высаженных делегациями городов-героев. Но самым знаковым стало появление там стелы «Памяти павших».
— Исполнилась давнишняя мечта фронтовиков, — сказал на открытии председатель совета Туапсинской районной организации ветеранов войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов В.Ф. Никитенков. — И неслучайно аллея с деревьями, высаженными представителями городов-героев и памятной стелой находятся на улице Маршала Жукова. Хочу обратиться к школьникам, молодёжи: ухаживайте за деревьями, следите за чистотой, берегите это место, храните память.
В честь торжественного события к бюсту Маршалу Победы легли цветы. Их поднесли ветераны Великой Отечественной войны и ученики СОШ № 6 имени Ц. Куникова.

Чуть позже туапсинцев и гостей города ждали у кинотеатра «Россия», где с песнями и выступлениями артистов открыли обновлённый сквер. Здесь также появилось новое покрытие, при этом сохранены все зелёные насаждения. Более того, разбили новые газоны с вечнозелёными растениями. В глубине сквера оборудовали детскую площадку. Установленная балюстрада выполнена в едином с кинотеатром стиле, чтобы сохранить исторический облик «России» — памятника культурного наследия, который в этом году отметил 60-летие.
И.о. главы Туапсе М.В. Кривопалов поблагодарил туапсинцев за терпение и доставленные неудобства. А также призвал горожан активнее участвовать в следующем голосовании за благоустройство тех или иных городских территорий. По его словам, эта программа рассчитана до 2024 года.
Депутат горсовета Е.А. Яковиди, принявшая активное участие в работе общественной комиссии по контролю за ходом реконструкции сквера, пригласила к участию в работе комиссии всех неравнодушных граждан.
— Мы не закрытый клуб, и все желающие могут стать членом нашей комиссии, — отметила она. — Это наш город, мы трудимся на его благо, стараемся ради наших детей.
И вот красная лента перерезана. Добро пожаловать на территорию отдыха, искусства и живописи. Как изначально задумывалось, у кинотеатра будут выставлять свои работы местные мастера кисти. Поэтому и место это можно смело отныне называть сквером художников.