ЧИТАЙТЕ КНИГИ СЕРЬЁЗНЫЕ

15

Централизованная библиотечная система города Туапсе считается одной из лучших в Краснодарском крае. Сегодня она включает в себя шесть библиотек во главе с центральной, две из которых обслуживают молодёжь и взрослое население, две – детей, и две – смешанные: обслуживают детей, молодёжь и взрослых. В наши дни библиотеки перестали быть исключительно хранилищем книг. На них, кроме просветительской, ложится ещё и большая социальная работа. И, надо сказать, все библиотеки-филиалы ЦБС превосходно справляются с поставленными задачами. Безусловно, за всем этим стоит большая команда специалистов, добросовестно выполняющих свою работу: библиотекари, методисты, библиографы и, конечно, директор библиотечной системы.
Централизованной библиотечной системе Туапсе несказанно повезло с руководителем: Наталья Геннадьевна Логинова – настоящий лидер, всю душу и сердце складывающая в развитие библиотечного дела в нашем городе. Сложно ли работать в библиотечной системе? Что читает молодёжь сегодня? На эти и другие вопросы в беседе с нашим корреспондентом ответила Н.Г. Логинова.

– С какой целью библиотеки проводят культурно-образовательные мероприятия?
– В наше время библиотека – это целая система, которая направлена на повышение культурного уровня населения. Мы организуем круглые столы, квесты, онлайн-встречи с известными писателями, интересные выставки, интеллектуальные игры, которые очень нравятся детям. У нас проходят различные литературные и музыкальные встречи, творческие вечера. Такие мероприятия нравятся взрослым, их интересно посещать. Ты не только узнаешь что-то новое, но и находишь единомышленников, вдохновляешься и просто хорошо проводишь время. Получается, что досуговая деятельность библиотеки – альтернатива дорогостоящему отдыху в других местах. А у нас всё бесплатно. Участником библиотечных мероприятий может стать каждый желающий. Наши двери открыты для всех! Мы поможем не только приобщиться к хорошей книге и чтению, но и интересно провести свободное время, получить заряд хорошего настроения. Однажды решившись записать ребёнка в библиотеку, родители помогают ему духовно и интеллектуально расти и развиваться. В стенах учреждения ребёнок ограждён от вредного электромагнитного излучения. И – что очень важно – библиотека развивает коммуникативные навыки, которые у современного поколения, ограниченного информационным пространством мобильных телефонов и Интернета, развиты недостаточно.
– Чем вам нравится работа в библиотеке?
– Многие считают, что работа в библиотеке – однообразная и скучная. На самом деле это не так. Наша профессия требует выносливости и смелости, чуткости и креативности, и ещё много других качеств. Чтобы организовать все мероприятия, нужно быть неординарным и грамотным во всех областях знаний человеком. В Туапсинской библиотечной системе работает именно такая команда специалистов, и в этом – наша сила и наше преимущество.
– Как вы считаете, электронные книги возьмут верх над бумажными?
– Думаю, нет, будут в ходу и те, и другие. В условиях информационного общества без электронной книги не обойтись. Но в бумажном переплёте есть своя непередаваемая атмосфера, которая ни с чем не сравнится. Недавно я в очередной раз в этом убедилась. Я ехала в поезде, и, к счастью, мне попались читающие попутчики. Слово за слово мы подошли к теме чтения и компьютерных технологий. Мне, как человеку, работающему в библиотечной системе и просто увлечённому читателю, стало интересно узнать мнение молодых. Я задала им вопрос: что предпочтительней – электронная книга или бумажная. Ребята считают, что нет ничего лучше бумажной книги, несмотря на то, что в дороге или в общественном месте, возможно, намного удобнее читать с экрана гаджета. Нужно ориентироваться по ситуации.
– Многие сейчас уверены, что молодое поколение избегает книг, предпочитает другие способы получения информации. Вы с этим согласны?
– Доля правды в этом есть. Сегодня информацию можно получить откуда угодно: из фильмов, статей, компьютерных игр, Интернета, который, в общем-то, незаменим: мгновенно выдаст нужную справку, информацию, передаст письмо. Сеть переполнена знаниями, увлекает в виртуальный мир, но обделена эмоциями и волевыми устремлениями. Магия Интернета и магия Книги… Вот уже много веков последняя увлекает людей тоже в виртуальный мир, но он, в отличие от интернетовского, создан человеческим общением. Литература воздействует не только на рациональную, но и на эмоциональную сферу, пробуждая сочувствие и гнев, боль и радость, чувство сопереживания… Кто читал – читать не перестанет, и будет стараться привить привычку чтения и своим детям.
– А среди ваших читателей много молодёжи?
– Много. Молодые люди читают как классическую русскую и зарубежную литературу, так и современную.
Я уверена: книга будет актуальна всегда, и неважно, какая она – традиционная (бумажная) или электронная, ведь это – самый лучший способ развить свою речь, стать образованней и просто хорошо провести время. К словам российского классика Фёдора Достоевского: «Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает остальное» – добавить нечего.

Ольга САК