Процветать ещё многие века

5

В минувшие выходные село Шаумян отметило большой праздник – 155 лет со дня основания. Появилось оно в 1864 году как военный пост, вокруг которого сформировалась станица Елисаветпольская Кубанского казачьего войска. Своё нынешнее название селение получило в 1936 году в честь революционера, бакинского комиссара Степана Шаумяна. Правда, тогда оно входило в состав Армянского района. И только в 1953 году село вошло в состав Туапсинского. Сегодня в нём живут в мире и добрососедстве представители разных национальностей, в основном армяне и русские. Вместе они трудятся на созидание и благо своего любимого Шаумяна.

Нет в мире прекраснее нашей сторонки – считают хлебосольные шаумянцы. На юбилее они были рады гостям – поздравить с праздником их приехали друзья и артисты из соседних сёл, главы поселений Туапсинского района.
Во дворе шаумянского ДК селян, особенно ребятню, радовали развлечения и угощения от компании «Франмер». На входе продавали пирожные хэнд-мейд с надписью «155». Рядом – мини-выставка поделок и народных промыслов. И, конечно же, зона для памятной фотосессии – логотип «Я люблю Шаумян» в обрамлении белых и золотистых шаров.
Зал забит битком, некоторым даже пришлось смотреть программу стоя.
Селян от имени главы муниципалитета А.В. Русина приветствовал его заместитель И.В. Степовой. Он пожелал селу и его жителям благоденствия, отметив, что Шаумян – это уникальный уголок на карте Туапсинского района. Слово взял глава администрации сельского поселения А.А. Кочконян, пожелав селу процветать  ещё многие века. Но каким его передать потомкам, зависит только от самих шаумянцев.
– День рождения села — это праздник его жителей, всего народа, который сохраняет и чтит свои традиции и уважает историю, – сказал Ардавас Ардавасович. – То, что оно развивается, – ваша заслуга, дорогие земляки, и за это я вам говорю большое спасибо!
Глава А.А. Кочконян вручил благодарственные письма тем, кто активно участвует в жизни Шаумяна, кто вкладывает душу в становление и развитие села. Много замечательных людей вписали свои имена в его биографию, принесли своей малой родине почёт и уважение.
Братья Кочьян – Николай Айкасович и Илья Айкасович – всегда готовы прийти на помощь шаумянцам. Один из их добрых замыслов воплотился в строительстве храма армянской апостольская церкви Сурб Эчмиадзин.
Много помогает односельчанам Ардашес Беникович Калайджян. Земляки его очень уважают, говорят про него, что он человек с большой буквы, болеющий душой за село и людей. Вот и на праздник, чтобы порадовать жителей села, особенно детвору, А.Б. Калайджян бесплатно угощал всех желающих варёной сладкой кукурузой и вкуснейшими медовыми дынями.
Сергей Владимирович Восканян – имя известное на весь район. Ныне полковник в отставке, председатель совета ветеранов отдела МВД России по Туапсинскому району, он 20 лет проработал в Шаумяне участковым. Знал каждого жителя, вникал в его заботы и проблемы. Но и сейчас Сергей Владимирович не забывает Шаумян, активно участвует в его жизни.
Все селяне знают и уважают бывшего инспектора по делам несовершеннолетних, подполковника в отставке Лилиану Владимировну Рукавицыну. По-прежнему радеет она не только за детей, но и своих уже выросших подопечных.
Георгий Арсентьевич Кейджян – Почётный гражданин Туапсинского района, когда-то глава Шаумянского поселения, отдавший служению своей малой родине почти 15 лет. Много проблем решалось при его непосредственном участии, воплощались в жизнь различные идеи. Поработали на благо Шаумяна в качестве главы поселения и Борис Борисович Барсуков, и Лаэрт Маркарович Кочьян. Их шаумянцы уважают, помнят всё доброе, что они сделали.
А какие в шаумянской больнице доктора! Ещё в 1974 году приехали в село по распределению молодые специалисты Пшеничные Виктор Григорьевич и Ольга Николаевна. Они до сих пор трудятся в шаумянской больнице. Чуть позже на работу сюда прибыли врачи Юрий Николаевич и Раиса Васильевна Рябинины, да так и остались здесь на всю жизнь. Расстаться с Шаумяном не смогла и прибывшая сюда в 90-х чета медиков Духовник: Анатолий Анатольевич работает хирургом, Лариса Юрьевна – терапевт. Всю жизнь трудятся в больнице хирургическая сестра Валентина Викторовна Абрамова, акушер Юлия Леонидовна Чибирикова, сестра-хозяйка Валентина Левоновна Крбашьян, старшая медсестра Юлия Владимировна Сеферян, лаборант Татьяна Ивановна Заярко.
В том, что в Шаумяне в 1995 году появилась школа на 640 мест, большая заслуга жителя села Михаила Владимировича Мирджанова. Традиции школьного образования сохраняет коллектив учителей под руководством Анаиды Карапетовны Трапизонян. Многие годы проработали в шаумянской школе, каждый день отдавая сердца детям: Нина Михайловна Зайцева – преподаватель математики, учитель начальных классов Екатерина Ивановна Шубина, Анжела Хачиковна Зебелян и Рита Хачиковна Варлакова, преподающие русский язык и литературу, учитель химии и биологии Татьяна Ивановна Грошева.
Своих дошколят селяне доверяют коллективу детского сада «Ромашка», которым руководит Татьяна Геннадьевна Ройф. Воспитатели и няни Елена Викторовна Сердобинцева, Алла Кирилловна Христолюбова, Ольга Анатольевна Калиниченко вкладывают душу и любовь в каждого ребёнка.
За тем, чтобы в сельской аптеке были лекарства, следят Татьяна Васильевна Малхасян, Астхик Вазгеновна Селвиян, Людмила Аведисовна Кейджян.
Кипит работа и в шаумянском отделении почты, чтобы письма и посылки всегда доходили до адресата. Много лет местный почтамт возглавляла Татьяна Петровна Меллер, которая сейчас уже на заслуженном отдыхе. Уже более десяти лет почтальоном здесь работает Татьяна Ивановна Филиппова.
Активно в жизни Шаумяна участвуют предприниматели, которые помогают в решении ежедневных, но зачастую очень важных вопросов. Земляки за это говорят спасибо Анне Бениковне Симонян, Светлане Гайковне Королёвой, Елене Михайловне Каракян, Юлии Алексеевне Фокиной, Сурену Ардавасовичу Мавяну, Людмиле Степановне Опрышко, Анне Евгеньевне Лукашевой, Лусик Артёмовне Папазян.
Работники сельского ДК делают жизнь шаумянцев радостной и весёлой. Виктор Петрович Перевозчиков отдал культуре 50 лет, многие годы вовлекают сельчан в творческий досуг и начальник МКУК «Шаумянская централизованная клубная система» Сирануш Хачиковна Миронова, художественный руководитель ДК Светлана Ашотовна Арутюнян.
Решить вопросы с документами помогают сотрудники Шаумянской администрации. Некоторые проработали здесь десятилетия – их знают и уважают в селе. Среди них: Зинаида Павловна Петрова, Анжела Арамаисовна Нубарян, Светлана Кеворковна Низельник, Алиса Хачиковна Бондарь.
На страже порядка на территории Шаумянского сельского поселения стоят и казаки. Большую помощь правоохранителям оказывают члены Шаумянского хуторского казачьего общества «Елисаветпольское».
Наверное, немногие сёла могут похвастаться наличием женсовета. В Шаумяне он есть! И, стоит сказать, это мощная сила. Благодаря активисткам организации в селе проводятся различные патриотические («Бессмертный полк») и благотворительные («Соберём детей в школу») акции, а также многие праздники. Женсовет готовит подарки детворе по случаю, особенно ребятам из малообеспеченных семей и детям-инвалидам.
Более 60 лет в Шаумяне работает уникальный народный музей, известный за пределами не только села, но и района. В нём выставлено оружие времен Великой Отечественной войны, личные вещи и фотографии солдат, найденные во время раскопок на шаумянской земле, а также останки мамонтов и фрагменты предметов обихода древних людей, которые тоже обнаружили на территории поселения. Хранительницами музея долгие годы являются Елена Владимировна Мирджанова и Нина Васильевна Миронова.
И, конечно, какая жизнь и какое развитие может получить село без житейской мудрости старейшин. В Шаумяне сегодня живут пять человек, которым более 80 лет. Один из них – фронтовик Геворг Григорьевич Арутюнян. Здесь выросли и прожили все эти долгие годы Татьяна Николаевна Ройф, Крикор Мардиросович Абиянин, Карина Ивановна Магулян, Надежда Ивановна Сорокина, Луспар Вартанович Зебелян. Ветераны труда и труженики тыла, именно они – хранители традиций, передающие молодым любовь к родному дому, гордость за село. К слову, Л. Зебеляну к празднику села пришло поздравление с личным юбилеем от Президента России В.В. Путина.

К праздничному концерту шаумянцы готовились основательно. Ведущими впервые стали мама и сын Красноружевы Анна и Владимир. Первыми на сцену вышли малыши-детсадовцы. Они так трогательно прочитали стихи, что сорвали аплодисменты умиленной до слёз публики. Свои поздравительные выступления показали и приглашенные на юбилей гости – руководитель туапсинского городского духового оркестра С. Абраменко играл соло на трубе, звуки которой проникали в душу каждого, находящегося в зрительном зале. Игру на народных инструментах и песни представили участники ансамбля «Лён» из Октябрьского. Несколько композиций исполнила солистка из Кривенковского А. Алексанян. Танцевальные номера показал образцовый хореографический коллектив адыгейского танца «Созвездие» из аула Малое Псеушхо. Основную программу для своих земляков подготовили творческие коллективы шаумянского дома культуры: вокальная группа «Елизаветино поле», дуэт «ШешБеш», показав юмористический номер, солисты А. Корчагин и В. Капикян, ансамбли эстрадного танца «Тип-топ» и армянского «Тарон», а также танцевальный самодеятельный коллектив «Реви Лав» и семья Геворкян, представившая соло на кавказских барабанах. А после – праздничный фейерверк и дискотека для молодёжи.
Торжество отгремело. Впереди у шаумянцев обычные будни, когда надо решать повседневные житейские проблемы и задачи. Но это жизнь. И пусть она будет у села долгой и благополучной.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА