Заседание краевой антинаркотической комиссии прошло в Краснодаре

2

Совещание проводилось  в режиме видеоконференции под председательсвом вице-губернатора Н.А.  Долуды.

Участие в мероприятии приняли руководители региональных министерств, главы городов и районов, представители учреждений образования, правоохранительных органов, здравоохранения, культуры, казачьих обществ, СМИ. Всего по краю свыше 1000 человек.

Аудиторию в Туапсинском районе возглавлял руководитель муниципалитета А.В. Русин. На видеоконференции также присутствовали заместители главы районной администрации А.Р. Ачмизов и В.Е. Мирошниченко, заместители председателей антинаркотических комиссий администраций городских и сельских поселений, представители отделов полиции и ПДН, управлений образования, опеки и попечительства, врачи, казаки и другие.

Повестка дня заседания включала доклады о ситуации с потреблением наркотических и психотропных веществ на территории края, о мерах, предпринимаемых на местах для снижения уровня наркомании и алкоголизма, о работе с наркозависимыми гражданами, об исполнении закона, регулирующего торговлю табачной продукцией вблизи образовательных учреждений.

Отмечено, что в крае удалось добиться снижения количества – с более чем 36 тысяч в минувшем году до менее 33 тысяч в этом году – потребителей психоактивных веществ. Однако рост такого показателя, как «впервые вставшие на учёт в наркодиспансере», свидетельствует, что принимаемые меры недостаточны. В лидерах антирейтинга Тихорецкий, Тимашевский, Покровский, Отрадненский и некоторые другие районы, а также Краснодар и Сочи.

Как пример опасности: только с начала года по краю полицейскими выявлено около 700 случаев управления транспортным средством в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Высокий процент среди наркозависимых составляют потребители психоактивных веществ растительного происхождения. Говоря об этом Н.А. Долуда заметил, что сырьё зачастую на Кубань не поступает извне, а своё, доморощенное.

Особое внимание вице-губернатор уделил ситуации с несовершеннолетними. В крае на наркологическом учёте таких состоит более 200 человек. Тревогу вызывает распространение токсикомании среди подростков и молодёжи. Увеличилось количество случаев отравления лекарственными препаратами. И хотя до смертельного исхода не дошло, утешаться нечем. В этой связи Н.А. Долуда потребовал объяснений от представителей  правоохранительных органов, здравоохранения, наркоконтроля, образования. В ходе обсуждения участники совещания пришли к единому мнению, что побороть аптечную наркоманию можно только жёсткими мерами в отношении нарушителей правил отпуска лекарств.  Необходимо усилить также воспитательную и профилактическую работу среди подростков, обязательно  вовлекать в неё родителей, так как многие из них, на что указывает практика, не догадываются о спектре воздействия на организм тех или иных лекарственных форм.

Также на совещании было рассмотрены факты нарушений закона, регулирующего торговлю табачной продукцией вблизи образовательных учреждений. Чтобы впредь исключить подобные случаи, Н.А. Долуда поручил усилить работу в этом направлении.