ТУАПСИНСКАЯ МОЛОДЁЖЬ ЗАЯВЛЯЕТ: «СТОП, АМБРОЗИЯ!» И ИДЁТ В БОЙ С СОРНЯКОМ

7

Проект «Стоп, Амброзия!» существует в нашем районе уже год. За это время увеличилась численность волонтёров, занимающихся уничтожением этого аллергена, чаще стали их рейды.
В педколедже, при поддержке районного управления сельского хозяйства, состоялся сбор активистов поселений, участников проекта. Главный инспектор Южного межрегионального управления Россельхознадзора Пётр Киселёв рассказал о некоторых особенностях борьбы с амброзией.
Как известно, пока на растении нет пыльцы, от него нет вреда. Когда начинается цветение (а это начнётся совсем скоро, в августе), очень многие люди станут мучиться от сенной лихорадки – сильного ринита, приступов удушья, общей слабости и прочих напастей. Если у аллергика есть возможность уехать на это время в другое место – ему повезло, но большинство обречены на страдания.
Самый эффективный способ уничтожения сорняка – драть его с корнем. Покосы дают эффект, но в разы меньший – они истощают траву, но не убивают.
Замначальника управления по работе с молодёжью, один из деятельных участников проекта «Стоп, амброзия!» Николай Дедов говорит, что волонтёрские рейды – это лишь часть задуманных мероприятий. В планах – создание интерактивной карты произрастания карантинного сорняка, которая будет корректироваться с помощью звонков жителей района на горячую линию.
Также, по мнению Николая Дедова, борьбе с амброзией будет способствовать организация научно-практической конференции. Насколько действенна и безопасна химическая обработка амброзии, возможно ли ее уничтожение с помощью естественных природных врагов, какими методами облегчить состояние аллергиков, вынужденных вдыхать пыльцу – эти и другие вопросы рассмотрят на конференции.
Добавим, что на недавнем муниципальном конкурсе проектов «Стратегия-2030» проект «Стоп, амброзия!» занял третье место. Это значит, что у него есть шанс стать частью разрабатываемой сейчас глобальной программы развития Туапсинского района на ближайшие десять лет.