По следам «Бриллиантовой руки» 

4417

Туапсинскому району исполняется 100 лет. Этот век вместил огромное множество ярких и незабываемых страниц. Наряду с историческими и героическими на туапсинской земле происходили события и не столь эпохальные, но оставившие в сердцах людей не менее глубокий след, тёплые воспоминания и гордость за причастность к происходящему. 

В памяти целого поколения туапсинцев до сих пор живут истории о съёмках всенародно любимой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», в частности, сцены рыбалки. Во многих семьях из уст в уста передаются рассказы о пребывании съёмочной группы на берегу у скалы Киселёва. И интерес к ним не угасает.
Иногда это просто любопытные детали, связанные со съёмочным процессом. К примеру, бывшая директор кинотеатра «Россия» Елена Ивановна Ковалёва припомнила интересный факт из биографии ещё одного известного нашего земляка, популярного артиста кино Андрея Болтнева. Оказывается, для него «Бриллиантовая рука» стала воистину судьбоносной.
Эту историю в своё время ей поведал Олег Сидоров, талантливый художник, много лет возглавлявший в Туапсе детскую художественную школу.
С Болтневым они дружили с детства. В один из дней 1968 года молодые люди (на тот момент Болтневу исполнилось 22 года) отдыхали у скалы Киселёва, развели костёр, готовили мидии. И тут к берегу причалил катер, сошли какие-то люди, начали монтировать аппаратуру. Вели себя прибывшие дружелюбно, кое-кто из них даже подсел к костру, приняв приглашение попробовать стряпню. Как потом оказалось, это были Анатолий Папанов и Андрей Миронов. Папанову мидии не понравились, а вот Миронов еду похвалил. Никулин пробовать мясо не стал, сказал, что такую еду не понимает.
От артистов ребята узнали, что здесь будут идти съёмки нового фильма, и далее с большим интересом наблюдали за происходящим «из кустов».
Именно в тот день, по окончании съёмок, Болтнев, до того несколько лет искавший себя в разных профессиях, твёрдо заявил другу, что будет артистом. И он им стал, снявшись в более чем 25 картинах, вошедших в сокровищницу советского и российского кинематографа.
В 2008 году «Черноморье сегодня» опубликовало несколько семейных историй, связанных со съёмками «Бриллиантовой руки» на туапсинской земле. Надеемся, что, повторив их в рубрике «Листая старые страницы», доставим немало приятных минут читателям газеты в преддверии векового юбилея Туапсинского района. Фильмы выдающегося советского режиссёра Леонида Гайдая оставили след в душе у каждого киномана. Кто-то сто раз смотрел «Операцию «Ы», кто-то «Самогонщиков», но все туапсинцы снова и снова с особым интересом и удовольствием смотрят комедию «Бриллиантовая рука». А как же иначе? История создания фильма тесно связана с жизнью простых граждан нашего небольшого черноморского городка.
В августовскую жару, когда промысловая рыба уходит от наших берегов в более прохладные воды, рыбакам из береговых бригад только и остаётся, что ждать осенней прохлады да вспоминать об удачных уловах в весеннюю путину.
А ещё о тех временах, когда и рыбы в море было несравненно больше, и рыбколхоз не бедствовал, напротив, был успешным, богатым предприятием.
А как тогда ежегодно они отмечали свой профессиональный праздник — День рыбака! Забыть такое невозможно. Но особо памятен для моих собеседников — Александра Александровича Меринова и Анатолия Петровича Бахтина День рыбака 1968-го.

На пикнике. А.А. Меринов
(на переднем плане) с Ю.В. Никулиным.

Ещё бы, ведь тогда вместе с тружениками моря в столовой СРЗ гуляла и вся съёмочная группа фильма «Бриллиантовая рука». Представляете, Гайдай, Никулин, Папанов, Миронов…
— Юрий Никулин во время застолья взял гитару и как дал песню: «Самогоны, самогоны, кто же вас теперь ни гонит…», — с улыбкой вспоминает Бахтин.
— Да, тогда Юрий Никулин был уже, по нынешним понятиям, суперзвездой. Я трижды в Москве в цирке смотрел его выступление до этого, — говорит А.А. Меринов. — Но это сегодняшние «звёзды», а вернее «звездюки» ведут себя, как небожители. А тогда такие известные на всю страну артисты были простыми, общительными, я бы сказал, человечными. Ни грамма зазнайства, высокомерия. Мы с ними в первый же день знакомства перешли на «ты».

А.П. Бахтин (слева) и А.А. Меринов.
Фотографии Гайдая — самый ценный улов.

Московская съёмочная группа прибыла в Туапсе, чтобы снять эпизод рыбалки на Белых скалах. Местом съёмки выбрали скалу Киселёва. А чтобы туда попасть, да ещё всё киношное оборудование, реквизит доставить, нужно было какое-нибудь морское судно. Вот и обратился тогда режиссёр Гайдай к руководству рыбколхоза. Киногруппе был выделен средний черноморский сейнер «Таманец». А капитаном его как раз и был А.А. Меринов. Вот так и получилось, что вся рыболовецкая бригада «Таманца» во главе с капитаном стала коллективным соавтором фильма «Бриллиантовая рука». — Мы несколько раз киношников доставляли к скале. То погода мешала съёмкам, то ещё что…, — вспоминает Александр Александрович. — А потом нужно было мотоцикл доставить на съёмочную площадку, опять же, морем. Помните красную «Яву», на которой в фильме Геша и Семён Семёнович на рыбалку поехали? Так вот, погрузили мы её на сейнер, причалили у скалы, доски от борта до берега кинули, по ним мотоцикл и съехал. 
— Да нет же, — включается в воспоминания Бахтин, — мы сначала на шлюпку его перегрузили…
— На какую шлюпку! Прямо с сейнера, — не соглашается Меринов с возражением давнишнего товарища, с которым на «Таманце» не один год вместе проработали.
Это, пожалуй, было единственное их разногласие. Не мудрено, ведь сорок лет минуло с тех пор. Хотя в остальном мои собеседники были едины, и в памяти их осталось всё до мелочей.
— При выгрузке мотоцикл в одном месте чуть примяли. Хозяин, одолживший его для съёмок, сокрушался, кричал: «Зачем я с вами связался…», — смеётся Бахтин.
— Да, было немного шума, — соглашается Меринов и продолжает. — Когда мы доставили на пляж «Яву», артисты на ней проехали метров двадцать. Это засняли. Потом смонтировали с фрагментом, когда они по дороге ехали. И в фильме кажется, что прямо на пляж на мотоцикле заехали.
По словам рыбаков, рыбалку снимали очень скрупулёзно, долго. Один эпизод почти весь день. Но труды киношников не были напрасными. Эта сцена, как, впрочем, и весь фильм, стала хрестоматийной для комедийного жанра. Вот уже сорок лет зритель с удовольствием её смотрит и, как тогда, в конце шестидесятых, так и сейчас, не может удержаться от смеха.
— А знаете, ведь есть в ней и экспромт, — говорит Сан Саныч. — Незабываемая реплика Папанова: «Идиот!» была незапланированной. Это после очередного неудачного дубля вконец замёрзший актёр адресовал её оператору…

Бешеный клёв, который обещал Горбункову Козодоев, тоже был обеспечен нашими рыбаками. Как-то художник съёмочной группы подошёл к Меринову с резиновой рыбой.
Бахтин:
— Он так старательно и смешно её тряс, чтобы создалось впечатление, что рыба живая.
Меринов:
— Он у меня спрашивает, пойдёт ли такая рыба для съёмок, похожа ли на живую. Я ему: «Да ты что, любой рыбак сразу увидит, что муляж». А Гайдай: «Что же делать?». Тогда я говорю: «Я вам живой рыбы привезу». Приехали мы в береговую бригаду, пошли на резку, взяли немного рыбы: моврушка, горбыля, кефали, подготовили бочку с циркулирующей в ней водой, чтоб рыба не задохнулась. Я сшил авоську — ту, что в фильме. Съёмки начались, мы прямо из бочки рыбу в сачок — и в воду.
И Меринов, и Бахтин — рыбаки с большим стажем, многое повидали, много испытали. Но встреча и совместная работа со съёмочной группой «Бриллиантовой руки», конечно же, произвела на них неизгладимые впечатления. Рыбаки и сейчас стараются восстановить в памяти во всех мельчайших подробностях тот яркий эпизод своей жизни.
— Сцену, когда мальчик с сачком шёл «аки по суху», тоже здесь, на Киселюхе снимали. Мальчишку того играл сын Никулина — Максим. А шёл он по гряде, что у скалы, потому и мелко было. И затрещину от Миронова в последнем дубле, после нескольких неудачных, он настоящую получил, за что и обиделся на тогда ещё особо неизвестного актёра. Но зато как натурально на экране выглядит. Вот уж, действительно, искусство иногда требует жертв, — смеётся Меринов.
После окончания съёмок киношники с рыбаками устроили пикничок на полянке на самой скале Киселёва. Общались уже как давнишние, закадычные друзья. Водкой запаслись, с ухой, естественно, проблем не было. Вот только о стаканах вовремя не подумали. И тут на выручку пришёл армейский опыт Юрия Владимировича Никулина. Он взял огурец, вырезал, выковырял из него всю мякоть с семенами — чем ни стакан!
Капитан «Таманца» А.А. Меринов так и не смог тогда понять, что и для чего снимали в Туапсе киношники, как связаны между собой отдельные эпизоды. Даже название снимаемого фильма не узнал — Гайдай на этот вопрос уклончиво ответил, что по нему ещё будет приниматься решение.
— Киношники — народ суеверный, — сделал свой вывод Меринов.
Только когда кинокомедия «Бриллиантовая рука» вышла на экраны страны, кто-то капитану сказал, что видел в одном из кадров нашу скалу Киселёва.
— Я тогда пошёл в кино, смотрю — действительно, это как раз то, что снимали у нас, можно сказать, и наша работа.
Александр Меринов рыбаком трудился с марта 1943 года. Были и производственные планы, и их перевыполнения. Были награды и поощрения. Но самым необычным «уловом» и особо ценной наградой старый рыбак считает стопку фотографий образца 1968 года, на которых он в одной команде с такими великими мастерами кино — Гайдаем, Никулиным, Папановым, Мироновым…
— Обещал Гайдай прислать мне фотографии из Москвы и слово сдержал, — непременно с гордостью отмечает Александр Александрович.

Фёдор ГРЕКОВ


Судьба приехала ко мне на мотоцикле… Геши Козодоева 

Июль 1978 года в Греческом. Мне 14, я и мой старший брат приехали в Туапсе на помощь дедушке Пантелею. Маму дедушка и бабушка в годы войны удочерили, но это нисколько не мешает нам поддерживать тёплые родственные отношения с ними и со всей их многочисленной роднёй.
Сегодня с утра дедушка и брат готовят в мастерской доски, чтобы перестелить полы во времянке. Я после завтрака мою посуду на кухне и мечтаю, как после полудня пойду купаться на речку.
За деревьями сада, густо увитого виноградной лозой, слышится шум. На длинной дорожке, ведущей от калитки, показался мотоцикл с коляской. Это дядя Толя, дедушкин племянник приехал. Мы уже знакомы с ним и его гостеприимной женой тётей Томой.

Та самая «Ява»

Секунду спустя «Ява» лихо въезжает во двор.
— Привет, встречай помощников, — подходит дядя Толя сначала ко мне, а потом идёт дальше здороваться с мужчинами. Только теперь я замечаю, что он не один. Из коляски выходит парень моего возраста, и я догадываюсь, что это дядин сын. Он часто и подолгу гостил у родственников в Адлере, поэтому мы с ним до сих пор не были знакомы.
— Сергей, — протягивает он руку.
— Лида, — отвечаю я.
Так вот и состоялось наше знакомство. Именно от Сергея потом я услышала занимательную историю, связанную с тем самым мотоциклом и фильмом легендарного режиссёра Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
Фильм этот вышел на экраны в 1968 году и сразу завоевал сердца миллионов поклонников по всей стране. «Бриллиантовую руку» снимали на побережье Чёрного моря, здесь в Туапсе, Сочи, Адлере. С тех пор прошло сорок лет, но до сих пор старожилы, подобно легенде, пересказывают детям, внукам и многочисленным гостям курорта истории о съёмках, свидетелями или участниками которых им посчастливилось быть. Эта история — одна из них.
Туапсинцы любят вспоминать, как на Киселёвой скале снимались кадры рыбалки Геши Козодоева, роль которого играл Андрей Миронов, и Семёна Семёновича Горбункова в роли Юрия Никулина. А вот эпизоды их поездки на Белые скалы снимались в том числе по дороге из Адлера на Красную Поляну. Леониду Гайдаю для этого нужен был мотоцикл. Помощники режиссёра обратились в адлерское ГАИ, и там им подсказали адреса и имена владельцев мотоциклов. Таковых в городе нашлось три, но Гайдай выбрал новенькую красную «Яву-250», принадлежавшую нашему родственнику — Вильнису Вилисовичу Путниньшу, или дяде Вите, как все мы его зовём.
Вот к нему и пришли помощники Гайдая. «Ява» с коляской как нельзя лучше подходила для фильма, если бы ни одно «но»… Андрей Миронов не умел водить мотоцикл, и в первый же день съёмок умудрился разбить фару и стекло на коляске. Ущерб дяде Вите возместили, но Леонид Гайдай не рискнул более сажать за руль «Явы» артиста и предложил сниматься в эпизодах хозяину мотоцикла. Благо, роста и телосложения он был примерно одного с Мироновым.
Дядю Витю соответственно одели, загримировали и сняли кадр, в котором он лихо «прогарцевал» на своей «Яве» по горной дороге. А кадр с Андреем Мироновым потом смонтировали. На самом деле артист только сидел за рулём мотоцикла, который тащили на буксире.
И в следующем кадре, где уже якобы переодетый в женщину Геша садится на мотоцикл и едет на автомойку, тоже снят не Миронов. Кстати, знаменитая автомойка из фильма находилась в Сочи. За три дня работы на съёмочной площадке дяде Вите заплатили 150 рублей — почитай месячную зарплату. Но ценнее денег оказались для всей нашей родни воспоминания о съёмках фильма.
Вот такая история. А «засветившуюся» в кино «Яву» позже у дяди Вити купил отец Сергея. Так она попала в Туапсе, и появилась в моей судьбе. Скоро уже 18 лет, как мы женаты с Сергеем, у нас двое сыновей, и живём мы в доме дедушки Пантелея. А когда по телевизору идёт фильм «Бриллиантовая рука» — вся наша семья у экрана: смотрит, смеётся, восхищается талантом великого режиссёра, игрой актёров и вспоминает, как всё тогда происходило…

Лидия ЧУХРАЕВА
«Черноморье сегодня», 2008 год