Космос, удивительный и бескрайний, будоражит умы и души людей испокон веков. И чем глубже его изучают, тем яснее становится: звёздное небо по-прежнему таит в себе множество загадок. Сегодня исследования Вселенной дают человечеству бесценную информацию в области связи и телекоммуникации, медицины, биологии и в других направлениях. За всеми космическими открытиями стоит фундаментальная и прикладная наука, которая помогает нам понять неизведанное. За каждым
из научных достижений — люди, охваченные жаждой познания, экспериментов и опытов. 124-й космонавт Российской Федерации Сергей Кудь-Сверчков — один из них.
Газете «Черноморье сегодня» выпала невероятная возможность побеседовать с известным космонавтом, пока тот вместе с семьёй гостил и оздоравливался в Туапсинском районе. Кудь-Сверчков, весной 2021-го вернувшийся из своей первой экспедиции на Международную космическую станцию, подробно рассказал о подготовке к полёту, вспомнил многолетний и сложный путь, начатый со студенческой мечты, отбора в отряд «Роскосмоса» и достигший кульминации в час старта пилотируемого корабля. Кроме того, говорил о научных изысканиях на борту МКС, которые могут быть использованы на благо всего человечества, о тонкостях «неземной» жизни и работы.
НАУКА НА ВЫСОТЕ
Ощутить невесомость, увидеть нашу планету со стороны на расстоянии 400 километров, встретить за одни сутки сразу несколько восходов и закатов — для большинства из нас это научная фантастика, игра воображения. А вот для лётчика-космонавта, Героя России всё это было рабочими буднями. Бортинженер «Союза МС-17» С.В. Кудь-Сверчков в общей сложности провёл за пределами Земли около полугода — 185 суток.
Международная космическая станция, как нельзя точно отметил Сергей Владимирович, это уникальный «полигон», позволяющий проводить исследования в различных областях науки в условиях космического полёта и невесомости. Многие из технологий, без которых нельзя представить всю нашу современную жизнь, впервые были опробованы именно на околоземной орбите.
Экипаж «Союза МС-17», в составе которого на МКС прибыл российский космонавт, за время пребывания на станции провёл научно-прикладные исследования и порядка сорока экспериментов — от медицинских до астрофизических. О нюансах многих из них Кудь-Сверчков делился с любознательными пользователями социальной сети «ВКонтакте» на своей странице. Покорители Вселенной изучали вопросы восстановления необходимых человеку ресурсов и тестировали спирулину — водоросль, которая рассматривается как самая эффективная для выработки кислорода в космосе. Эту способность микроводоросли — потреблять углекислый газ, превращать его в кислород и одновременно наращивать свою массу — проверяли в рамках «Фотобиореактора». А, например, в ходе эксперимента с весьма необычным и неговорящим названием «Матрёшка-Р» производили оценку радиационной нагрузки на организм космонавтов — притом с предельной точностью.
БУДНИ «КОСМОЖИТЕЛЕЙ»
На сотни дней Международная космическая станция становится для своих обитателей вторым домом. Как устроен их быт, каков дневной распорядок — эту тему в беседе с космонавтом мы упустить никак не могли.
— Состав команды на борту МКС доходил до десяти человек, места хватало всем. Суммарный объём станции — порядка 400 кубических метров. Для наглядности: это пространство размером с футбольное поле, — пояснил Кудь-Сверчков.
Однако личных вещей у астронавтов — по пальцам одной руки пересчитать (обычно это фотографии родных, символические игрушки, флаги). В экспедицию на орбиту они могут взять их всего килограмм! На станции экипаж обеспечивают всем: одеждой, гигиеническими средствами, инструментами и т.д. Личные же вещи нужны для души.
Так как станция — дом космонавтов, они за ним ухаживают, часть свободного от работы времени проводят в уборке. Физические нагрузки очень важны для «косможителей». В невесомости мышцы быстро атрофируются (всего за несколько недель): избежать этого и сохранить работоспособность помогают ежедневные активные тренировки. Исследования с физическими нагрузками, например, эксперимент «Профилактика-2», проводятся на орбите не первый год: совершенствуются методики, появляется новое оборудование.
Рассуждая о приёме пищи в невесомости, нам на ум приходят знаменитые тюбики. Родом из советской эпохи, они надолго вошли в космическую жизнь. А есть ли им место в сегодняшнем рационе? Томить не будем: увы и ах. Сбалансированное и разнообразное питание, с учётом всех потребностей организма, современным космонавтам поступает в двух других видах. Если точнее — в консервах, которые надо подогреть. Также используются сублимированные продукты — сухая пища, которую надо разбавить водой (она в невесомости заливается под давлением из специального крана, — Прим. ред.), подождать, размешать — и готово. Это делается для того, чтобы еда, вполне обычная, «земная» могла долго храниться без холодильника. Его на МКС нет.
Не услышать на станции и тишину, с которой у многих ассоциируется неизведанное космическое пространство. На МКС, по словам С.В. Кудь-Сверчкова, всегда довольно шумно. Вентиляторы, приборы, насосы — всё это в бесперебойной работе. Оттого во время сна космонавты используют беруши и шумоподавляющие наушники.
А В ПОМОЩЬ — ГРУЗОВИК
Задумывались ли вы, как на МКС, эдакой внеземной квартире, утилизируются отходы? Для этого придумали специальную систему, которая позволяет избавляться от продуктов жизнедеятельности, не загрязняя станцию и нашу планету.
Речь об автоматическом космическом корабле, созданном для обслуживания орбитальных станций. Попросту — «грузовике».
На таких «грузовиках» на орбиту привозят топливо, научное оборудование и материалы для экспериментов, кислород, воду, продовольствие, «приветы» с Земли и многое другое. Когда космический аппарат разгружен, он превращается в большой мусорный отсек. В него складывают скопившиеся отходы и отработавшую свой ресурс технику, после чего он отстыковывается от МКС. Землянам волноваться не стоит: корабль на планету не упадёт. «Грузовик» сгорает в плотных слоях атмосферы, держа курс к так называемой «точке Немо» — самому удалённому от суши месту на Земле. Здесь, в Тихом океане не проходит ни один маршрут грузовых кораблей, лайнеров, даже самолёты над этой зоной не летают. Самые близкие к ней — как раз таки астронавты, которые находятся на расстоянии 400 километров на МКС. Поскольку в точке Немо нет риска случайно нанести ущерб людям и природе, это место и используют в качестве большого «кладбища космических кораблей».
И СОТНИ КИЛОМЕТРОВ НЕ ПОМЕХА
Доснабжение искусственного спутника Земли необходимым оборудованием и припасами «грузовиками» производится раз в несколько месяцев, четыре раза в год сменяется экипаж. Однако для трудовой деятельности и комфортного существования космонавтов требуются не только еда, вода и воздух. Важно сохранять связь с родными и всем остальным миром.
Пока Интернет ещё ждут в ряде российских глубинок, на МКС, вы удивитесь, доступ в Сеть есть. У семьи каждого космонавта установлено специальное программное обеспечение для связи, считайте, космический Skype. Из Центра управления полётами с близкими космонавтов связываются и сообщают время, когда будет происходить соединение.
— Муж может мне звонить из космоса, а я ему — нет: канал связи односторонний. В шутку говорит, что это мечта любого мужчины, — подхватывает тему супруга Кудь-Сверчкова Ольга (с Сергеем она идёт рука об руку со студенческой скамьи, супруги оба учились в «бауманке»). — Зато мне и гадать не надо, где он.
Ещё, по словам О. Беляковой, на телефон можно установить программу, которая показывает траекторию движения МКС, и наблюдать с Земли светящуюся точку. И с ней мысленно, с теплотой в сердце соединяться, зная, что там твой родной человек.
Кроме того, у космонавтов есть возможность отправлять файлы по электронной почте, что для нас, приземлённых товарищей, давно стало вполне обыденным и распространённым способом коммуникации друг с другом. Выходит так, что и сотни километров в небо — для этого не помеха.
О ПОГОДЕ В ОРБИТАЛЬНОМ ДОМЕ
В художественных кинолентах про космос, особенно зарубежных, для широкой аудитории, по сюжету между астронавтами часто происходят разногласия, споры, конфликты. Так ли это в реальной жизни, мы узнали у Сергея Владимировича.
Начать, пожалуй, стоит с того, что экипаж, который летит в космос, не берётся с улицы. После назначения его интернациональный состав ждёт основательная и разнопрофильная подготовка в центре космонавтов в Звёздном городке, в НАСА, в Европе, в Японии и т.д. Таким образом, члены экипажа притираются друг к другу не только в ходе командировок, на тренажёрах и совместных тренировках, курсах на выживание, но также в быту. В неформальной обстановке хорошо начинаешь понимать человека и твёрдо осознаёшь, что в космосе, грубо говоря, запертым в четырёх стенах, если что-то напрягает, дверью не хлопнуть, не уйти.
Космонавты проходят серьёзный отбор, они умеют адаптироваться к ситуациям, кроме того, физически выносливы. А есть ли для космонавтов ограничения по возрасту? Кудь-Сверчков признаётся, что предельного возраста нет. Уходят либо по здоровью, либо по собственному желанию. Космонавты могут летать хоть в шестьдесят — такие случаи были. Как пример — Павел Владимирович Виноградов справил свой 60-летний юбилей на орбите.
Возвращаясь к реалиям дня нынешнего, всё, что происходит на планете, в том числе и политическая обстановка, отражается на космонавтике. Однако, по заверениям российского космонавта, со своей стороны они с коллегами всегда пытаются быть выше политики. Согласитесь, освоение космического пространства — задача не одной конкретной страны, а общее дело Земли. Космонавты из разных уголков планеты плодотворно сотрудничают на благо цивилизации, они — партнёры в проектах. Сегодня космонавтика — одна из немногих областей, что объединяет человечество.
О ДОСТОВЕРНОМ И ВЫМЫШЛЕННОМ
Конечно, общаясь с космонавтом, Героем России (на минуту показалось, что наша встреча — это сон! — Т.И.), не могла не спросить его мнения о вызывающей много споров высадке американских астронавтов на Луну (Кудь-Сверчков уверен: они там были), о нашумевшем фильме «Вызов» Клима Шипенко — первом художественном, снятом на Международной космической станции.
Отечественную картину, где по сюжету женщине-врачу в исполнении Юлии Пересильд пришлось спасать жизнь космонавта, Сергей Кудь-Сверчков оценивает в первую очередь с профессиональной позиции. Если быть точнее, с точки зрения правдивости.
— Во всех художественных фильмах присутствует невероятное стечение обстоятельств, а в жизни это происходит очень редко. Их снимают, чтобы вызвать у зрителя эмоции, драйв. Мы же, космонавты, следим за безопасностью, избегаем непредсказуемости и любых предпосылок катастроф. Потому ситуация, описанная в «Вызове», в реальности не представляется возможной. Однако, не будь её, получился бы фильм динамичным, интересным, оставил бы яркие впечатления?
ПОСОЛ «ЕДИНСТВА»
Как журналисту районки надолго запомнилась эта встреча с Кудь-Сверчковым, так врезаются в память десятков ребятишек добрые мероприятия Фонда «Юнити» (с англ. Unity означает «единство»), чьим амбассадором стал космонавт.
Своё название организация получила в честь одноимённого скафандра, который был вручную раскрашен пациентами онкологических центров в пяти странах мира — России, США, Германии, Японии и Канады в рамках международного благотворительного арт-проекта.
Сергей Владимирович начал сотрудничать с «Юнити» во время своего первого полёта на МКС и с экипажем станции встречал скафандр, украшенный изображениями-мечтами подопечных фонда. Космонавты, отважные люди, как никто вдохновляют ребят из разных стран на выздоровление.
В настоящее время «Роскосмосом» и благотворительной организацией реализуется инициатива «Ракета»: рисунки детей будут нанесены на ракету-носитель «Союз-2». Представляете, как здорово!
Положительные эмоции очень важны для тех, кто столкнулся с болезнью, считают инициаторы и участники проекта, охватывающего многие страны и объединяющего людей.
— Несмотря на различия, у нас очень много общих ценностей. Среди них — помощь и забота о детях, — говорит посол «Юнити» С.В. Кудь-Сверчков.
О БУДУЩЕМ: ДАЛЁКОМ И БЛИЗКОМ
В семье 124-го космонавта Российской Федерации растут двое детей: Гриша и Соня. Они очень гордятся папой, но о звёздном небе пока не грезят.
— У детей свои мечты, — делится с нами Сергей Кудь-Сверчков. — Самое важное, чтобы каждый смог попробовать себя в жизни в разных направлениях и делах, освоить много ремёсел и навыков. Задача родителя — помочь ребёнку найти свой путь, от которого захватывает дух. Как у меня захватывает дух и горят глаза от космоса. У нас огромная страна, в которой есть место и работа для каждого, кем бы он ни хотел стать. Горжусь, что я вырос и получил образование в такой стране, смог слетать в космос и продолжаю трудиться во благо России.
Таша ИЛЬИНА