Скорбная дата 22 июня 1941 года неизменно отзывается болью в сердцах миллионов россиян, чьи деды и прадеды во время Великой Отечественной войны грудью встали на пути немецко-фашистских захватчиков, ценой свой жизни отстояв родную землю.
В семье Юлии Махмудовны Дербе из Адыгейска в эти дни, впрочем, как и во многие другие, будут вспоминать дедушку по линии отца — красноармейца Дербе Сагида Якубовича, осенью 1942 года державшего оборону на подступах к Туапсе.
Сагид Якубович Дербе родился в 1905 году в ауле Джиджихабль. Он был одним из первых учителей на территории современной Адыгеи. Вместе с супругой, Фатимет, воспитывал семерых детей: пятеро сыновей и две дочери.
С началом войны был призван в ряды Красной Армии. Летом 1942 года при отступлении под Краснодаром получил ранение, и командование разрешило ему на пару дней наведаться домой.
То был последний раз, когда семья видела Сагида. Прошло несколько месяцев, и родные получили известие о том, что он без вести пропал.
Его вдова до конца своих дней оставалась верна мужу. Она не вышла второй раз замуж и сама подняла детей.
После войны сыновья и дочери безуспешно пытались узнать о судьбе отца, писали запросы в военкомат и архив Министерства обороны СССР. Но всё безрезультатно. И только жена была уверена, что её Сагид где-то неподалёку. «Не надо искать далеко, — твердила она. — Он близко, не мог уехать далеко…»
Оказалось, женщина была права.
В 1986 году в газете «Советская Кубань» была опубликована заметка о том, что пионеры-следопыты из Дагестана разыскивают родных красноармейца Дербе Сагида Якубовича. Узнав об этом, родные тут же выехали в Хасавюрт, где в годы войны семья Дербе короткое время находилась в эвакуации (очевидно, почтовые уведомления направлялись туда, но с переездом семьи не были доставлены адресату). Там в военкомате им вручили похоронку и указали точное место гибели рядового Дербе — хутор Перевальный Шаумянского (ныне Туапсинского) района.
В тот же год родные побывали в Перевальном.
— Я помню тот день и свои впечатления от поездки, — рассказывает внучка солдата Юлия Махмудовна Дербе. — Бабушка Фатимет была тогда ещё жива, но из-за болезни не смогла поехать. Вместе с нами была сестра дедушки. В Перевальный не было проезда, и мужчины несли её до хутора на руках.
Сейчас там стоит могила с надгробием и оградой. А тогда лежал камень, на котором были выцарапаны имена погибших солдат. Среди них имя моего деда. Его сестра горько плакала над этим камнем. А потом причитала на берегу Пшиша, исток которого именно в тех местах, а устье — в Джиджихабле. Всё говорила, что если бы её брат был раненый и хотя бы дошёл до реки, то вода бы его вынесла к дому, к родным, к семье.
Но вместе с этим все мы тогда испытали большое облегчение от того, что узнали судьбу солдата. Как будто груз сняли с души и почувствовали, что и он рад тому, что мы навестили его прах.
С тех пор родные Сагида Якубовича каждый год бывают в Туапсинском районе. И в этом году планируют в годовщину гибели своего героя пройтись по местам, где 80 лет назад вместе с боевыми товарищами держал оборону красноармеец Дербе.
Вера СЕРГЕЕВА