Победа России: в Туапсинском районе подвёл свои итоги международный мотокросс

15
Фото: пресс-служба Winline FMC Cup

В минувшие выходные в ВДЦ «Орлёнок» состоялись международные соревнования по мотокроссу «Winline Кубок Содружества 2024».

На гонку прибыли пилоты из 18 стран мира. Туапсинский район встречал мотогонщиков из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Таиланда, Турции, Узбекистана, Швейцарии, Шри-Ланки, Южной Кореи и Южной Осетии. За победу на мировой трассе, протяжённость которой составляет 1750 метров, ширина в самом узком месте – 10 метров,  а перепад высот достигает 40 метров, состязались около 150 райдеров разных возрастов.

Пилоты состязались в классах моторов 65, 85 125 кубических сантиметров (женщины, юниоры), «MX1», «MX2» и «MX Open». В первый день мотокросса на старт вышли младшие классы, на следующий же прошли главные гонки: в «Орлёнке» на крутых виражах соревновались мотокроссмены «взрослых» классов мотоциклов и определилась сборная, ставшая чемпионом всего международного «Кубка Содружества». Призовой фонд составил 1 миллион рублей.

Соревнованиям на земле «Орлёнка» предшествовал «Вечер дружбы».

— Наша задача не только организовать событие на высоком уровне, но и показать гостеприимство, миролюбие нашей страны. На «Вечере дружбы» орлята познакомили гостей с игровыми традициями России. Дети предложили райдерам присоединиться к разнообразным подвижным забавам, разучили с пилотами народные танцы «Казачок», «Хоровод» и «Ручеек», а ещё пригласили гостей на чаепитие, — рассказал президент Федерации мотоциклетного спорта России, директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус.

Массу впечатлений от спортивного события получили и болельщики. Для них были открыты торгово-выставочные экспозиции, организована прямая многокамерная трансляция заездов, которая собрала у экранов более 30 тысяч зрителей. Также прошёл розыгрыш ценных призов и подарков, один из которых — мотоцикл.

Два дня гонок были наполнены невероятной энергией и борьбой: спортсмены продемонстрировали зрителям и жюри свои навыки пилотирования, смелость и силу духа, преодолевая уникальную сложнейшую трассу и сопротивление соперников.

По итогам «Кубка Содружества» в национальном командном зачёте чемпионом стала сборная команда России  (в этом году в её составе Алексей Орлов, Артемий Назаров и Сергей Прытов), побеждающая на международном турнире по мотокроссу уже в третий раз. Серебро — у сборной Казахстана, бронзу завоевала белорусская команда.

– Участники соревнований прошли испытание одной из лучших трасс в России, протяженностью почти 2 километра. Им пришлось приложить всё своё мастерство управления техникой и железную волю к победе. Поздравляю победителей – сборную России. А призёрам и тем, кому не довелось зайти на пьедестал почёта, желаю дальнейшего совершенствования своих навыков и покорения новых спортивных вершин! – отметил министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко.

Команда Краснодарского края заняла второе место в клубном зачёте среди российских команд. В личных первенствах представители региона были в числе победителей и призёров соревнований. Двоим спортсменам вручили значки кандидатов в мастера спорта. Также Алексей Орлов из Краснодара занял первое место и выполнил норматив мастера спорта международного класса.