Двоим туапсинцам присвоят звание «Почётный гражданин Туапсе»

1

В преддверии Дня города, который отмечается 5 июля, в Туапсе по традиции назвали имена жителей, которые своими делами и трудом заслужили уважение земляков и пополнили славный список почётных граждан. В этом году высокого звания удостоены двое туапсинцев: атаман Туапсинского районного казачьего общества Михаил Анатольевич Саморуков, героически погибший  в ходе специальной военной операции,  и директор Туапсинского филиала Ростовского государственного университета путей сообщения Донмаз Млазим-Оглы Вердиев.  Такое решение на 21-й сессии горсовета вынесли народные избранники.

Михаил Анатольевич Саморуков  всю свою жизнь отдал служению Отечеству, с 2012 года он возглавлял Туапсинское районное казачье общество.

Настоящий мужчина, казак, защитник веры и Отчизны он всегда был готов прийти на выручку. Под его руководством казаки ТРКО помогали при ликвидации последствий стихий, участвовали в Крымской весне, обеспечивали порядок во время крупных мероприятий, таких как Олимпиада-2014. Кадровый военный, прошедший через «горячие» точки, получивший боевой опыт в Чечне и других локальных конфликтах, в спецоперации Михаил Анатольевич принимал участие с самого её начала, командовал штабом. 26 ноября 2022 года бой под Марьинкой в ДНР стал для него последним. Во время штурма укрепрайона Михаил Саморуков пал смертью храбрых, прикрывая отход своих боевых товарищей.
Указом Президента России атаман Туапсинского РКО  удостоен ордена Мужества.

С Туапсе и Туапсинским районом связана вся сознательная жизнь Донмаза Млазим-Оглы Вердиева. На протяжении более двух десятков лет он возглавляет туапсинский филиал одного из крупнейших университетских образовательных и научных комплексов России – Ростовского государственного университета путей.
На ниве образования Донмаз Млазим-Оглы трудится с 1972-го, начинал с должности школьного учителя. Год за годом поднимался по ступенькам профессионального мастерства, был директором школ села Молдовановки, посёлка Джубги и села Агой, в девяностые руководил районным управлением образования, курировал социальную сферу, будучи заместителем главы администрации муниципалитета. Вердиеву, как он сам считает, посчастливилось работать в разное время – это уникальнейший опыт. Среди его заслуг – нравственное и патриотическое воспитание, просвещение и образование молодёжи. Титанический труд Д.М. Вердиева отмечен грамотами федеральных министерств, наградой «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Значимый вклад внёс в социально-экономическое, культурное и общественное развитие муниципалитета, за что ему было присвоено звание Почётного гражданина Туапсинского района.