Работать на себя легко, когда это законно

0

По итогам 2023 года Краснодарский край занял первое место в ЮФО по числу самозанятых граждан. Закон о режиме налога на предпринимательский доход, так в документе называется самозанятость, в ЗСК приняли 27 мая 2020 года. Нацелен он на то, чтобы вывести из тени малых предпринимателей, дать им возможность вести свой бизнес легально.

Государство всячески поощряет такую деятельность мерами поддержки, подтверждённым доходом и возможностью заявить о себе официально. Только в 2023 году в крае к самозанятым присоединились более 77 тысяч человек. На сегодняшний день на Кубани более 460 тысяч самозанятых. По этому показателю край занимает четвёртое место в стране.
Оформить самозанятость могут физические лица и предприниматели, которые оказывают парикмахерские, репетиторские, косметологические услуги, сдают в аренду собственное жильё, консультируют по юридическим вопросам, осуществляют ремонт, торгуют собственными изделиями ручной работы, проводят фото- и видеосъёмку и другое. В ответ государство просит минимальный налог: 4 и 6% с дохода за услугу или товар.
Одним из тех, кто в Туапсинском районе пополнил ряды самозанятых, стал мастер по установке и обслуживанию кондиционеров Виктор Чуйков.
По образованию Виктор Олегович юрист, и за плечами у него престижный вуз. Но после нескольких лет работы в городе-миллионнике, герой нашего рассказа всё же пришёл к выводу, что сфера юриспруденции не для него. Приехал в Туапсе и устроился в одну из подрядных организаций, занятых монтажом кондиционеров. Примерно три года назад Виктор оформил самозанятость, при этом он решил не отказываться от официального трудоустройства в специализированной организации. В зимний период, когда на рынке труда спрос на услуги мастеров-кондиционерщиков падает, постоянное место работы его выручает. И это абсолютно не противоречит законодательству.
А подвигло молодого человека оформить самозанятость то, что потенциальные клиенты, как правило, юрлица, всё чаще стали отказываться от услуг таких, как он, вольных мастеров в силу необходимости прозрачности финансовых операций, что исключает расчёт наличными.
— Оформить самозанятость для меня не составило труда, — делится опытом В.О. Чуйков. — Достаточно было обратиться в свой банк. Из документов понадобился только паспорт. А ещё оформить самозанятость можно и самому с помощью смартфона. На этот случай есть официальное приложение ФНС для налогоплательщиков на профессиональный доход «Мой налог». Приложение обеспечивает удалённое взаимодействие между самозанятыми и налоговым органом. Не нужно сдавать отчётность и покупать кассу — приложение само ведёт учёт доходов, рассчитывает налог. В телефоне я слежу за начислением налогов, за уведомлениями о сроках уплаты и провожу платежи. Также из плюсов самозанятости — могу указать бонусы, которые даёт государство при оформлении. Одним словом, работать на себя легко, когда это законно.

Вера СЕРГЕЕВА

Благодарим за помощь в подготовке данной публикации Союз «Туапсинская торгово-промышленная палата».


«Благодаря комфортному бизнес-климату в регионе количество самозанятых растёт. Край опережает показатели, поставленные национальным проектом, в девять раз, и продолжает наращивать количество мер поддержки для самозанятых жителей», — сказал вице-губернатор Александр Руппель.
Работу проводят в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент Владимир Путин и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.
В Фонде микрофинансирования разработан специальный микрозаём «Самозанятый». Это средства в размере от 100 до 500 тысяч рублей сроком от 3 до 36 месяцев со ставкой от 1% до 3% годовых. Фонд развития бизнеса выступает поручителем, оказывает услуги по составлению бизнес-плана и продвижению продукции на маркетплейсах. В реализации товаров помогает созданная онлайн-витрина. Также самозанятые могут принять участие в мероприятиях, организованных Фондом развития бизнеса и Фондом развития инноваций.
Всю информацию о мерах поддержки в регионе можно получить на интернет-портале малого и среднего предпринимательства, государственной цифровой платформе поддержки предпринимательства, а также в центре «Мой бизнес», в том числе по телефону горячей линии: 8 (800) 707-07-11.