Учащиеся георгиевской СОШ № 12 одержали победу в муниципальной олимпиаде по адыгейскому языку

102

Язык — ключевой элемент богатейшего культурного наследия адыгского народа, благодаря которому на протяжении многих веков формировались и укоренялись его духовно-нравственные ценности и национальные традиции.

Сохранение и укрепление позиций, популяризация адыгейского языка, выступающего важнейшим звеном культурно-языковой преемственности поколений, — одна из главных задач, которую сегодня ставит перед собой КК ОО «Центр национальной культуры «Шапсугия». Именно по инициативе председателя общественной организации Мадина Юнусовича Шхалахова в Туапсинском районе впервые прошла муниципальная олимпиада по адыгейскому языку. Её проведение стало возможным благодаря победе «Шапсугии» в конкурсе грантов губернатора Краснодарского края. В основе проекта центра, получившего губернаторскую поддержку, заложена мысль, что «язык – это не только средство общения, но и активный способ воспитания молодёжи, механизм формирования человека».

Порядка двадцати мальчишек и девчонок в возрасте до 14 лет, представляющих школы № 15 аула Агуй-Шапсуг, № 24 села Агой, № 12 села Георгиевского, № 17 аула Псебе, решили проверить свои знания на предметной олимпиаде. На «экзамене» школьники продемонстрировали экспертам, как они могут говорить и писать на родном языке, а также переводить с русского на адыгейский язык. Также в олимпиаду вошли вопросы об истории и культуре адыгов-шапсугов. Оценивало ответы школьных команд жюри в составе Салима Хатыновича Мафагела, Мурата Сагидовича Нагучева, Хасана Салимовича Ачмизова, Батмиза Мухдиновича Шхалахова. Возглавил же комиссию заслуженный учитель Адыгеи Сафер Юсуфович Аллало, один из первых педагогов на Кубани, кто ввёл в школьную программу изучение национального языка.

Итоги состязания подвели на праздничном мероприятии, организованном в ЦКиД аула Агуй-Шапсуг. Перед собравшимися — адыгами-шапсугами, проживающими на туапсинской земле, детьми и их родителями, учителями и руководством школ, представителями районной администрации — выступили убелённые сединами старейшины, носители традиций народа, богатого опыта, знаний и мудрости. Они подчеркнули, что такие мероприятия важны и нужны для подрастающего поколения; что народ жив, пока он знает свой родной язык. Присутствующие отметили высокую подготовку детей в изучении адыгейского языка и выразили пожелание, чтобы они и дальше развивали свой родной язык, всегда помнили о своей культуре. Под всеобщие аплодисменты каждая из школьных команд удостоилась грамот за участие, главную же награду олимпиады — кубок — завоевали учащиеся СОШ № 12 села Георгиевского. Их ликованию не было предела.

— Когда на сцене нас объявили победителями, это было неожиданно и очень радостно, — признался шестиклассник Рустам Хушт, один из шестерых участников команды. — Считаю, такие олимпиады по родному языку обязательно стоит проводить. Так, например, я смог проверить свои знания, узнать, на что способен.

— Эта победа только подстёгивает нас дальше работать, не сбавляя темпа, привносить свой вклад в изучение родного языка, стремиться к высоким результатам, — поделилась наставница ребят, учитель адыгейского языка СОШ № 12 Зарема Инвербиевна Такахо. — В нашей школе уже не первый год дети изучают адыгейский язык в рамках внеурочной деятельности. Примечательно, что интерес к языку есть не только у учащихся коренной национальности. Однако, именно семья, в первую очередь, играет важную роль в сохранении родного языка, приобщении детей к духовным ценностям народа, к культурному наследию.

Торжественную часть продолжило чествование аксакалов, педагогов и директоров образовательных учреждений муниципалитета, которым были вручены благодарственный письма администрации Краснодарского края, Центра национальной культуры «Шапсугия» за сохранение исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренного малочисленного народа — причерноморских адыгов-шапсугов. А подарком всем собравшимся стала концертная программа. Рождающиеся один за другим танцы и песни в исполнении юных талантов связались в прекрасный узор, наполнив сокровищницу адыгской культуры.