В конце января в Краснодарском крае прошли соревнования VII регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
Туапсинский социльно-педагогический колледж выступил площадкой для трёх компетенций (всего их было около 80): «Выпечка осетинских пирогов», «Визаж и стилистика» и «Эстетическая косметология». В двух из них, как ранее мы писали, о себе заявили туапсинки.
Результаты их участия стали известны сегодня. Так, в направлении «Эстетическая косметология» золото с равным количеством баллов — 528 — взяли Елизавета Пученина и Арминэ Бабасян. Бронза у Сабрины Семёновой. Отличились девушки и в компетенции «Визаж и стилистика»: Екатерина Кармазин удостоена золотого медальона, Диана Папазян — серебряного.
А пока вернёмся немного назад – на соревновательные площадки.
В компетенции «Эстетическая косметология» все пять претенденток были студентками ТСПК. Это значило, что при любом раскладе представлять край на российском чемпионате будет наша девочка.
Главному эксперту компетенции Полине Скрипник (преподавателю ТСПК) по регламенту нельзя высказываться, кто из конкурсанток лучше, а кто хуже. Поэтому она ограничивается общими словами:
– Кто-то лучше в одном, кто-то в другом, но в целом уровень достаточно высок. И по сравнению с прошлым годом он поднялся. Я думаю, результаты будут намного лучше.
В момент разговора участницы выполняют на живых моделях SPA-педикюр с декоративным покрытием ногтей. Это второй из трёх дней состязаний, и с утра они уже выполнили задания по уходу за молодой проблемной кожей, макияж, и SPA-уход за телом с массажем головы.
Вся работа проводится с использованием живых моделей, за одним исключением. Новшество этого чемпионата – наращивание ресниц, и оно проводится на куклах.
О том, что уровень конкурсантов, как и заданий, вырос говорит – уже на площадке «Визажа и стилистики» заместитель главного эксперта Алла Папазян.
Задание второго дня включало создание креативного образа с элементами фейс-арта. Также, как и в предыдущем случае, девушки работали с живыми моделями.
— Сегодняшнее задание – принципиально новое, такого прошлый год не было– говорит эксперт. – Это новый виток, требующий более высокого вдохновения. Они не просто делают макияж или фейс-арт, а создают новый индивидуальный образ, причём на заданную тему. Такой подход даёт новые вые возможности для развития всего конкурса.
По словам Аллы Папазян, в плане организации и экспертизы конкурс не имел каких-то неожиданностей. А все нервные потрясения выпали на головы соревнующихся – без чего, в общем-то, конкурс и не должен обходиться.
В «Визаже и стилистике» из пяти конкурсанток только одна – «не наша». Валерия Есина из Армавирского индустриально-строительного техникума говорит, что раньше принимала участие в конкурсах, где превалирует направление стилистики, а как визажист она соревнуется впервые. Волнения улеглись только ко второму дню соревнований, в результате она довольна своей работой, считает, что выложилась по максимуму.
В компетенции «Выпечка осетинских пирогов» «наших» нет. Все пять участников – студенты других ссузов края.
Главный эксперт Светлана Джанаева – одна из тех, кто развивал эту компетенцию в рамках WorldSkills. Она говорит, что определенная трудность внедрение профессии в международное движение сотояло в том,что национальные мастера традиционно работают на глазок. И для входа в WorldSkills необходимо было создать объективную шкалу для оценок: перевести всё в граммы, сантиметры, точное описание необходимого цвета изделий, вкуса и т.п.
– Иногда случается так, что конкурсант выпек прекрасный по вкусу пирог, но не вышел в победители, – говорит Светлана. – При оценке учитываются, уложился ли участник в отведённое время, его внешний вид, личная гигиена, как он разделяет пищевые и непищевые отходы, вредные привычки и многое другое.
Любопытно, что под «вредными привычками» понимается не употребление алкоголя с курением, а такие вещи, как вытирание пота голой ладонью, облизывание пальцев и всё в таком духу. То есть потребитель должен быть уверен, что никакого подвоха (не говоря уже о плевке) в пироге, который он ест, нет.
Кстати, особенность этой профессии в том, что её конкурс, в отличие от двух предыдущих, не имеет международного продолжения. По сути, тот, кто после краевого чемпионата поедет в город Ардон, будет соревноваться за звание лучшего осетинского пирожника в мире.