В Туапсе прошёл семинар-совещание по вопросам перехода на электронные листки нетрудоспособности

84

Страна планомерно переходит на электронный документооборот. Такое  взаимодействие, бесспорно, позволяет упростить ряд процессов, особенно в нынешнюю  коронавирусную повседневность – с рядом ограничений и переводом работы на «удалёнку». Так, например, в 2021-м гораздо чаще, чем в предыдущие годы, стали использоваться электронные больничные (ЭЛН). Многие компании, организации и предприятия перешли на новую систему. Однако если раньше у работодателей была возможность принимать как номера электронных листков нетрудоспособности, так и всем привычные – старые добрые  бумажные листки, то в скором времени  последние отменятся вовсе.

С 2022 года все больничные листы станут электронными. О том, как получить и оплатить таковой, какие плюсы и минусы использования безбумажной технологии, туапсинским страхователям, в частности представителями малого и среднего бизнеса, рассказали сотрудники  Филиала № 19 ГУ-КРО ФСС РФ (руководитель В.Г. Логовников). Встреча состоялась в стенах Туапсинской торгово-промышленной палаты.

Как подготовиться работодателю к грядущим изменениям, присутствующим подробно пояснила заместитель директора туапсинского филиала Фонда соцстраха Т.В. Яценко. Для полноценного использования безбумажной технологии нужно, чтобы работодатель был зарегистрирован в системе электронных больничных. Для этого потребуется электронная подпись (подойдёт та, которая используется  для передачи отчётности в госорганы).

ЭЛН — это такой же больничный лист, как и на бумаге, только он заполняется и хранится в сети, а для работы с ним нужны специальные программы – к примеру, для ведения бухучёта (1С, ПАРУС), СБИС, КОНТУР и другие. Фондом социального страхования, в свою очередь, разработан  специальный бесплатный софт (программное обеспечение), доступный для скачивания на официальном сайте.

Руководителям компаний и бухгалтерии следует не только обеспечить приём и оплату электронных больничных, но и разъяснить все новые правила своим работникам.

Важно заранее их предупредить, что больничный на бумаге с 1 января 2022 года медучреждения выдавать не будут.

Также стоит порекомендовать сотрудникам, у которых ещё нет подтверждённой учётной записи на портале Госуслуг, пройти регистрацию. В этом случае работники смогут получить доступ к личному кабинету на сайте ФСС (или мобильному приложению «Социальный навигатор», которое устанавливается бесплатно на любой смартфон) и отслеживать этапы обработки электронного больничного и начисления пособия по нетрудоспособности.

Ещё одно нововведение, с которым ознакомили туапсинцев в ходе собрания, – переход ФСС с начала нового года на проактивную (т.е. беззаявительную) систему выплаты пособий,  в том числе и по больничным листам. Её смысл сводится к тому, что человеку не нужно будет писать никаких заявлений и собирать документы. Соцстрах получит все данные в электронном виде из различных источников (к примеру, единовременное пособие при рождении ребёнка будет назначаться на основании актовых записей органов ЗАГС). Работодатель снабдит ФСС сведениями о среднем заработке, и выплата пособия станет делом техники.

Чтобы страхователь мог в кратчайший срок направить информацию без ошибок и в полном объёме, Фонд разработал и запустил систему социального электронного документооборота. СЭДО – это универсальный бесплатный электронный сервис, который интегрирован в бухгалтерские программы.

– В настоящее время в СЭДО действует функция по обмену оперативной информацией в рамках прямых выплат пособий, – напомнила страхователям ведущий специалист отдела прямых выплат ГУ-КРО ФСС РФ  Г.А. Полтавская. – С 2022 года СЭДО станет основным механизмом по обмену юридическими значимыми документами между Фондом соцстраха и работодателями.

В том, что инициатива Министерства труда и социальной защиты России  положительно отразится на населении, твёрдо уверены социальные работники. Нет сомнений, переход на электронный документооборот экономит время как самих работающих граждан, так и работодателей. Многие вопросы сегодня уже решаются в таком проактивном режиме, и благодаря системе межведомственного взаимодействия сотрудники предприятий могут сфокусироваться на более важных рабочих вопросах.