Нынешний День медицинского работника особенный, ведь он проходит в условиях, когда общество с надеждой наблюдает за борьбой нашей медицины с новой коронавирусной инфекцией.
Пандемия помогла по-новому взглянуть на профессию врача, понять, насколько мы зависимы от состояния дел в медицине, посмотреть, кто приходит на работу в больницу, как важна поддержка общества, бережное отношение и достойная оценка труда медицинских работников.
По праву сегодня все они, от главного врача до санитарки, — герои дня, и заслуживают самых высоких слов похвалы и признательности.
С одним из них, заведующим инфекционным отделением Центральной районной больницы № 1 Камилем Абдурагимовичем Бабаевым, мы хотим познакомить наших читателей. В тревожные дни, когда в Туапсинском районе эпидемия набирала силу, он со своим коллективом оказался в эпицентре событий. Но героем себя вовсе не считает.
— Мы просто стараемся добросовестно делать свою работу. Любой пациент, независимо от характера его заболевания, вправе ожидать от каждого из нас профессиональных действий на своём месте и самоотдачи, — говорит собеседник.
То, что в Туапсе успешно преодолён самый напряжённый период, уже не вызывает сомнений. Во-первых, за всё время с начала объявления в крае режима повышенной готовности в Туапсинском районе не было случаев инфицирования медицинских работников. Во-вторых, среди инфицированных туапсинцев, проходивших лечение в организованном на базе инфекционного отделения ТЦРБ № 1 ковид-госпитале, удалось избежать летального исхода. И это уже успех.
Путь в медицину Камиль Бабаев, выпускник одной из школ Сургута, начал в 16 лет, когда неожиданно и для родных, и для друзей выбрал профессию врача, поступив в Тюменскую государственную медицинскую академию. В роду Бабаевых до того медиков не было, но родные спокойно отнеслись к выбору сына, всегда отличавшегося рассудительностью.
Следуя поставленной цели, Камиль успешно окончил вуз по специальности врач-инфекционист и пришёл на работу в инфекционное отделение сургутской городской больницы.
На вопрос, почему в медицине он выбрал именно это направление, Камиль Абдурагимович спокойно поясняет, что мог бы выбрать любую из терапевтических специальностей, но его привлекло то, что только в области инфекционных болезней, как ни в одной другой, остаётся много неизученного, и если повезёт, то можно столкнуться с чем-то совсем новым.
Как сегодня показала жизнь, это новое не заставило себя долго ждать.
Отработав в родном городе два года сначала врачом, а потом заведующим отделением, в 2015 году Камиль Абдурагимович принял предложение занять должность заведующего инфекционным отделением Туапсинской ЦРБ №1.
— Меня всегда привлекала жизнь на юге, — рассказывает он. — В детстве часто гостил у родных в Дагестане, в юности не раз приходилось бывать в Геленджике и Сочи, но в Туапсе до этого останавливаться не доводилось.
Жизнь здесь открыла молодому врачу всю прелесть нашего небольшого и очень уютного города. И с работой у Камиля Абдурагимовича тоже всё сложилось. Он принял хороший коллектив, костяк которого составляют высокопрофессиональные врачи и медсёстры, опытные санитарки. За пять лет реализовались и его чаяния побороться с опасным противником: спасал больных ботулизмом, острой формой свиного гриппа (H1N1), некоторыми другими инфекциями.
Но настоящее большое испытание ожидало наших врачей весной этого года. Первые сообщения в СМИ о появившемся в китайском Ухане новом заболевании К.А. Бабаев не сразу принял всерьёз. Но как только зараза стала расползаться по миру, ещё до конца не веря, что она затронет Россию, начал внимательно изучать статьи по данной теме в специальной литературе.
Поэтому, когда в стране заговорили о необходимости введения жёстких карантинных мер и о готовности медучреждений к приёму инфицированных новым коронавирусом, и он сам, и его коллеги были готовы к противостоянию.
— Был страх или неуверенность?
— Совсем немножко, и то на первых порах, как всегда, когда встречаешься с чем-то незнакомым. Но это быстро прошло. Как только началась настоящая работа, бояться стало некогда. Тем более что действовали командой. Оперативно были решены все организационные и кадровые вопросы. В этой связи нельзя не сказать о нашем главвраче Игоре Николаевиче Смирнове. Со своей стороны он организовал обеспечение отделения всем необходимым. Казалось, что для него нет такого понятия «не могу». Не знаю, как ему удавалось, но мы ни в чём не испытывали нужды: ни в лекарственных средствах, ни в средствах защиты, ни в оборудовании.
Затем отмечу высокопрофессиональные действия административной команды (его ближайших сподвижников): первого заместителя главного врача Эльвиры Ивановны Мулкиджанянц, начмеда Мурата Мусовича Мафагела, заведующей поликлиникой № 1 Людмилы Викторовны Киселёвой, оперативно организовавшим работу медучереждения в экстремальной ситуации, до мелочей проработавшим маршрутизацию потоков внутри инфекционного госпиталя и по больнице в целом, что и в пиковые дни, и до настоящего времени позволило минимизировать риск внутрибольничного инфицирования.
Так же высоко оценивает Камиль Абдурагимович труд своих коллег, с кем ему пришлось круглосуточно на протяжении полутора месяцев держать оборону в стенах ковид-госпиталя. Это заведующая детской поликлиникой ТЦРБ № 2 посёлка Новомихайловского Залина Аркадьевна Байсенгурова, главный врач санатория «Автотранспортник России», опытный инфекционист Галина Петровна Шокина, известная в Туапсе педиатр Джульетта Георгиевна Доровская, молодой и энергичный педиатр Мартин Мартинович Эльбакян, терапевт Александр Юрьевич Фаломкин, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Алексей Игоревич Клапин и врач-реаниматолог Валерий Леонидович Ким, а также врачи-эпидемиологи. Они добросовестно выполняли свой профессиональный долг, полностью отдавая себя работе. Рабочий день у медиков практически не кончался. Сменяясь каждые восемь часов и поднимаясь из «красной зоны» к себе на этаж, врачи продолжали работать, заполняя листы назначений и выписные, истории болезней, изучая новые рекомендации, поступающие из центра. Это было серьёзное испытание для всех, но туапсинские медработники показали, что могут его достойно выдержать.
— Боюсь не назвать кого-то из моих драгоценных медсестёр и незаменимых санитарок и обидеть, потому заранее прошу простить, — продолжает Камиль Абдурагимович. — Они все работали чётко и безукоризненно выполняли указания. Но всё-таки особо отмечу Ксению Грачёву, Наталью Нерсесян, Наталью Данилкину, Светлану Славнову, Евгению Зосенко, Анну Бокову, Екатерину Прокопенко, Владимира Терзяна, Светлану Михайлову, Ларису Манукян, Анну Пушкину, Евгению Королёву. Они — настоящие бойцы.
Несколько лет назад в районе проходили учения, в которых были задействованы и медработники. Это обычная практика. Тогда коллектив инфекционного отделения нарабатывал навыки развёртывания госпиталя, действий в обстановке условной эпидемии. Всему медперсоналу пришлось хорошенько попотеть. Но все те знания и умения очень пригодились в нынешней обстановке. По словам заведующего, он был уверен, что его медсёстры знают и умеют правильно действовать, и в самые ответственные моменты мог на них положиться.
— Пользуясь случаем, искренне поздравляю всех коллег с профессиональным праздником, — говорит Камиль Абдурагимович. — Желаю всем медработникам крепкого здоровья, терпения и общественного признания, успехов в достижении поставленных целей, а ещё — простого семейного счастья.
Лидия НИКОЛАЕВА