«Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей…». Эти строки из песни известны каждому. И печи эти, как собирательный образ всех тех, кто работал на заводах и предприятиях, сеял и жал, шил одежду и готовил для военных, словом, в тылу обеспечивал бесперебойное снабжение фронта, делая вместе с армией всё возможное для нашей общей победы. В Туапсе стратегическое значение имели порт, нефтебаза (нефтезавод эвакуировали в Туркмению), железная дорога. И чем сильнее фашисты бомбили наш город,
тем яростнее его жители пытались выстоять. Маленькие туапсинцы помогали взрослым — их детство закончилось с началом войны.
Среди юных защитников Туапсе была и Надежда Ивановна Соколова.
ВОЙНА И ДЕТИ
Когда началась война, Наде не исполнилось и тринадцати, день рождения у неё был ровно через месяц — 22 июля. Тогда ни у кого ещё не возникало большой тревоги, боевые действия разворачивались далеко от Туапсе.
Фашистские самолёты стали появляться осенью 1941 года, но не бомбили. Надежда Ивановна вспоминает, как первая воздушная тревога застала их играющими в колхозных садах на улице Киевской (недалеко от нынешней 10-й школы), где рос фундук. Их называли сады Приходько, которому земля принадлежала до революции. Сам бывший владелец работал там сторожем, а сын его был крёстным Надежды Ивановны. Дедушка Приходько ребят частенько приглашал в фундучник — играя в ловитки, дети бегали по ореху, лежавшему на мешковине на земле, и тем самым его лущили.
— Бегаем, вдруг слышим сирену, — вспоминает ветеран. — Дед кричит: «Прячьтесь!» А куда? Невдалеке стоял сарай с соломой, туда и забежали, затаились, но самолёты погудели и скрылись.
Бить по Туапсе с воздуха фашисты стали уже в конце 1941-го, и с каждым днём бомбёжки усиливались — могло быть по два-три налёта за день. И так было, пока наши войска не погнали врага от туапсинских рубежей. Дети и взрослые спали в одежде, только обувь снимали. Однажды осколок от разорвавшегося снаряда пробил оконную раму и упал прямо на Надину подушку, благо девочка уже успела спрятаться под кровать.
Весь 1942 год так и прошёл — от налёта до налёта. И до сих пор в памяти Надежды Соколовой всплывают «кадры ретроспективы», которые и хотелось бы забыть, но не получается. На улице Ленина в районе бани, вспоминает защитница Туапсе, был хлебный магазин, где по карточкам выдавали положенную пайку. Там работала Ефросинья Андреевна Здор и всегда просила Надю помочь. Девочка должна была вырезать талоны, а продавец отпускала хлеб — так процесс выдачи шёл значительно быстрее. Однажды, придя к магазину, они обнаружили, что стёкла выбиты, а рядом лежит мёртвая женщина.
— Мы её взяли и положили на лавочку на остановке напротив, — рассказывает Надежда Ивановна. — В руках у женщины были карточки на хлеб, мы скрутили их и вложили ей в кулак, чтобы никто не увидел. Ведь проходившие мимо могли эти талоны забрать, и родственники погибшей, которые потом пришли забрать тело, остались бы без хлеба. До сих пор, когда я в том районе, у меня на глаза наворачиваются слёзы, и женщина лежит перед глазами, я даже помню, как она была одета: в серой юбке, чёрном пиджачке и берете.
Тут же, на пересечении улиц Ленина и Кирова текла речушка, и был мостик. Под ним во время налётов прятались покупатели из хлебного магазина. Мост был и напротив нынешней СОШ № 6, где сейчас библиотека имени Гайдара, а под горкой — здание школы. В один из дней детям было велено собраться во дворе школы с вещами, чтобы эвакуироваться из Туапсе. Вдруг налёт. Надя и её подруга Валя Миронова не послушались учительницы и побежали под мост. Педагог же с двумя учениками и собственными детьми забежала в школу, чтобы укрыться в подвале. Когда всё утихло, девчонки вышли из укрытия и с ужасом увидели, что школа разбомблена (позже узнали, что и учительница, и дети погибли). Стремглав побежали к дому — жили они на Коммунистической улице — по пути спрятались в окопе у дома № 12.
В то время такие схроны были в каждом дворе. Отец Нади Иван Тимофеевич Лоськов, который во время войны трудился в порту, и их сосед соорудили убежище в районе нынешнего Крестовоздвиженского храма. Но военные, которые были у них на постое, сказали, что надо обращать внимание, куда прячутся животные. Они чувствуют опасность и инстинктивно ищут безопасные места.
— К нам во двор шли все: и кошки, и собаки, и ежи, и даже полоз приполз, — продолжает свой рассказ Надежда Соколова. — Он у нас потом долго жил. Свернётся на ступеньках, ведущих во двор, и спит. Кто открывал калитку из посторонних, боялись даже зайти. Ёжики тоже надолго задержались. Помню, наблюдала, как они к водопроводу по лестнице спускаются: свернётся, скатится со ступеньки, потом ножками до края следующей. И так до конца.
Однажды семью от верной гибели спас младший брат Нади. На время им предложили пожить на Уральской, в пустующем здании детского сада. Там ввиду близости железной дороги практически не бомбили. И вот собрались ехать, а малыш заартачился — не поеду и всё. Так и остались дома. Потом узнали, что рядом со зданием сада упала шальная бомба — погибла большая семья учителя рисования первой школы — он сам, жена, невестка и внуки. Только сын остался жив, потому что был на смене.
Слава Богу, все Надины близкие в войну остались живы. Погиб на фронте лишь дядя — папин брат.
БОРЩ ОТ КОМАНДУЮЩЕГО ФЛОТОМ
Во время обороны Туапсе на месте нынешней детской городской поликлиники располагался перевалочный пункт санатория-госпиталя «Агрия» — раненых с корабля сначала привозили туда, потом в лазарет. На этой базе было около тридцати военных, они также проверяли документы у людей в городе. Чтобы прожить, Надя с мамой Екатериной Петровной стирали и гладили на этом пункте бельё, за это их кормили или давали еды с собой, дома были ещё младшие сестрёнка и братик. Стирали они и бинты, которые снимали с доставленных крейсером «Красный Крым» раненых бойцов.
— Мы вываривали бинты в мыле, добавляли туда золу, чтобы кровь отстиралась. Потом сушили, гладили, сворачивали и обратно отдавали, — рассказывает Надежда Ивановна. — Ещё к нам приходили четыре девушки с пункта купаться, для них тоже грели на кирпичной печке воду в выварке.
На крейсере служил военный врач Виктор Дрозд, а его беременная жена временно проживала у Лоськовых. Потом её эвакуировали в Грузию, где она и родила ребёнка.
В один из рейсов на корабле привезли машину самого командующего Черноморским флотом Ф.С. Октябрьского. Она стояла у дома, где жила Надежда Ивановна, а шофёр ночевал у них. Потом автомобиль забрали. Когда Октябрьский находился на корабле в порту Туапсе, то попросил через шофёра маму Нади приготовить борщ. Домой привезли все необходимые продукты, в том числе кусок мяса. Женщина сварила борщ, и кастрюлю отвезли на корабль. Спустя время шофёр привёз обратно едва тронутую еду. Военачальник приказал отдать борщ Екатерине Петровне, чтобы она накормила детей.
ЦЕНА УЧЕНИЧЕСКОГО ХЛЕБА
В 1942 году, когда Туапсе сильно бомбили немцы, первую школу, где училась Надя, закрыли. Сначала там хотели открыть госпиталь, но место было слишком видное с воздуха. Все классы распределили по разным помещениям на улицах Шаумяна, Красной Армии, Калинина.
Уже в 1943-м, когда немцы отступили и началось освобождение Кубани, город стал потихоньку восстанавливаться. Свою школу дети и учителя сами приводили в порядок. Надежда Ивановна вспоминает, как с учителем физкультуры Кириллом Елефтеровичем Мавриди в лесу собирали заготовленную дрань.
— Вынесем к дороге и ждём машину. Периодически он уходил куда-то, говорил, что по делам. Потом уже я поняла: удалялся, чтобы мы могли в близлежащих колхозных садах яблок нарвать поесть, к детям ведь было снисхождение.
К сентябрю школу худо-бедно отреставрировали. До декабря Надя и её сверстники ускоренно прошли программу 7 класса, во втором полугодии отучились за 8-й.
— Была у нас учитель химии Анфиса Андреевна Пшеничная, молоденькая, только после института. Однажды она во время урока чуть не упала в обморок от голода. Нам давали по 50 граммов хлеба на человека. И мы с ребятами собрали все наши пайки и ей тайком в сумку положили. На следующий день она пришла и заплакала: «Спасибо вам, ребята, ваш хлеб меня спас».
Потом Надежда Соколова, когда сама стала учителем, всегда вспоминала этот случай.
ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
В мае 1945 года Надежда Ивановна заканчивала 9 класс — ей пришлось год пропустить из-за болезни малярией. Как-то была у подруги — учили вместе историю, ведь на всех был один учебник, как переходящее знамя. Вдруг пришла с работы Валина мама, плачет: от старшей дочери с фронта нет давно вестей.
— А я, как сейчас помню, говорю ей: «Не плачьте, тёть Нин, жива она». И предложила погадать на картах, разложила их, а сама просто сочиняла, чтобы человека приободрить: «Всё хорошо будет, завтра или приедет, или письмо пришлёт».
Невозможно в это поверить, но старшая сестра Вали действительно приехала на следующий день. Она была ранена и находилась в госпитале, поэтому и сообщить о себе не могла.
А через несколько дней и война закончилась. Когда узнали об этом, все, кто мог, залезли на крышу и оттуда что есть мочи кричали «Ура!», обнимались и целовались.
— Это действительно праздник со слезами на глазах, — говорит ветеран. — Всегда, когда смотрю парад, реву.
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ВМЕСТЕ
Со своим третьим мужем Евгением Павловичем Танцюрой Надежда Ивановна вместе уже 25 лет. Оба вдовцы, они нашли друг друга, наверное, по судьбе: живут душа в душу. Он гордится своей супругой и, по его словам, боготворит.
Евгений Павлович родился в станице Ахтырской. Артиллерист-миномётчик неохотно рассказывает о войне. После капитуляции Германии он какое-то время оставался служить там, позже — в Польше. Потом бил бендеровцев в Закарпатье. Говорит, там было хуже, чем на фронте, бандиты-националисты всегда творили свои мерзости исподтишка. Жив остался, и слава Богу.
После службы окончил Новочеркасский техникум, стал геологом и уехал на Дальний Восток. Жил в Казахстане и Сибири — в Томске занимался бурением скважин с водой. А потом уже переехал к морю в Туапсе, где и встретил свою любимую Наденьку. Говорит, что она герой, хотя Надежда Ивановна таковой себя не считает — в годы войны всем приходилось несладко. Спасали дружба, уважение друг к другу, чувство локтя, которые, она считает, крайне необходимо воспитывать в подрастающем поколении.
— Цените друг друга, берегите свою страну, будьте патриотами, — даёт наставления молодёжи Надежда Ивановна. — Будьте дружны, совестливы, тогда и страна наша будет крепкая.
Ольга СЕДЛАЧЕК