2019-й на газетных полосах

87

Людям свойственно время от времени оглядываться назад – это нужно, чтобы оценить себя, понять, какие изменения с нами произошли, составить новые планы, избежать в будущем ошибок, которые уже совершены, порадоваться своим успехам.
Конец года – так уж человек устроен и организован – самое частое время для подобных ретроспектив. «Черноморье сегодня» тоже неизменно соблюдает эту традицию. Не будем отступать от неё и в этот раз. Вспомним, что происходило в нашем районе за последние двенадцать месяцев, пролистав газетную подшивку. Конечно, нельзя объять необъятное, обязательно что-то окажется вне поля нашего зрения. Мы рискуем оказаться слишком поверхностными в своих суждениях или упустить что-то важное, ибо оно часто происходит исподволь и как бы само собой разумеющееся. Тем не менее, попробуем.

Прежде всего надо сказать, что 2019-й – год, предшествующим двум значимым датам. Первая – 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, вторая – столетие создания Туапсинского района. И в уходящем году в газете было особо много материалов военной и краеведческой тематики. В частности, достаточно рассказов о местных ветеранах, которые защищали свою страну с оружием в руках, а после мирно трудились, тем самым творя историю района.
Постоянно в «Черноморье сегодня», на первой странице, выходила рубрика «Галерея славы» – в ней мы даём портреты ныне здравствующих фронтовиков и кратко – их боевую и трудовую биографию. К сожалению, этих людей с каждым годом всё меньше и меньше. Председатель районного совета ветеранов Владимир Никитенков сообщил, что на конец декабря в живых осталось 82 фронтовика-туапсинца. Всего же в районе ветеранов – с тружениками тыла, блокадниками и узниками лагерей – более шестисот.
Кстати, примерно месяц назад отметил свой 101-й день рождения туапсинец, полковник Михаил Воронов, и об этом тоже сообщало «Черноморье сегодня».

Впрочем, рассказывать об истории – важная, но не главная функция СМИ. Основная задача газеты – освещать текущие события, поставлять читателям актуальную информацию.
В октябре 2018 года в северной части района произошло наводнение. Урон от него был столь значимый, что ликвидация последствий продолжалось и в 2019 году. Многие люди лишились крова. Всего пострадало более 3000 человек и 1200 жилищ. С начала года по линии краевого министерства ГО и ЧС начались социальные выплаты подтопленцам на приобретение нового жилья. Сумма компенсации рассчитывалась исходя из 41 тысячи рублей на метр покупаемого жилья. Только на весну 2019 года выплаты туапсинцам в сумме составили 275 миллионов рублей. Мы знаем, что многие семьи уже справили новоселье.
Помимо решения жилищного вопроса пострадавших, восстанавливались общественные территории и здания. В Кривенковском общественники восстановили детскую спортивно-игровую площадку. В Цыпке отремонтировали 2 км дорог. В посёлке Октябрьском жители привели в порядок стадион. Были отстроены многие разрушенные мосты: в Шаумяне, Агое, Кирпичном, Холодном Роднике… Чистились русла рек.

В этом году Туапсинский район, как и вся страна, перешёл на цифровое телевизионное вещание. Ему предшествовала серьёзная подготовка. «Черноморье сегодня» разъясняло жителям нюансы перехода на «цифру». Этой работой занимались и другие СМИ, к ней были подключены почтальоны и волонтёры.
Часть населённых пунктов остались вне зоны покрытия сигналом, и для их жителей остался один выход – приобретение спутниковой тарелки. Людям с низкими доходами администрация компенсировала издержки на тюнеры и антенны. Конечно, всё равно кто-то остался недоволен, но тут уже ничего не поделаешь: отказ от аналогового сигнала в пользу цифрового, а значит более качественного и менее «грязного» для эфира – это новые стандарты жизни, требование времени, которому мы вынуждены подчиниться.

В 2019 году в Туапсинском районе, как и в крае, как и в стране, разрабатывалась стратегия экономического развития до 2030 года. Для этого был привлечён консорциум Леонтьевский центр – AV Group. Свою первую региональную стратегию – для Петербурга – они разработали ещё в 1996 году.
Основные направления развития – как транспортного узла и курорта. Также – переработка и сельское хозяйство.
Туапсинская стратегия предполагает экономический рост в 3,9 — 5,8% годовых, повышение объёма промышленного к 2030 году минимум в 1,7 раз. Потребуется привлечь 0,6 – 0,7 трлн рублей инвестиций в основной капитал. Прирост производительности труда составит 2,4 -4,6%, средний размер заработной платы к 2030 году превысит 66 тысяч рублей. Население района увеличится до 142-145 тысяч человек при продолжительности жизни более 80 лет. Ожидаемое к 2030 году количество туристов, посетивших район, будет равно 2,5 млн человек. Двенадцать флагманских проектов должны охватить все стороны жизни района: промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру, курортную сферу, культуру и так далее. У каждого проекта предполагаются кураторы от администрации района и участники реализации – как муниципальные структуры, так и градообразующие предприятия, прочие хозяйствующие субъекты. Также каждому флагману сопоставлены существующие национальные и региональные проекты, государственные программы.
В каждый флагманский проект входит некое число приоритетных проектов. К примеру, в флагманский проект «Туапсинский транспортно-логистический узел кластера «Южный экспортно-импортный хаб» входят приоритетные проекты «Объездная дорога в г. Туапсе», «Реконструкция дороги через Шаумянский перевал», «Строительство Шаумянского тоннеля», «Объездная дорога в пос. Новомихайловский», «Объездная дорога в пос. Джубга» и другие.
Насколько правильно были выбраны векторы развития – мы увидим в следующие годы.
Если продолжать экономическую тему, вспомним Сочинский инвестиционный форум в феврале, на котором Туапсинский район подписал соглашений на 3,62 миллиарда рублей. Все проекты так или иначе связаны с развитием курортных территорий и предполагают создание трёх сотен новых рабочих мест.
В апреле в посёлке Октябрьском, на территории компании Fanmer, проходила международная выставка бассейновой продукции Pool Profit expo. Компания Fanmer, возглавляемая Аркадием Калайджяном – в числе лидеров по производству бассейнов, как в России, так и на европейском рынке. Важно заметить, что она не копирует западные технологии, а занимается своими разработками, которые зачастую опережают достижения зарубежных коллег.
Выставку свою Fanmer проводит уже не первый год, и количество предприятий-участников каждый раз всё больше. В этот апрель Октябрьский посетили более 70 фирм из Америки, Германии, Франции, Малайзии и, конечно, нашей страны.

В этом году в Туапсе продолжилась реализация краевого проекта «Формирование комфортной городской среды», характерной особенностью которого является то, что сами жители, с помощью голосования, определяют требующие ремонта и реконструкции объекты. 11 тысяч туапсинцев участвовали в голосовании.
В окончательный список попали аллея Городов-Героев, территория рядом с кинотеатром Россия, улица Галины Петровой и набережная.
Сейчас, в конце декабря, мы видим, что все работы на объектах закончены. Общая стоимость работ составила 56 миллионов рублей. Теперь жители города должны морально готовится к тому, чтобы отобрать 16 февраля новые территории для реконструкции.
Также вспомним, что по краевой программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края » за год отремонтированы трассы в Новомихайловском городском поселении и городе. Общая сумма финансирования равнялась 177,2 миллионам рублей (для сравнения, прошлый год расходы по этой статье были 50,8 миллионов рублей).
В Новомихайловском поселении отремонтированы ул. Приморская (от пансионата «Ольгинка» до административного здания санатория «Агрия») и дорога к посёлку дома отдыха «Кубань» и микрорайону «Дубрава». В Туапсе – улицы Бондаренко, Новицкого, Фрунзе, Володарского, Ленинградская, Полетаева, Калараша и Привокзальная площадь.
На будущий период заявки на участие в программе подали восемь поселений, и мы будем ждать решения комиссии.
Неплохим в этом году оказался курортный сезон. На момент его официального закрытия наши курорты посетили более 1,6 миллиона гостей. Это больше прошлогоднего показателя на 2-3% (а тот, в свою очередь, был несколько выше предыдущего).
В детских здравницах отдохнули 89 тысяч детей – на 4 тысячи больше, чем годом раньше.
В целом, оздоровительная компания прошла без происшествий, если не считать инцидента с лагерем «Страна детей», деятельность которой приостановил Туапсинский районный суд – из-за неготовности здравницы к приёму детей. Но, благодаря неравнодушию руководства других туапсинских детских лагерей, почти все мальчики и девочки, приехавшие в «Страну детей», смогли полноценно отдохнуть на море, кто-то даже бесплатно.
Приятно было узнать, что на краевом конкурсе «Курортный Олимп» наши здравницы неплохо себя показали. Из 54 наград (в 18 номинациях) 5 наград уехало из Геленджика, где проходило награждение, в Туапсинский район. Среди лучших здравниц Краснодарского края были названы комплекс «Молния Ямал», кемпинг «Енот-Лермонтово», отель «Лавикон» и «Юный нефтяник», причём «Молния Ямал» отметился дважды: как лучший санаторий и как третий в номинации «Четырёхзвёздочное средство размещения». Всего же заявки на конкурс подало 21 туапсинское курортное предприятие.
Ярким событием самого начала лета стал мотокросс в «Орлёнке» – заезды раунда Чемпионата мира Patron MXGP и одновременно Чемпионата Европы EMX2T. Это событие напомнило нам олимпийский Сочи – пестрота, разноязычие, доброжелательность, азарт, прекрасная организация.
В самом начале июня близлежащие пансионаты были заполнены под завязку – обычно в это время так не бывает. Конечно, отчасти наплыву гостей способствовало рано пришедшее лето, но как бы то ни было, хотелось бы, чтобы каждый год эта атмосфера праздника болельщиков возвращалась в Туапсинский район. Во всяком случае, как сказал гендиректор «Орлёнка» Александр Джеус, у них есть всё, чтобы продолжать борьбу за звание лучшего среди девятнадцати этапов ЧМ по мотокроссу.
Другим спортивным событием – оно имело место раньше, в апреле, – размах которого также работает на курортный престиж, стала регата «Национальная парусная лига». В ней приняли участие около 200 сильнейших яхтсменов, гонки проводились в акватории порта, гости и жители города могли наблюдать это захватывающее зрелище прямо с туапсинской набережной.
Если продолжать спортивную тему, то, выражаясь клишированным языком, в 2019 году «копилка Туапсинского района продолжала пополняться золотыми, серебряными и бронзовыми медалями различного достоинства».
В начале года юные туапсинские боксёры завоевали 6 медалей на первенстве края, после золото и бронзу на первенстве ЮФО, потом ещё семь краевых медалей и три на ЮФО, потом победы на международном турнире в Ялте и – буквально на днях – Всероссийском в Геленджике.
Впечатляюще выглядели успехи дзюдоистов: первенство края – 8 медалей, кубок Европы – бронза, Европа – серебро, кубок Европы – победа, первенство Европы – серебро, первенство мира – золото и бронза, первенство мира – золото, Всемирные игры в Китае – победа, молодёжное первенство мира – серебро.
Как сказал тренер Джанболет Нагучев в интервью «Черноморье сегодня», «мы так часто выигрываем, что это уже воспринимается как само собой разумеющееся, на наши победы просто перестают обращать внимание».
Сам Джанболет Хаджибрамович в начале этого года удостоился звания «Гений дзюдо» от Всемирной ассоциации этого вида спорта. В том нашем интервью он отозвался о своей награде так: «Приятно, но не будем самообольщаться».
Добивались серьёзных успехов туапсинские тяжелоатлеты, пловцы, другие спортсмены. Но не менее важно, что в районе на должном уровне – физкультура, «спорт для себя, для здоровья». По результатам года муниципалитет стал абсолютным краевым лидером по внедрению комплекса ГТО. 15 тысяч туапсинцев от 6 до 90 лет прошли тестирование комплекса в 2019 году, а из них 7 тысяч выполнили нормативы на знак отличия.

Туапсинская система образования приятно удивила нас. По результатам ЕГЭ муниципалитет переместился в краевом рейтинге с 37-го места в прошлом году на 8-е в нынешнем. То есть из отстающих вышли в лидеры. Об этом сообщила на одном из совещаний в районной администрации начальник управления образования Галина Никольская.
Во-первых, ни один выпускник – а их всего было более 540 – не остался без аттестата. Во-вторых, увеличилось количество «стобальников» – с 4 до 9, причём выпускник Максим Маньков, получил высшую оценку сразу по двум предметам. Общее количество «неудов» уменьшилось с 71 до 37. По девяти из двенадцати предметам ЕГЭ увеличен средний балл, в частности по истории средний балл вырос на 17,6, и такой же прогресс в географии. Рост оценок наблюдался не только у одиннадцатиклассников, но и у девятиклассников, сдававших ОГЭ.
Отметим, что преподаватель информатики гимназии № 1 Павел Николаенко стал лауреатом краевого конкурса «Учитель года». В следующем году на краевой конкурс отправится учительница английского из 11-й школы Татьяна Селезнёва – она выиграла муниципальный этап. Пожелаем удачи.
Вообще, для школ это был динамичный год. Учебным заведениям присваивали имена героев войны – согласно краевому проекту. В ноябре городской СОШ № 3 (директор Е. Радкевич) был присвоен статус казачьей. Четыре сельские школы – шаумянская, шепсинская, кривенковсая и небугская были выбраны в качестве «точек роста» – в рамках нацпроекта «Образование» и регионального «Современная школа». В точках роста по-новому преподают информатику, технологию и ОБЖ, для этого туда поставили самое современное дорогостоящее оборудование.
Летом, во время каникул, наше управление образования заключило соглашение о сотрудничестве с Сочинской и Туапсинской епархией. По мнению епископа Германа, подписавшего этот документ, школьникам о православии можно и нужно рассказывать интересно, «так, чтобы зажечь юные сердца, сподвигнуть их на вдумчивое чтение, приобретение знаний».
Кстати, Сочинская и Туапсинская епархия существует всего год. Она образовалась выделением из Екатеринодарской епархии. А Туапсинское благочиние, довольно крупное, включавшее приходы в Горячем Ключе и Апшеронском районе, теперь поделено на два. Одним из результатов такой перекройки стало то, что пасторские визиты епископа стали носить регулярный характер –наша газета регулярно их освещала.

2019 год в России – Год театра. Мы не только рассказывали читателям о новых постановках нашего ТЮЗа, но сделали интервью с его артистами. Одно из интересных театральных событий – приезд в Туапсе летом лаборатории Театра Наций. В несколько дней режиссёр Владимр Золотарь, обладатель одной из самых престижных премий «Золотая маска» поставил с нашими артистами спектакль-эскиз по пьесе Дмитрия Данилина «Серёжа очень тупой». Событие вызвало большой интерес у туапсинских театралов и, думается, было для наших артистов полезным тренингом.
Ещё у ТЮЗа сменился художественный руководитель. На место Александра Николаева, которому предложили возглавить краснодарский Театр защитника Отечества, пришла Елена Журавлёва. За неполный год она уже сделала несколько постановок, последняя из которых – «Волшебное зеркало тролля» сейчас идёт как новогоднее представление.
Коллеги ТЮЗа – Детский камерный кукольный театр, возглавляемый Игорем Морарём, месяц назад завоевал «золото» на краевом фестивале «Кубанские театральные встречи», а сам Игорь Трофимович ещё в марте на краевом конкурсе «Жизнь моя – культура» победил в номинации «лучший специалист культурно-досуговой деятельности».
В разделе «Культура» стоит упомянуть 25-летие Туапсинского камерного оркестра, отмеченное большим концертом, на котором впервые в кинотеатре «Родина» звучал орган, на котором играл музыкант-виртуоз из Сочи Владимир Королевский. Как и прошлые годы, меломаны могли получить удовольствие на концертах в рамках фестиваля «Осенний дивертисмент» – в нём участвовали и наши, и краснодарские коллективы.
Добавим сюда праздники этнической культуры: армянский «Золотой абрикос», «Лучи шапсугии», «Русь многоликая», всевозможные казацкие мероприятия.
И конечно, нельзя забыть о небугском доме культуры, который год назад отремонтировали, а теперь оснастили самым современным оборудованием на 7,5 миллионов рублей по краевой программе. Теперь это один из лучших ДК района.
О чём мы еще писали? Об открытии отремонтированного поликлинического детского отделения в новомихайловской больнице, малого зала в кинотеатре «Родина», библиотеки в Лермонтово, сельской почты в Цыпке, о призёрах-тосовцах из Кривенковского, Агуй-Шапсуга и Терзияна, краевом чемпионате «World Skills» в педколледже, о победах юных робототехников со Станции юных техников, о конкурсе Рахманинова, проводимом на базе школы искусств, о выставках местных художниках, о юбилее школы Агуй-Шапсуга, о жизни «глубинки» района – в серии больших репортажей, которая будет продолжаться. И о многом другом.

В конце обзора вспомним, что в результате сентябрьских выборов в четырёх туапсинских поселениях, пришли три новых руководителя: Татьяна Свечкаревы в Октябрьском поселении, Артём Береснев – в Небугском и Андрей Марьин – в Джубгском. Артур Чамян, тенгинский глава, перевыбран земляками ещё на один срок.
В ноябре глава Туапсинского района Анатолий Русин сложил свои полномочия по собственному желанию. На место руководителя муниципалитета – пока в статусе и.о. – пришёл Виталий Викторович Мазнинов, ранее занимавший должность первого заместителя главы. Мы видим, что началась корректировка прежнего курса. И сам это даёт надежду, что нас ждут изменения к лучшему. В частности, при поддержке краевых властей задан новый импульс газификации района. После отопительного сезона должно начаться подключение к сети в Агуй-Шапсуге.
Впрочем, не будем сильно заглядывать в будущее. Просто пожелаем новому руководству энергии довести всё задуманное до конца.
А насколько оправдались наши надежды – об этом поговорим позже, например, когда станем подводить итоги 2020 года.

Владимир БЕЛЯЕВ