В боях за Кубанский плацдарм. Освобождение

42

В 5 утра 26 мая артиллерия начала бомбить немецкие позиции из всех видов орудий. Это происходило одновременно по всей линии 40-километрового фронта. Обстрел вражеских позиций продолжался 100 минут. Обычно в целях экономии боеприпасов артподготовка ограничивалась 10-15 минутами. Но в этот раз бомбёжка продолжалась невероятно долго, почти 1,5 часа. Немцы такого обстрела не ожидали. Имел место также момент внезапности.

Обеспечить артиллеристов снарядами удалось только благодаря мобилизованному местному населению. Две недели жители ближайших сёл и станиц вручную носили снаряды на позиции наших артиллеристов. Женщины, старики и дети по колено в грязи таскали тяжёлые боеприпасы туда, где не могла пройти никакая техника.

Следом за артиллерией прорыв вражеской обороны начала авиация: 176 штурмовиков и бомбардировщиков тремя волнами заходили на немецкие позиции. Были уничтожены штабы, укрепления и верхушка командования противника.

Второй неожиданностью для врага была постановка дымовой завесы 19 штурмовиками ИЛ-2 в двух местах: в истинном и ложном. Генерал Петров, продумывая эту воздушную операцию, действовал нестандартно. К самолётам подвешивали огромные баки с аэрозольной жидкостью, которая, смешиваясь с воздухом, создавала плотный белый туман. Проверить это изобретение ещё не успели, поэтому делали всё на свой страх и риск. Когда по просьбе командования лётчикам предложили принять участие в акции добровольцами, вперёд шагнул весь полк. Но отобрали только 19 человек, в их числе две женщины-лётчицы. Лететь пришлось очень низко – 50 метров над землёй. Семь километров лётчики не меняли курс полёта, чтобы создать плотную туманную завесу. При этом самолёты подвергались плотному обстрелу с земли.

Немцы были настолько ошарашены предыдущей артподготовкой, что эта постановка дымовой завесы прошла очень удачно. Ни один самолёт не был сбит, и ветер дул в нужном направлении.

Первой реакцией немцев на дым была  паника. Они решили, что применяется газ. Эта обстановка дезорганизовала немецкие части, и пехота побежала. Но поспешившие за ними наши танки стали подрываться на минах, заранее обустроенной «Голубой линии».

За 26 мая на минных полях подорвалось сразу 74 танка. Вместе с выбитыми артиллерией число выведенных из строя танков составило 115. То есть сразу было выбито 65% единиц техники, в том числе самоходок СУ-122, называемых «истребителями дзотов», новинок нашего вооружения. Из 18 этих машин было сразу выбито 10.

В то же время большим успехом 26 мая было то, что 55-я стрелковая дивизия захватила важную стратегическую высоту 121,4 в полосе 37-й армии. Немцы сразу же начали пытаться эту высоту отбить. На помощь была вызвана авиация. Сходу у них отбить высоту не получилось, хотя 26 мая количество самолётовылетов достигло 1700. На следующий день, 27 мая, — 2657 самолётовылетов. В том числе 1700 – в полосе 37-й и 56-й армий. Такое количество самолётовылетов сыграло свою негативную роль. Целенаправленно били по недавно завоёванным нашими армиями позициям, в частности, по только что завоёванной высоте 121,4. В итоге 55-ю гвардейскую стрелковую дивизию с высоты сбили, и она была выведена из первой линии. Вместо неё введено другое соединение — 417-я дивизия, которая эту высоту вновь отбила.

Солдаты назвали высоту 121,4 «Сопкой героев». Она стала центром огневых атак. По ней беспощадно и круглосуточно били сотни самолётов, танков и миномётов.

Попытки немцев контратаковать терпели неудачи. 30 мая при целенаправленном ударе авиации по штабу 97-й егерской дивизии был убит её командующий генерал-лейтенант Рупп. Это дезорганизовало контрудар немцев.

В то же время с 26 по 30 мая понесённые потери 37-й и 56-й армий Северо-Кавказского фронта были ощутимые: 2500 убитых, 12 400 раненых. В боях только за «Сопку героев» погибло 1600 советских солдат.

Потери 44-го корпуса немцев составили: 4100 человек, причём количество пропавших без вести значительно больше, чем у нас — 1030 человек. У нас же весь фронт потерял пропавшими без вести 279 человек. Это показывает то, что оборону немцев удалось поколебать и ситуация для них была скверной.

Одновременно количество идущих в бой стало катастрофически проседать, вследствие чего наши наступательные возможности существенно уменьшились.

В конце концов, к 8 июня наступательные действия были свёрнуты. Результат оказался крайне негативным. А потери –  внушительными. Количество пропавших без вести выросло до 638 человек, общие потери за десятидневку (с 1 по 10 июня) на всём фронте: 13 500 человек, включая 3127 убитыми. 37-я армия потеряла 1000 человек убитыми, 56-я армия – 1700 человек.

Немцы же потеряли всего 1700 человек. При этом количество пропавших без вести — 200 человек, 306 —  убитых.

На фронте произошло относительное затишье до осени.

После долгих оборонительных боёв фашисты поняли, что им не удастся удержать, казалось бы, безупречно укреплённые позиции. К развитию событий на Тамани добавились проблемы, связанные с выходом Италии из войны. Всё это принудило немцев к сдаче Кубанского плацдарма. К этому времени советское командование уже вывело часть своих войск с Кубани и бросило их в бой для развития успеха севернее Азовского моря. Войска Северо-Кавказского фронта под командованием генерал-полковника Петрова сразу же начали наседать на отступающие немецкие соединения.

3 сентября командующий группой армий «А» генерал-фельдмаршал фон Клейст получил из ОКХ приказ оставить Кубанский плацдарм. Первым днём эвакуации должно было стать 7 сентября. Группой армий «А» и 17-й армией заблаговременно были разработаны планы отхода «Кримхильда» и «Брунгильда».

План «Кримхильда» был рассчитан на срок эвакуации в течение 10 – 12 недель и предусматривал вывоз всего имущества, предназначенного для дальнейшего ведения войны, а также значительного количества гражданского населения. Но этот план им выполнить уже не удавалось.

В итоге немцам пришлось начать спешную эвакуацию в ночь на 16 сентября в соответствии со вторым планом «Брумгильда» по которому в итоге в течение 38 суток было вывезено только имущество вермахта, а другое ценное оборудование и склады пришлось взорвать. В Крым переправлялись только войска и угнанные на работы местные жители.

На переправе немцы прикрывались женщинами и детьми. Их загоняли на верхние палубы морских транспортных судов и заставляли махать нашим самолётам белыми платками. Затем их разместили в концлагерях, из которых людей освободили наши войска только при освобождении Крыма.

Войска Северо-Кавказского фронта генерал полковника Петрова тщательно готовились к прорыву «Голубой линии». Первый удар был нанесён по Новороссийску.

11 сентября 1943 года началась полномасштабная операция по освобождению Кубани. Советское командование решило одновременно штурмовать линию немецких укреплений от Варениковской до Новороссийска. На 3-й день боёв, 14 сентября, были взяты 1-я и 2-я линии немецких укреплений. После освобождения Новороссийска 16 сентября наши войска начали заходить в тыл «Голубой линии». Освободив Новороссийск, наши войска обеспечили прорыв немецкой обороны. Это и заставило немцев ускорить отступление с главных рубежей.

9 октября Кубань и Кавказ были полностью освобождены от ненавистного врага. Ценой огромных потерь советские войска остановили немцев в предгорьях Главного Кавказского хребта и обратили в бегство. За 14 месяцев ожесточённых боёв здесь погибло более 350 тысяч советских солдат и офицеров.

В день окончания боёв на Кубани и Кавказе Ивану Ефимовичу Петрову было присвоено очередное знание — генерал армии.

Войска фронта под командованием И.Е. Петрова в ноябре 1943 года форсировали Керченский пролив и заняли плацдармы на Керченском полуострове, проведя исключительно трудную Керченско-Эльтигенскую десантную операцию.

20 ноября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 15 ноября 1943 года фронт был преобразован в отдельную Приморскую армию.

С 13 марта 1944 года И.Е. Петров командовал 33-й армией Западного фронта, а с 12 апреля он был назначен командующим 2-м Белорусским фронтом.

3 августа 1944 года И. Е. Петров был назначен командующим 4-м Украинским фронтом.

В начале апреля 1945 года И.Е. Петров получил назначение на должность начальника штаба 1-го Украинского фронта. 29 мая 1945 года за умелое управление войсками в Берлинской и Пражской операциях, инициативу и самоотверженность генералу армии Ивану Ефимовичу Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Юрий РЯСНЕНКО