СМОТРИ, ДЕЛЬФИНОВ МОРЕ!

10

Волны плещутся о берег в лучах приветливого солнца, стаей несутся черноморские дельфины, собирая восторженные взгляды отдыхающих.

…Вот они уже совсем-совсем рядом, можно прикоснуться к ним рукой. И это вовсе не шутка! Арт-граффити с морским пейзажем, с которого на нас причудливо глядят млекопитающие, обосновалось на 70-метровой стене, ведущей к пляжу микрорайона Приморье.

На протяжении нескольких месяцев жители и гости города видели, как молодой художник Виктор Бондаренко, вооружившись красками, перчатками и респиратором, штурмовал вершины подпорной стены и творил красоту. Идею райтера «оживить» безликую стену в рамках программы по благоустройству — на территории также проложили коммуникации и забетонировали дорогу, установили ограждение, урны, уличное освещение и т.д. — поддержали в администрации Туапсе. Неслучайно была выбрана и тема рисунка.
Для начала Виктор, у которого за плечами опыт росписи не только забетонированных площадей (напомним, он приложил свою руку к изображению военно-патриотической тематики на улице Карла Маркса и граффити-джунглям во дворе на Мира/Гоголя, — Прим. ред.), но даже мото- и автотехники, создал так называемый скетч, проще говоря, эскиз. Рисовать граффити не так просто, как может показаться на первый взгляд. До того, как взять в руки баллончик с краской и нанести на стену профессиональный, качественный рисунок, нужно тренироваться на бумаге. А уж созданный на листе эскиз — в этом деле настоящее подспорье. В соответствии с наброском автор располагает трафареты, которые значительно упрощают и ускоряют процесс творческой работы, и начинает выплёскивать свой внутренний мир при помощи аэрозольных красок. Здесь важна последовательность действий и аккуратность.
— Процесс нанесения рисунка движется от тёмного цвета к светлому, — отмечает Виктор.
Так сначала появились контуры млекопитающих, чуть погодя они обрели знакомые каждому формы, а следом их стали обволакивать морские просторы. Уже на раскрашенные детали для создания объёма (а дельфины-то живые!) были нанесены тени и блики.
На сегодня арт-граффити ещё не завершено, хотя уже вовсю проглядывается его массивность и масштабность.
Как рассказал исполняющий обязанности главы города Туапсе Максим Викторович Кривопалов, работа будет окончена в установленные сроки согласно заключённому договору с подрядчиком. Объект приложения творческих сил туапсинского художника предстанет во всей красе к концу лета.

Нельзя не отметить, как искусство граффити органично вписывается в живую ткань Туапсинского района и постепенно сливается с ним, становясь неотъемлемым атрибутом облика, настоящей изюминкой. Оттого и нам, жителям, так здорово наблюдать подобные художественные преобразования в разных уголках нашей малой родины.

Таша ИЛЬИНА