ЗОНАЛЬНЫЙ ЭТАП КРАЕВОГО КОНКУРСА ДУХОВЫХ ОРКЕСТРОВ ПРОШЁЛ В ТУАПСИНСКОМ РАЙОНЕ

10

Звучание духовых инструментов, словно живительный поток, разлилось по залу Центрального дома культуры посёлка Джубги и затронуло струны души каждого из слушателей. В этом миг, вторя игре музыкальных инструментов, звучали в унисон и сердца исполнителей. Зональный этап краевого открытого конкурса духовых оркестров «В городском саду играет» начался.

В муниципалитете на одной площадке встретились, чтобы блеснуть своим мастерством, посоревноваться с коллегами по цеху, обменяться опытом и творческими планами, семь оркестров: из Туапсинского, Курганинского, Апшеронского районов, Горячего Ключа, Геленджика, Сочи и Новороссийска.
От имени министра культуры региона Виктории Лапиной музыкантов приветствовала заместитель директора краевого учебно-методического центра Ирина Логачёва, со сцены в торжественный час также выступила начальник районного управления культуры Юлия Данилова. В рамках конкурсного смотра жюри предстояло оценить не только профессиональные муниципальные оркестры, но и самодеятельные музыкальные коллективы, а также детские оркестры образовательных учреждений. Так, к примеру, в составе геленджикского образцового детско-юношеского духового оркестра «Шарм» (руководитель Ревкат Янбулатов) — воспитанники Дворца культуры, искусства и досуга. Наш же муниципалитет представили уже бывалые духовики под руководством заслуженного работника культуры Кубани Сергея Абраменко. Городской духовой оркестр исполнил перед членами судейской комиссии — специалистами в области духового искусства Краснодарского края — марш кубанского композитора, вальс «В лесу прифронтовом» и известную всем композицию «А я иду, шагаю по Москве». Отточенность действий, слаженность коллективов, плотность звучания и много другое — всё это проявилось в невероятном своём размахе на конкурсе «В городском саду играет». Бесценный опыт культурного взаимодействия поколений? — и такое в рамках творческого состязания возможно, когда на сцене в совместной музыкальной практике сходятся и юные, и взрослые таланты.
Отметим, лучшие из них по завершении зональных туров (а заключительный зональный этап пройдёт 9 августа в Динском районе, — Прим. ред.) будут отмечены наградами в рамках финального открытого концерта. Он состоится 24 августа в краевой столице.


Фото из архива газеты «Черноморье сегодня».