В ТУАПСЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ КРАЕВЫХ СЛУЖБ И ВЕДОМСТВ МЧС

7

Краевой учебно-методический сбор для сил, занятых в региональной системе предупреждения и ликвидации ЧС, прошёл вчера в Туапсе. Его целью было подведение итогов II квартала года и постановка задач на следующий квартал.

С утра на площади Октябрьской революции можно было наблюдать большое количество автотехники: пожарные машины, подъёмники, транспорт ЖКХ, реанимобили и автомобили с различным спецоборудованием.
Рядом с техникой выстроился личный состав подразделений: спасательная служба района, бойцы «КубаньСпаса», пожарные, федеральный поисково-спасательный отряд, аварийно-спасательные структуры порта, «Газпрома» нефтекомплекса, аварийщики НЭСКа, «Эко-Спас», медики, дружинники-добровольцы, росгвардейцы, казаки – все те, кто причастен к спасению во время катаклизмов и ликвидации их последствий в нашем районе.
В качестве зрителей выступили представители профильных министерств, руководители муниципалитетов края, а также врио начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю генерал Иван Лунев и министр ГО и ЧС края Сергей Пуликовский. Они задавали туапсинцам вопросы об особенностях их работы, о том, как налажено взаимодействие между разноподчинёнными структурами во время происшествий.
– Площадка Туапсинского района выбрана не случайно, – пояснил генерал МЧС Иван Лунев. – Руководством муниципального образования уделяется огромное внимание вопросам безопасности, и прежде всего профилактики. Туапсинский район – это пример, как на местном уровне можно решать очень сложные задачи в условиях ЧС.
Продолжением сбора стало учебное спасение детей из летнего лагеря, находящегося в здании школы № 6 – с использованием выдвижной лестницы, верёвочной переправы, куба жизни (батута).
После гости с пассажирского пирса наблюдали, как в акватории порта отрабатываются действия во время пожара танкера: тушение, спасение экипажа, сбор разлитых в морскую воду нефтепродуктов.
На городском пляже с помощью инсценировки было показано, как различным структурам необходимо реагировать на нарушения общественного порядка. В качестве нарушителей взяты владелец катера, перегрузившего своё судно пассажирами, люди на скутерах, катающиеся рядом с купальщиками, а также мелкие нарушители – хулиганы и любители спиртного.
Программу учений продолжило знакомство с организацией систем жизнеобеспечения в убежище рядом с входом на пляж и посещение ситуационного центра.
Закончился день пленарным совещанием, где обсуждались среди прочих вопросы тушения лесных пожаров и безопасности на водах.
– Думаю, что представители муниципальных образований должны взять на вооружение то, что они увидели сегодня в Туапсе, – сказал руководитель ГУ МЧС по Краснодарскому краю Иван Лунев. – Я хотел бы поблагодарить главу района Анатолия Владимировича Русина за то внимание, которое он уделяет вопросам безопасности, за понимание их первостепенности.

Генерал отметил хорошую подготовленность всех туапсинских подразделений, занятых в предупреждении и ликвидации последствий ЧС, а также правильно налаженную систему их координации.


Больше фото смотрите в социальных сетях газеты «Черноморье сегодня» в ВК и Одноклассниках.